Регистрация / Вход



РЕЛИГИЯ "В КОНТЕКСТЕ"

Печать

  

Вавель, КраковНа минувшей неделе в Кракове работала Международная научная конференция «Религия в контексте глобализации: правовые аспекты функционирования религиозных организаций», в работе которой приняли участие исследователи религии из 14-ти государств - Англии, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Чехии и Эстонии

 

Открытие форума состоялось 4 ноября 2014 в мемориальном актовом зале Ягеллонского университета – главного организатора Конференции, помимо которого в качестве соорганизаторов выступили, также, Международный центр права и религиоведения Университета им. Бригама Янга (Прово, США) и Координационный советстран СНГ и Балтии по теоретическим и практическим проблемам религиоведения (Россия-Украина).

Ягеллонский университет, Краков, ПольшаС приветствиями к участникам обратились представители оргкомитета форума. Прозвучали выступления заведующего кафедрой истории религии Института религиоведения Ягеллонского университета профессора Хенрика Хоффманна (Краков, Польша), декана философcкого факультета Ягеллонского университета профессора Ярослава Гурняка (Краков, Польша), профессора Академия труда и социальных отношений Екатерины Элбакян (Москва, Россия). заведующего отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения ИФ НАН Украины профессора Людмилы Филипович, (Киев, Украина) и директора Международного центра права и религиоведения Университета им. Бригама Янга профессора Коула Дюрема, (Прово, Юта, США).

Затем, в формате первого дня работы научного мероприятия состоялось выступление профессора К.Дюрема с докладом, в которым было обозначено основное направление всего международного научного мероприятия. Далее широкий круг вопросов рассматривался в процессе работы двенадцати отдельных секций специалистов.

  

Получить представление об обсуждавшейся на конференции проблематике поможет простой перечень тем отдельных дискуссий

  • Религия и европейские правовые ценности демократии, верховенства права, прав человека
  • Правовое регулирование деятельности религиозных организаций в современном обществе (в 2-х частях)
  • Многоаспектность религиозной ситуации в современном мире: сравнительный анализ основных тенденций ее развития в типологически различных странах (в 2-х частях)
  • Проблемы религиоведческой экспертизы, ее влияния на решения в рамках правоприменительной практики различных государств
  • Религия и СМИ: специфика отражения религиозного аспекта жизни общества и религиозной политики государства в светском информационном, в т.ч. медийном пространстве
  • Место религии в образовательном процессе: проблемы и перспективы их решений в различных странах
  • Современное состояние религиозности, ее типы и формы
  • Особенности государственно-религиозных отношений при различных типах государственных устройств
  • Защита свободы совести и прав религиозных общин в ситуации конфликтов и противостояний: международное право и мировая практика
  • Межрелигиозный диалог: условия и возможности его осуществления

 

в Актовом зале Ягеллонского университетаВо время работы всех 12-ти секций представителями научно-религиоведческого сообщества, СМИ и юристами были сделаны специально подготовленные доклады и сообщения о региональных особенностях и состоянии отдельных проблем в рамках каждой темы, вокруг чего, затем, происходили дискуссии участников. С учетом того, что темы обсуждений во всех двенадцати случаях в настоящее время весьма актуальны не только в теоретическом, но и в практическом плане, дискуссии оказались не только подробными, но и крайне содержательными.

В частности, благодаря последнему - качественному признаку работы участников конференции, в процессе мероприятия не раз прозвучала мысль насчет того, что выводы и рекомендации ученых могли бы оказаться крайне полезными тем общественным и политическим лидеров, а в более широком плане – обществам государств и их администраторам, уровень представлений которых о религии явно недостаточен. При этом, отмечалось то парадоксальное обстоятельство, что становящийся актуальным в кризисные периоды истории религиозный фактор используется тем небрежней и огульнее, чем ниже уровень знаний о религии в целом в обществе какого-либо государства. В свою очередь, именно это во многом и оказывается причиной того, что несмотря на понимание проблематики просвещенными сообществами всех стран, в их общественно-политических атмосферах одни и те же явления могут трактоваться в стереотипе как позитивными, так и негативными.

В частности, при обсуждении темы «Правовое регулирование деятельности религиозных организаций в современном обществе» обнаруживалась интересная тенденция: независимо от того, является ли общество более или менее религиозным, межрелигиозному согласию, а следовательно и общему социальному климату, неизменно сопутствует жесткое соответствие администрирования нормам действующего законодательства. В тех же регионах, где в силу политических или идеологических соображений правом могут пренебрегать, консолидирующий в здоровом обществе «религиозный фактор» способен оказываться откровенно деструктивным.

Эта особенность достаточно заметна не только в более общих масштабах, характеризуя состояние общественного блага в разных государствах, но и при рассмотрении локальных проблем, как происходило это в процессе обсуждения темы «Проблемы религиоведческой экспертизы, ее влияния на решения в рамках правоприменительной практики различных государств». В соответствии с представленными докладами наиболее неблагоприятная ситуация с религиоведческой экспертизой, подвергающейся профанированию в сиюминутных целях, наблюдается, например, в Таджикистане, в России и в Кыргызстане. Во всех трех государствах, судя по практике, у администраций отсутствует нужда в объективных научно обоснованных заключениях специалистов. Процесс так называемой «религиоведческой экспертизы» здесь чаще всего носит формальный характер и в подавляющем большинстве случаев используется как обоснование дискриминации отдельных религиозных организаций и сообществ, преимущественно НРД (новых религиозных движений). В то же время, согласно озвученным участниками данным по Украине, несомненно, переживающей в настоящее время серьезный кризис, научно-религиоведческая экспертиза занимает соответствующее место в консультировании светских властей. Это во многом обеспечивает гораздо более благоприятную религиозно-общественную атмосферу в стране, живущей сегодня в крайне непростых условиях.

