Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ В МОСКВЕ – ПАСТВА НА МАЙДАНЕ

Печать

 

протоиерей Георгий Коваленко, УПЦ МПБывший глава Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) и пресс-секретарь блаженнейшего митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко опубликовал в недавно открытом блоге  на сайте ТСН комментарий к презентации книги «Майдан и Церковь», которая состоялась 21 октября в Киеве. В нем он делится своим опытом служения в Украинской Православной Церкви, в частности во время бурных событий 2013-2014 гг. в Украине, сообщает корреспондент портала  "Религия в Украине"  .

 

"Во время презентации книги «Майдан и Церковь» в институте св. Фомы Аквинского, предоставляя мне слово для выступления, римо-католический священник о.Петр Балог засвидетельствовал, что больше всего среди людей, собиравшихся на Майдане Независимости, было верных Московского Патриархата. И этим спровоцировал озвучить публично, в понятном контексте, мысль, которая постоянно стремилась воплотиться в пост Facebook, но без пояснений озвучивать ее на хотелось", -- сообщил протоиерей Георгий Коваленко.

"Так вот, -- продолжает он далее, -- Московского Патриархата на Майдане не было. На Майдане была Украинская Православная Церковь. Потому что именно УПЦ является Церковью народа Украины, а Московский Патриархат, к сожалению, остается Церковью Советского Союза. Сегодня против Украины воюет именно Советский Союз. «Совок» пытается возродиться не только на просторах Российской Федерации, «совкового» много и в нашей украинской державе, и в нашей украинской церкви".

Священнослужитель объясняет ситуацию в церковном измерении: "Как христианин и как священник, я родился в Украинской Православной Церкви во времена независимой Украины. В отличие от духовенства старшего поколения, меня ничто не связывало ни с Московской Патриархией, ни с Московскими духовными школами, ни с Троице-Сергиевой Лаврой. Более того, юридически Московского Патриархата в Украине не существует, а есть зарегистрированная в украинском государстве правопреемница древней Киевской Митрополии «Украинская Православная Церковь». Епископат, духовенство и верные УПЦ являются гражданами Украины и членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Проблемы возникают там, где люди, получив паспорт гражданина Украины, продолжают ощущать себя частью искусственного «советского народа», или когда священник вместо Христа начинает проповедовать Кесаря".

По словам священника, в УПЦ поминают Патриарха за богослужением как свидетельство принадлежности ко Вселенскому Православию, так же, как католики и греко-католики Украины поминают Папу Римского. При этом "мы лишь хотели, чтобы наши западные и, особенно, восточные братья не забывали, что в Киеве есть свой Православный Митрополит, вокруг которого должны объединяться православные Украины".

"Но вместо этого мы получили заигрывания с «политическим православием», несмотря на то, что оно было осуждено Собором епископов УПЦ 2007 года. Как результат, «политическое православие» превратилось в «русскую православную армию», которая убивает и калечит людей на Востоке. Но, к сожалению, мы не услышали ни одного слова осуждения этого явления из уст руководства Русской Православной Церкви. Напротив, видим попытки подлить масло в огонь и без того непростых межконфессиональных отношений. Почему? Может, потому что в Московской Патриархии и в Кремле распад Советского Союза считают катастрофой и трагедией?" -- спрашивает священнослужитель УПЦ.

Протоиерей Георгий Коваленко считает, что на «совковость» и политправославность можно проанализировать и другие конфессии, однако лучше заниматься собственным «бревном в глазу».

"Так почему же большинство людей на Майдане идентифицировали себя как верные нашей Церкви, а среди духовенства Майдана наши священники были в меньшинстве? -- задает вопрос священник. -- Может быть, потому, что большинство нашего духовенства пришло в церковь еще в советские времена. И в том «совковом церковном гетто» им было спокойно. А большинство верующих были крещены и начали воцерковляться уже во времена независимости Украины. И они требуют от Церкви быть нравственным авторитетом не только в стенах храмов".

Священнослужитель подытоживает: "Мы, духовенство и верующие Украинской Православной Церкви, являемся и будем патриотами нашей Церкви и нашей страны. Мы любим и будем защищать свою, хотя и немного «совковую», Церковь, как любим своих, иногда ностальгирующих по временам советской молодости, родителей и свое Отечество. И пусть нам в этом помогает Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь и все наши святые вместе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, который, верим, молится у Престола Божьего за Украину и Украинскую Православную Церковь".

 

Источник: Религия в Украине

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100