Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ЖДЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ В СУДЕ?

Печать

 

ВС РФОжидается, что в среду, 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ вернется к рассмотрению жалобы самарских Свидетелей Иеговы на ликвидацию их местной религиозной организации (МРО).

 

Ранее назначенное на 8 октября слушание было судом отложено по причине имеющейся в его производстве надзорной жалобы этой МРО по административному, которое легло в основу обжалуемого решения о признании религиозной организации экстремистской.

Как сообщалось ранее, представителями госорганов на МРО была возложена ответственность за хранение с целью массового распространения публикаций, внесенных в Федеральный список экстремистским материалов Минюста РФ. Однако, для религиозной организации «обнаружение» этих материалов в январе 2014 года в процессе обыска было полной неожиданностью. Поскольку владельцем публикаций МРО не является и у верующих существуют веские основания утверждать, что материалы были подброшены самими правоохранителями, постановление суда о привлечении к ответственности именно МРО было безосновательным.

Таким образом, в случае отмены административного постановления ВС РФ, оснований для ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Самаре у суда не останется, и решение Самарского областного суда о ликвидации МРО окажется под сомнением.

История данного эпизода в системном преследовании религиозного сообщества Свидетелей Иеговы, отличающаяся от аналогичных преследований в Германии в середине 20-го века лишь санкциями, выглядит типичной.

Напомним, что дело против МРО началось в апреле 2014 года, когда прокуратура Самарской области подала иск в Самарский областной суд о ликвидации МРО за «экстремистскую деятельность». Еще до слушания дела областным судом прокуратура приостановила деятельность МРО и наложила временный арест на ее имущество. Следуя этой акции прокурора, еще до слушания дела Минюст внесло самарскую МРО в список религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими... экстремистской деятельности. 29 мая 2014 года судья Е. Шабаева вынесла решение в пользу прокурора и постановила, что МРО следует ликвидировать, а ее имущество конфисковать.

Это не первая попытка прокуратуры Самарской области ликвидировать данную религиозную организацию. В 2009 году прокуратурой было инициировано судебное разбирательство, а затем этот орган был вынужден отказаться от иска за его надуманностью. Поэтому в данном случае самарские правоохранительные органы прибегли к другой тактике, которая при ближайшем рассмотрении отличается от предыдущей лишь «способом шельмования» закона.

В январе 2013  и январе 2014 гг. местная полиция провела осмотры в помещениях, которые Свидетели арендовали для проведения богослужений, «обнаружив» там религиозные издания, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. По результатам осмотра 2013 года прокуратура города Самары вынесла МРО предупреждение, а после того как в январе 2014 года полиция снова «нашла» религиозные издания, прокуратурой было возбуждено административное дело. 7 марта 2014 года Советский районный суд города Самары наложил на МРО штраф в размере 50 000 рублей (1 383 доллара США).

Самарские Свидетели уверены, что в обоих случаях полиция подбросила эту литературу. Кроме того, Свидетели Иеговы оспаривают решения российских судов, признавших их издания экстремистскими, и подали несколько жалоб в Европейский суд по правам человека.

После того как постановление Советского районного суда вступило в силу, прокуратура Самарской области в апреле 2014 года обратилась с иском в Самарский областной суд с требованием ликвидировать МРО за экстремистскую деятельность. Адвокаты Свидетелей объясняли судье Е. Шабаевой, что ликвидация МРО необоснованна, заявили о подброшенной религиозной литературе и отсутствии каких-либо элементов экстремизма в деятельности и учении Свидетелей Иеговы. Тем не менее судьей было вынесено решение о ликвидации самарской МРО.

Далее события в Самаре развивались по той же модели «преследования за веру», которая была апробирована в Таганроге: в 2009 году власти добились ликвидации таганрогской МРО и возбудили уголовное дело против отдельных верующих, не отказавшихся от своих религиозных убеждений. Это привело к уголовному преследованию и вынесению обвинительного приговора семи местным Свидетелям с демонстративным нарушением не только уголовно-процессуального законодательства, но и ряда других норм действующего законодательства РФ. По существу, верующие были осуждены судебной системой за то, что в соответствии с законом их сообщество, существующее в форме религиозной группы, не отказалось от своих религиозных убеждений и практики исповедания своей веры.

Как далеко пойдут российские региональные власти в своих нарушениях Конституции РФ и норм действующего законодательства России, предположить трудно. Однако, в том, что в отношении Свидетелей Иеговы в России развернута показательная кампания преследования религиозного сообщества за веру, сомнений давно нет. Например, только с июня 2014года в разных частях России против Свидетелей были выдвинуты сфабрикованные обвинения в распространении так называемой «экстремистской», то есть их религиозной литературы.

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100