В еще одной секции по теме «Правовое регулирование деятельности религиозных организаций в современном обществе», в процессе обсуждения удачно пересеклись теоретический и практический аспекты данного круга вопросов. После того, как в выступлениях участников были охарактеризованы наиболее принципиальные изменения в «религиозном законодательстве» отдельных стран, был рассмотрен и вопрос о критериях, по которым определяется «религиозность» либо «нерелигиозность» как «доктрин», так и «религиозных организаций».

Сам по себе, вопрос весьма интересен, и возникновение его в наши дни выглядит неизбежным. Появление и развитие новых религий и религиозных движений бывает мотивировано не только реальным духовным поиском или изменениями в религиозном сознании современников, но и иными причинами. Так, например, в сообщении одного из участников был проанализирован генезис наделавшей много шума «Церкви летающего макаронного монстра», которая декларирует себя «пародийной религией», не претендуя на то, чтобы становиться мировоззренческим ориентиром для последователей. Тем не менее, отвечая всем формальным признакам «религии» и «религиозной организации», она рассчитывает и на соответствующий тому «религиозный статус».

Научные критерии отнесения какого-либо учения и практики сообществ людей к религиозным известны. При этом, независимо от немалого количества дефиниций понятия «религия», в правовом поле используется единый минимальный набор признаков. Однако, все они (религиозное сознание, в основе которого вера в существование «иных» сверхъестественных мира существ; религиозный культ, связывающий человека в с этим миром и существами; религиозные организации различного типа, объединяющие единоверцев) моделируются в русле наиболее распространенных конфессиональной (церковно-христианской) или иных «авраамических» и «восточных» традиций. Для регионов Европы и Нового света набор стереотипов восприятия «религиозного» сокращается еще больше, в результате чего, например, в Чехии, согласно данным одного из участников, христианские и исламские организации признаются религиозными легко, а, например, индуистские испытывают серьезные проблемы в процессе регистрации. Таким образом, перед наукой о религии в очередной раз возникает проблема по преодолению части уже не работающих стереотипов в плане определения религиозности в широком смысле. В этом отношении, немало интересных выводов прозвучало в процессе дискуссии по теме «Современное состояние религиозности, ее типы и формы».

Весьма злободневно выглядело и обсуждение темы «Религия и СМИ: специфика отражения религиозного аспекта жизни общества и религиозной политики государства в светском информационном пространстве». Три представленных модели такой «специфики», касавшиеся опыта Украины, России и стран Балтии в процессе обсуждения значительно расширили круг аспектов, благодаря чему в проблематике обнаружились ее определяющие истоки. Общекультурная и социокультурная специфика разных подходах авторов к религиозной тематике, разные уровни знаний о религии и различная зависимость от идеологической атмосферы в каждом отдельном случае создают тот временный «мейнстрим», согласно которому общество каждой страны получает основную массу информации о религии и религиозных организациях. В этом отношении многое определяется не столько качеством материалов, сколько соответствием публикаций господствующим тенденциям, где они могут быть более или менее здоровыми. Такие понятия, как «журналистский профессионализм», стремление к объективности и личностная гражданская заинтересованность в достоверности материалов традиционно определяют в разных государствах более или менее ярко выраженный «дефицит» как для обществ, так и для издателей.

По существу, каждая из проходивших на секциях дискуссий, заслуживала бы отдельного и подробного репортажа. Информационная насыщенность встречи представителей религиоведческого сообщества, юристов и аналитиков из разных стран мира не была неожиданностью. Происходящие в мире и, в частности, в России и ее ближайшем окружении кризисные процессы, в силу исторической закономерности влекут за собой активизацию всех сообществ, а религиозный фактор становится все более значимым. 

Нельзя не отметить, что кроме активных обсуждений множества вопросов в процессе работы 12-ти секций конференции, дискуссии не прекращались и во «внеурочное» время. В результате, могло показаться, что подготовленные участниками форума доклады и сообщения в количественном отношении даже уступали множеству высказанных и обсуждаемых идей и тезисов, которые рождались в продолжение всей встречи в Кракове. В намерения организаторов Международной научной конференции «Религия в контексте глобализации: правовые аспекты функционирования религиозных организаций» изначально входило издание материалов форума отдельным сборником. Кроме того, участникам дискуссий объявлено о возможности публикации своих не вошедших в статьи тезисов, идей и предложений в рамках ресурса Центра религиоведческих исследований «RP», которые по мере поступления будут предлагаться вниманию нашей аудитории.

 

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#3 СсылкаАйтанур 20.01.2016 16:44
http://x3alsen.ru
Цитировать
#2 RE: РЕЛИГИЯ "В КОНТЕКСТЕ"Zanussy 17.01.2016 13:12
У вас по ссылке что-то другое открывается
Цитировать
#1 Смысл Св. ПисанияАйтанур 17.01.2016 10:32
Здравствуйте. Предлагаю версию понимания смысла Священного Писания. Поскольку отсутствие единого понимания предмета, предполагает рассмотрение всех имеющихся на эту тему версий, почему бы не рассмотреть в их числе и мою? С ув. Айтанур.

https://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&refresh=1&cnf=0f5420&url=http%3A%2F%2Fwww.online-documents.ru%2Fbooks%2F2015%2F11%2Futro%2F&msgid=14471485820000000230;0;1&x-email=vtatishchev%40list.ru
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал