Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ

Печать

Алексей СЕМЁНОВ

 

koluchka2«Это есть Это.

То есть То.

Всё либо то, либо не то.

Что не то и не это, то не это и не то.

Что то и это, то и себе Само.

Что себе Само, то может быть то,

да не это, либо это, да не то».

(Даниил Хармс. «Не теперь»)

 

Когда Рудольф Гесс незадолго до Второй мировой войны заявил, что «Германия - это Гитлер; а Гитлер - это Германия», то вовремя остановился. Если бы он добавил, что «есть Гитлер - есть Германия, нет Гитлера – нет Германии», то это выглядело бы форменным издевательством – то ли над Гитлером, то ли над Германией. Скорее всего, над Германией.

 

..«Сегодня Россия сконцентрирована в Путине»

 

Когда заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин неделю назад на Валдайском форуме сказал о том, что тезис, который «наиболее чётко отражает сегодняшнее состояние нашей страны и её граждан, таков: пока есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России», то он, конечно, не думал издеваться - ни над Путиным, ни над Россией.

Но получилось именно издевательство.

До Володина о том же самом несколько лет подряд рассуждал Александр Проханов. Но это было витиевато и покрыто мистическим туманом.

Володин – не мистик. Поэтому он упростил формулу до невозможности, оставив только минимум. Прожиточный минимум – Путина и Россию, связав их мёртвым узлом.

Если вдуматься, то Володин, вопреки утверждениям, не говорил, что Россия равна Путину, а Путин равен России. Он сказал о «сегодняшнем состоянии нашей страны и её граждан». То есть, по мнению Вячеслава Володина, Россия находится в таком состоянии, что народные массы отождествляют Путина со страной.

Дескать, на самом деле это может быть и не так, но так думает народ.

А народ всегда прав. Если же не прав, то лучше ошибаться вместе с народом.

«Володин прав, сегодня Россия сконцентрирована в Путине. И народ это чувствует», - подхватил тему член Общественной палаты РФ Сергей Марков, подразумевая, что Володин себя от народа и от Владимира Владимировича не отделяет.

Казалось бы, давно ли Путин говорил о том, что «Россия сосредоточилась» [1], цитируя министра иностранных дел Российской империи князя Горчакова.

Сосредоточение – это непоколебимое устремление мысли в одну точку. Иначе говоря, Путин в одной из своих предвыборных статей в начале 2012 года предложил России сосредоточиться на Путине.

Прошло два с половиной года. И вот уже такие люди, как Володин и Марков, утверждают, что Россия и вправду сосредоточилась. Настолько сосредоточилась, что жить без Путина не может.

 

«Россия, конечно, обойдется без таких, как я»

 

..Как написал много лет назад Георгий Иванов:

Хорошо, что нет Царя.

Хорошо, что нет России.

Хорошо, что Бога нет.

Только жёлтая заря,

Только звёзды ледяные,

Только миллионы лет…

 

Такую же апокалиптическую картину представили в эти дни многие: царь загнулся, и Россия вместе с ним. Жизнь остановилась.

На эту тему рассуждали противники и сторонники Путина. Сторонники утверждали, что если бы не Путин, то России бы давно не было. Он будто бы продлил существование страны, которую вознамерился уничтожить зловещий Запад, и надо быть неблагодарной тварью, чтобы не отплатить спасителю добром.

Путин спустя сутки после моментально ставших крылатыми слов Володина позволил себе со своим подчинённым не согласиться. «Для меня Россия - вся моя жизнь, - пояснил он. - Я не могу себя представить вне России ни на секунду. Я чувствую связь с Русской землей, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я».

Нечто похожее говорил Иосиф Сталин, когда советская пропаганда сделала его «отцом народов». Сталин тоже любил казаться скромным. Отказывался от звания Героя СССР, отклонил идею учреждения аналога Ордена Ленина - ордена Сталина. Посмотрел на образец ордена со своим профилем и скромно произнёс: «Сейчас - не надо. Умру, делайте что хотите».

Сталин допускал, что умрёт. Допускает ли это Путин? Возможно. Когда-нибудь. Если не изобретут эликсир жизни. Но дело не только в Путине. Здесь важно понимать, что подразумевается под словом «Россия». Какая Россия?

Это особенная Россия. В ней Володин – по меньшей мере заместитель главы администрации президента. Это Россия, в которой друзья Путина сосредоточились на российском бюджете.

