Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ КОНЕЦ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Cоздается впечатление, что в последнее время соревнование между функционерами в изобретении разного рода «инноваций» продолжает обостряться. Заметнее всего это проявляется на политико-идеологическом фронте, где идеи рождаются со скоростью, много превышающей любые сказочные окоты. При этом, отчетливая тенденция погони за количеством, которое, вероятно, предполагает у активистов скорое перерастание в качество, не миновала и клерикальные сферы. Благо, поводов для такого рода творчества у церковных функционеров в России сегодня много, а чтобы демонстрировать эксклюзив, достаточно перевести акценты из поля «политики» в контекст «духовности»..

Одну из наиболее широких возможностей к выступлениям с громкими декларациями предоставляет открытие ежегодного православно патриотического форума «Всемирный русский народный собор» (ВРНС), в котором участвуют и высокие светские функционеры. Звучащие с его трибун заявления не претендуют на статус государственных, являясь более «пробными камушками» при нащупывании светскими управленцами путей сохранения собственного авторитета. Одновременно, заявления озвучивают хотя и не правительственные, но достаточно масштабные чиновные фигуры, что придает декларациям как бы и неофициальную, но заметную популистскую весомость.

В этом контексте, на открытии во вторник очередного съезда Собора не могло не привлечь внимания заявление главы ВРНС, известного, также как глава РПЦ МП:

«Те, кто считают себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный и, более того, единственно возможный для человечества», - заявил патриарх Кирилл. Пояснений о том, кого конкретно имел в виду церковный политик, разумеется, не было. Но они и не требовались. Более того, при всем желании пояснить здесь можно было лишь одно – а именно, что победителей в «холодной войне» эпохи Советского Союза не было, как и побежденных. Поэтому, говорить о таковых после ее окончания в свете общеизвестных фактов выглядело бы откровенной нелепостью, если не одна деталь: аудитории ВРНС и без объяснений ясно, что это некие... «они».

Именно «они», «доминируя в глобальном информационном пространстве», как подчеркивает это, цитируя Кирилла Интерфакс-религия, "навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, как мы знаем связанных с идеей потребительского общества".

Интересно, при этом, что и «делегаты съезда», да и вообще любой услышавший подобное человек, понимает, что за этим «они» стоит... весь белый свет. За исключением, может быть, нескольких режимов, еще не отвернувшихся из разных соображений от нашей страны – по причине неприятия нео-тоталитаризма, из-за нарушений международных норм или в силу использования каких-то ресурсов и проч.

Обозначение главой РПЦ МП конфронтации между государством, на территории которого находится административный центр его конфессии и едва ли не всем миром, это смело. Настолько смело, что может одновременно, восприниматься и констатированием факта исторической драмы страны, и вызовом всему этому миру, что порождало бы ассоциации с весьма печальными аналогами в истории. Но именно здесь, где пояснения и уточнения, быть может, на так, уж, обязательны, Кирилл предложил не осознание происходящего, не поиск пусть и «чудесного» выхода из тупика, в котором оказалась Родина, в конце концов, даже не молитву.

«Предстоятель призвал противопоставить этой ситуации единство страны, отметив, что его надежной основой «в первую очередь должна быть духовная и нравственная общность ценностей», - цитирует слова Кирилла информагентство.

Но, о каких «ценностях» говорит церковный политик?

Если прояснением этого вопроса считать его цитату «единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории, с почитанием общих героев, сохранением общих памятников, с общим торжеством годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий», то это не ценности, а всего лишь культовые мероприятия в тоталитарном обществе. Если попытаться найти ответ в фразе «единство и традиция как сила, передающая в том числе ценности и культурный код нации, являются непременным условиям того, чтобы общество в любой иной исторический период сохраняло свою целостность и свое единство»,  то это лишь «калька» с пропагандистского коммунистического клише. В котором слово «ценности» есть, но в чем они выражаются, так и остается недосказанным.

Быть может, Кирилл имел в виду моральные ценности, сформулированные в Новом завете? Но, увы, не просто игнорирование, а принципиальное противопоставление этой морали авантюрных инициатив в масштабах целой страны подводит соотечественников к ситуации, когда и слепые будут вынуждены прозреть. Надругательство над такой моралью – неважно, христианской или светской, стало стилем жизни – мировоззрением и самооправданием еще не прозревших.

Уж, не вокруг этих ли «ценностей» зовет объединяться Кирилл?

Делая поправку на известную атмосферу, смахивающую на пандемию помутнения рассудка, допустить, что большинство нынешних «говорящих голов» просто не очень понимают, что именно изрекают, несложно. Напоминать о том, что при озвучивании произведений спичрайтеров на иных казенных форумах встречаются и не такие «перлы», тоже  излишне. Но, отчего бы вместо откровенного агитпропа не поднять какой-нибудь актуальный вопрос, осталось, все же, непонятным.

Правда, вероятность такого упущения была тоже учтена, судя по выступлению небезызвестного Чаплина на встрече с клубом «Русский предприниматель», который вступил в ВРНС.

Глава ОВЦО поднял вопрос, безошибочно оценив его актуальность – «деньги». Но толкование им происходящего обвала рубля, вызванного санкциями международного сообщества, происходило, конечно, строго в ключе общеобязательной бодрой пропаганды. Однако, уже после туманных сравнений информации об обесценивании отечественной валюты с пузырем «который сначала надувается, потом спускается», Чаплин, вероятно, не без юмора задался вопросом: «Почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?».

Конечно, это выглядело не столь изящно, как у известного телепрофессионала, выдавшего, что «рубль мягко спланировал вниз, чтобы, затем, утвердиться на новых рубежах», но все же. В конце концов, даже падение, но с криком «ура!», это не только падение, но и ощущение полета...

По сообщению Интерфакс-религия, сам Чаплин не предложил конкретного способа того, как убедить население поверить в наблюдение людьми не деградации, а прогресса. Он предложил сделать это благое дело предметом «широкой дискуссии о том, как добиться, чтобы Россия не зависела от управленческих решений и от оценок, «которые придуманы не нами, не по нашим правилам».

Ну, а далее, протоиерей предложил подумать и над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния". Прикинуть, как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, "которые все больше и больше проявляют свою недружественность", и возможно ли максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами".

Да и, вообще, не стоит ли... "закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам"?

Никакого разочарования из-за всей этой «хлестаковщины», вместо того, что могли бы ожидать верующие от своих пастырей, наступать не должно. Это вполне соответствует вывернутой наизнанку морали, возведенных в норму мифотворчества, лицемерия и кривды. Это - признаки этапа, который вовсе не «конец времен», а, как резюмирует его для христиан сам Иисус, лишь «начало болезней» ( Мк, 13-8).

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100