Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОПТИМИЗАЦИЯ" БЮДЖЕТА

Печать

Павел КОРОБОВ

 

...Какие бюджеты ведут к храму

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому религиозные организации могут претендовать на финансовую поддержку субъектов РФ "по сохранению находящихся в их собственности объектов культурного наследия". Инициатором законопроекта выступила Московская патриархия, поскольку РПЦ не хватает собственных средств для содержания культовых зданий.

После подписания президентом РФ поправок к закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», у субъектов РФ и муниципальных образований появилось право «за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия, включенных в единый госреестр».

Инициатором изменения закона выступила Московская патриархия. «На протяжении ряда лет в рамках рабочей группы при комитете Госдумы по культуре мы добивались законодательного закрепления возможности государственного и муниципального финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия»,— пояснила “Ъ” руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Представители конфессий надеются, что новый закон поможет активизировать процесс передачи объектов культурного наследия религиозным организациям. «Сдерживающим фактором является как раз отсутствие у религиозных организаций права на получение государственной поддержки в случае оформления памятника истории и культуры в собственность»,— сообщила игумения Ксения. «Сейчас церковь неохотно берет у государства храмы в собственность, потому что ей не хватает собственных средств на восстановление зданий»,— подтвердил президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Напомним, в 2010 году был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Правительство приступило к разработке закона в 2007 году. Однако процесс забуксовал из-за разногласий среди разработчиков. Только благодаря вмешательству премьер-министра Владимира Путина, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо «придать ускорение процессу передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки», работа ускорилась. В рекордные сроки документ был доработан и в мае 2010 года одобрен правительственной комиссией, а в ноябре — принят Госдумой и подписан президентом РФ.

По мнению главы юридической службы Московской патриархии, новый закон приводит в соответствие закон «Об объектах культурного наследия…» с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «Памятники истории и культуры, переданные государством в собственность религиозных организаций, сохраняют присущий им статус национального достояния народов РФ,— убеждена игумения Ксения.— Поэтому государство должно оказывать религиозным организациям всемерную поддержку в реставрации данных памятников истории и культуры».

«Памятники, которые были отобраны в советское время у религиозных организаций, а потом переданы обратно, теперь можно будет содержать в надлежащем виде»,— одобрил инициативу заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. «Мы активно планируем воспользоваться новым законом»,— признался “Ъ” вице-президент Конгресса еврейских Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган.

По словам игумении Ксении, «механизм реализации полномочий по государственному и муниципальному финансированию указанных работ определен частью 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой в федеральных, региональных и муниципальных нормативных правовых актах могут предусматриваться субсидии некоммерческим организациям». «Следующим шагом религиозных организаций РПЦ станет инициирование разработки и принятия соответствующих правовых актов на федеральном, региональном и муниципальных уровнях»,— сообщила она.

«До принятия закона у местных органов власти не было правовой базы, чтобы помочь, скажем, в реставрации храма, — пояснил “Ъ” председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат (ЛДПР) Ярослав Нилов.— Если глава администрации хотел оказать помощь в воссоздании храма, прокуратура могла его привлечь за нецелевое расходование средств, закон снимет эту опасность».

«У нас в стране разные субъекты, одни самодостаточны, другие дотационные, поэтому в решении вопроса помощи церкви каждый будет исходить из своих возможностей»,— считает член Совета Федерации РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Валерия Васильев.

«Мы понимаем, что закон предоставляет возможность помогать добровольно, это не обязанность»,— говорит игумения Ксения. Господин Лункин при этом полагает, что регионы неохотно будут финансировать потребности религиозных организаций, потому что многие из них и сами являются дотационными.

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: судя по самому факту высокого одобрения бюджетного финансирования нужд религиозных структур и комментариям этого обстоятельства государственными и конфессиональными функционерами, государство получило нормативное обоснование для содержания тех религиозных институций, которые сочтет нуждающимися. При этом, такой аргумент в пользу нововведения, как важность дела охраны памятников истории и культуры народов России, ни в коей мере не отменяет открытие нового канала для произвольного вывода бюджетных средств на законных основаниях в условиях тотальной коррумпированности. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100