Без Путина, безусловно, такой России уже не будет.

Появится какая-то другая Россия, сосредоточенная не на Путине и его небедном окружении. В этой России, возможно, государственная пропаганда в СМИ будет несколько сдержаннее. Правда, публицист Максим Соколов, реагируя на двусмысленное высказывание Вячеслава Володина, упорно отрицает воздействие СМИ на сознание российских граждан. «Приходило ли кому-нибудь в голову по итогам просмотра программы «Время» сделать вывод «Нет Л.И. Брежнева - нет и СССР»? – пишет Максим Соколов. - Я хотел бы видеть этого человека». [2]

Ну что ж, я таких людей видел. Они прожили при Брежневе всю сознательную жизнь, и когда генерального секретаря не стало – не на шутку испугались. Испуг, правда, быстро прошёл, но первое время им было не по себе.

После смерти Сталина таких людей было ещё больше. Намного больше.

Такова сила привычки. Народ привык, что страной руководит вождь. И вдруг он умирает. Возникает тревога: не воспользуются ли смертью вождя внешние и внутренние враги? Мысль о врагах неизбежна по той причине, что понятие «враг» – необходимая часть той системы, о которой идёт речь. Без речей о происках врагов не обходится ни одно самое пустяковое дело.

Нет «врагов» – нет путинской России.

 

...«Смысл существования русского народа - в создании идеального мирового бытия»

 

Но люди мистического склада (таких полно в «Изборском клубе», проходившем недавно не в Изборске, а в Тульской области) предпочитают оперировать другими понятиями. Им ближе понятие «Святая Русь».

Не будет Путина – не будет Святой Руси. Похоже, именно об этом велась речь на очередном заседании «Изборского клуба».

На заседании другого клуба – Валдайского (проходившего не в Валдае, а в Сочи) – президент Путин тоже выступил с речью. «Среди других постулатов президент обвинил современный Запад в том, что он, Запад, отошёл от традиционных христианских ценностей, - спустя некоторое время начал пересказывать Путина председатель «Изборского клуба» Александр Проханов. - Речь Путина сделала его лидером всего монотеистического мира».

...И Проханов принялся развивать свою излюбленную мысль - о молодильных яблоках, живой воде и о «постоянных мечтах о чуде воскрешения и бессмертия».

Чем старше он становится, тем чаще вспоминает о молодильных яблоках.

«Что такое образ Святой Руси, ради которого мы столько несём страданий, так часто умираем за него, не отдаём на откуп врагу? Что такое Святая Русь? – задался вопросом Александр Проханов – и немедленно ответил на него: – Смысл существования русского народа – в создании идеального мирового бытия». [3]

Из тульской речи Проханова следовало, что идеального мирового бытия без Путина создать невозможно. Поэтому Путин на прошлой неделе стал «лидером всего монотеистического мира».

Последующие выступающие сосредоточились на тезисе «Святая Русь как реальность». Всё это говорилось с предельной серьёзностью.

Руководитель аналитического центра «Копьё Пересвета» Олег Розанов на том же заседании заговорил о Святой Руси, не отходя от политической карты мира.

«Сейчас приделы русского храма собираются, - Олег Розанов постарался приравнять Россию не к Путину, а к храму. - Крым - это один из приделов Русского мира, Новороссия - такой же важный придел, как и Тульская земля. Мы переживаем великое время - время собирания земель, время выстраивания новой русской традиции. Метафизика русской жизни парадоксально заключается в том, что, обороняясь, Россия прирастала. Все войны, которые вела Россия, были оборонительными. И сейчас на нас напали - через важную часть русского мира - Украину. И мы, обороняясь, прирастили свои территории. Крым. Это оборона или нападение? Новороссия - оборона или нападение? Обороняясь, мы увеличиваемся».

А если «мы увеличиваемся», то увеличивается и новоявленный «лидер монотеистического мира» Путин, потому что он себя без России не мыслит.

Здесь самое главное – не лопнуть от важности.

_____________________

1. См.: А Семёнов. Несогласные, или Против течения. Политический словарь // «ПГ», № 4 (576) от 1-7 февраля 2012 г.

2. См.: М. Соколов. Бывают и такие совпадения // «Известия», 23 октября 2014.

3. См.: Редакция газеты «Завтра». Святость русского оружия // Газета «Завтра», №43 (1092) от 23 октября 2014 г.

 

Источник: Псковская губерния

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100