Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРМУЛА ПОЛИТИКИ ОТ КИРИЛЛА

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

открытие ВРНС, ноябрь 2014В Москве вчера начал работу XVIII Всемирный русский народный собор (ВРНС). Мероприятие, традиционно организуемое Русской православной церковью, на этот раз посвятили «трем единствам»: единству истории, единству народа, единству России. Гости форума назвали неправильное понимание прошлого причиной гражданского конфликта в Украине. Для России их вывод может означать перемены в образовательной системе.

По утверждению Патриарха Кирилла, открывшего форум, «народ, разделенный воспоминаниями о прошлом, не имеет надежды сохраниться». Глава РПЦ призвал к «единому пониманию истории», осудив тех, кто «предлагает принять за эталон какой-то отдельный период». В связи с этим Патриарх рассказал о собственных исторических взглядах: он не согласен с теми, кто «видит в СССР одни только гонения», а Российскую империю осудил за «пропасть между барином и мужиком».

Прерывавшееся аплодисментами выступление первоиерарха РПЦ дошло до кульминации, когда Патриарх Кирилл объявил об общественном идеале, который призывает поддержать православных верующих: «Нам необходим синтез всего лучшего, что было в различных эпохах нашей истории. Синтез, который мог бы основываться на формуле «вера–справедливость–солидарность–достоинство–державность». Следование этому идеалу позволит подавить коррупцию, остановить растление молодежи, обеспечит максимум социальных гарантий, будет способствовать развитию нашей науки», – сказал Патриарх.

В будущем России, каким его видят в РПЦ, нашлось место и «уважению по отношению к русскому народу». Патриарх Кирилл призвал не стесняться использовать слово «русский» там, где в 1990-е годы «неофициально требовали говорить только «российский».

Выступления представителей государственной власти, взявших слово вслед за Предстоятелем Церкви, свидетельствовали, что в российском истеблишменте не готовы к изменению риторики на скользкую тему. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил об опасности «шовинизма» и «агрессивного национализма», «заслон» против которого должен поставить «великий многонациональный и многоконфессиональный народ». Спикер призвал к «единству перед лицом введенных против России санкций, не имеющих ничего общего с международным правом» и также сделал акцент на важности истории: «коверкание исторической памяти» в Украине привело, по его мнению, к гражданской войне.

Выступавший после Нарышкина заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин от имени главы собрания Валентины Матвиенко призвал «многонациональный народ» «сплотиться» и хранить «единство России».

Несмотря на присутствие в зале многочисленных представителей духовенства, в течение первого дня ВРНС на трибуну поднимались главным образом политики. Традиционно темпераментным выступлением отметился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвавший перенести празднование Дня России: «12 июня – искусственная дата, 21 сентября 862 года началась русская история, нам 1152 года, мы не подросток какой-то 24-летний». Политик не уточнил свою мысль, однако принято считать, что в 862 году на Русь призвали варягов, и это, собственно, стало началом династии Рюриковичей. Жириновский призвал переписать исторические учебники и в качестве частного момента изменить подход к отражению в них Переяславской рады: «Украину» поменять на «Запорожскую сечь». «Потому русские цари отменили эту сечь, и правильно сделали», – заявил либерал-демократ. По мнению политика, в интересах России – подчеркивать позднее появление страны-соседа.

Геннадий Зюганов предпринял попытку ответить на пятичленную формулу Патриарха Кирилла, выдвинув собственный многосоставный слоган. России, по мнению лидера КПРФ, необходимы четыре столпа: «сильная власть, духовность, соборность и элементарная справедливость». Политик призвал гарантировать россиянам право не только на бесплатное высшее образование, но и на получение первого рабочего места. В качестве примера Зюганов привел страны Запада, в которых нанятого впервые сотрудника нельзя уволить в течение первых трех лет. «Иначе он растеряет квалификацию, деньги окажутся зря потрачены», – заявил коммунист.

Парламентарии от «Единой России» Ирина Яровая и Михаил Старшинов сосредоточили свои выступления на теме образования, главную угрозу для которого они увидели в «принципе вариативности». «В школах России сейчас учат разным вещам и по-разному», – сетовал Старшинов, занимающий пост заместителя председателя комитета по национальной политике Госдумы. «Два года назад наша Русская православная церковь подвергалась страшным нападкам, за которыми стояли те, кто был уверен, что принцип вариативности, введенный в наше образование 20 лет назад, уже успел принести свои плоды», – заявила Яровая. «Мир управляется из детской чернильницы. И хорошо, что наконец было признано: школа должна не только давать навыки и компетенции, но и воспитывать детей», – уверена она. Ключевую роль в этом процессе парламентарий отвела Русской православной церкви.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100