Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАПАХ СЕРЫ

Печать

Михаил МАЙЗУЛЬС

 

запах серыВ понедельник, по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе в Люблине произошёл выброс неустановленных веществ в воздух, из-за чего в некоторых районах города отчётливо запахло серой. Пользователи Twitter начали шутить, что под Москвой открылся настоящий портал в ад и близится пришествие Дьявола. Чтобы развеять напрасные слухи, The Village попросил историка-медиевиста, соавтора книг «Анатомия ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии» и «Демоны и грешники в древнерусской иконографии», рассказать об истинных приметах прихода Антихриста и приближении Страшного суда.

Можете читателей вашей газеты успокоить: само по себе присутствие серы в воздухе, по последним эсхатологическим данным, достаточным основанием для прихода Антихриста не является.

Конечно, людей всегда интересовало, когда придут последние времена и явится Антихрист. Но тут есть некоторая двойственность. С одной стороны, в Новом Завете прямо сказано, что сроки Страшного суда никому не ведомы, только Богу, поэтому рассчитывать их бесполезно и грешно.

С другой — людям всегда очень хотелось знать, когда конец света настанет, и в том же Новом Завете можно было отыскать приметы его приближения. Поэтому в Средние века ходило множество всевозможных списков примет последних времён.

Приметы эти были двух видов. Во-первых, социальные и духовные бедствия, которые, конечно же, можно было углядеть в любом времени (читайте о них подробнее в Евангелии от Матфея (гл. 24): «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство... И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать.... И многие лжепророки восстанут...» Поэтому любые масштабные войны, раздоры и социальные катаклизмы могли толковаться как признаки приближения Страшного суда.

Вторая группа признаков — это природные бедствия, которые тоже описываются в Евангелии от Матфея и в Апокалипсисе: начнутся мор и глад (то есть голод и эпидемии), землетрясения, звёзды падут с небес, Солнце померкнет и так далее. Поэтому все необычные природные явления: от землетрясения до затмений Солнца или Луны, падения метеоров или явления комет — могли трактоваться как признаки скорого конца. Простор для мысли был необычайный.

Сера, естественно, ассоциировалась с дьяволом — это был его фирменный запах. В описаниях преисподней упоминались серные реки или горящая сера как одна из мук, ожидающих грешников. Но, как я уже говорил, вашим читателям не стоит беспокоиться: еле заметный запах серы в воздухе среди примет последних времён не фигурирует.

 

Источник: The Village

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100