Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕД В СЛЕД НАВСТРЕЧУ

Печать

Андрей СИНИЦЫН

 

...Делая все больший акцент на этнической идентификации, Русская православная церковь(РПЦ) идет навстречу населению и государству. Патриарх Кирилл, открывая XVIII Всемирный русский народный собор(ВРНС), призвал хранить единство народа в условиях внешнего давления. Для этого необходима общность ценностей, единое понимание истории и признание особой роли русских.«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России». Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия« (цитата по«Интерфаксу»).

Единству угрожают «те, кто считает себя победителями в холодной войне». Они«навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от <...> связанных с идеей потребительского общества».

ВРНС всегда был светской площадкой для церкви, здесь она выступала с инициативами в адрес общества и государства. Вот и сейчас для РПЦ важно заявить свою политическую позицию. Во время острой фазы украинского конфликта это было сложно. Украинская православная церковь Московского патриархата — крупнейшая конфессия Украины, для Кирилла она всегда была важнейшим активом в его проекте«русского православного мира». Сейчас идея«русского мира» без границ как в светской(имениВладимира Путина), так и в религиозной части проваливается, зато нужно оправдывать самоизоляцию и ругать загнивающий Запад.

Заметно, как патриарх вторит тезисам президента. Путин тоже настаивает на едином понимании истории, закрепляет право на национализм за государством.

На фоне экономического кризиса снова всплывает старый тезис о«государствообразующей роли русского народа». Обсуждению собора предложена Декларация русской идентичности. В ее начале указывается, что главный критерий национальности — самосознание. Во время переписи населения русскими назвались 111 млн. Однако в конце авторы предлагают еще несколько внешних критериев: русский не имеет«иных этнических предпочтений», говорит на русском языке, признает православное христианство основой национальной духовной культуры, ощущает«солидарность с судьбой русского народа».

Тут велико искушение создать некий орган по определению русскости. Ценностное регулирование сейчас вообще популярная отрасль народного хозяйства в России, неудивительно, что ВРНС и РПЦ хотят поучаствовать. Важнее, впрочем, то, что церковь здесь потакает взглядам своего«большинства»(тоже напрашивается сравнение с«путинским большинством»). Социологические опросы показывают, что церковь для этого большинства — не сакральный институт, а средство национальной и культурной идентификации, и ее особые отношения с государством только подкрепляют это представление. Похоже, церковь такие отношения устраивают.

 

Источник: Ведомости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100