Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧЕРЕДЬ ЗА ЗАКОНОИСПОЛНЕНИЕМ

Печать

Павел КОСТЫЛЕВ

 

зрячая Фемида24 октября 2014 года был опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2014 г. №316-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”». Изменения коснулись двух пунктов основного закона России, регламентирующего, помимо прочего, жизнь религиозных объединений: пункта 2 статьи 16, посвященного проведению богослужений и других религиозных обрядов и церемоний – и пункта 5 той же статьи, уточняющего порядок проведения обрядов и церемоний.

Изменения выделены шрифтом:

 

 

Ст. 16, п. 2, было:

«2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях».  

 

 

Ст. 16, п. 2, стало:

«2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;

в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;

на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве;

в местах паломничества;

на кладбищах и в крематориях;

 в жилых помещениях».  

 

 

Ст. 16, п. 5, было:

 «5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».  

 

 

Ст. 16, п. 5, стало: 

«В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».  

 

 

Инна Загребина, председатель Правления Гильдии экспертов по религии и праву, адвокат и главный редактор практического журнала «Юридическое религиоведение», полагает, что вследствие этих изменений с момента принятия нового закона больше невозможно будет привлечь к ответственности религиозное объединение по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении) в случае если богослужения и другие религиозные обряды и церемонии проводились в уточненных законом местах.

Принимая поправки к Закону о свободе совести, - говорит Роман Лункин, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву, - российские законодатели унифицируют подход к любым публичным акциям, чем бы они не являлись – обычным светским митингом или же религиозным собранием, общественным богослужением. Отныне на все богослужения и любые иные молитвенные собрания необходимо получать разрешение так же, как на светские акции.

Однако сохраняется право религиозных объединений на проведение богослужений в культовых зданиях, иных приспособленных для этого помещениях и т.д. Впрочем, в реальности эти поправки мало, что изменят в жизни религиозных движений, поскольку какие-то массовые акции проводили в основном мусульмане и православные. Крестные ходы и моления на крупные праздники у мечетей и так проводятся в согласовании с властями, охраняются полицией, то есть с проведением такого рода акций проблем не было.

Что касается других религиозных движений или групп, то они, как правило, арендуют помещения, а публичные акции религиозного характера религиозные меньшинства давно не проводят. Власти не дают разрешения на такого рода мероприятия. Например, протестантские церкви обычно устраивают социальные и культурные акции, концерты и другие представления, которые формально являются светскими акциями, считает Р. Лункин.

 

Источник: Религиозная жизнь

 

Комментарий RP: Очевидная унификация подхода к массовым мероприятиям религиозных организаций в общем пространстве в новой редакции закона, представляется разумной. Но, исходя из практики законоприменения в России, нетрудно предположить, что основным следствием поправок останется лишь формальность присутствия в законе конструктивных признаков. Как справедливо замечает Р. Лункин, «Крестные ходы и моления на крупные праздники у мечетей и так проводятся в согласовании с властями, охраняются полицией» и т.д. Что же касается большинства других, не упоминаемых в законе или комментариях религиозных организаций, то при попытках к осуществлению ими прав на оговоренную в новой редакции практику, нетрудно предполагать те же коррумпированные злоупотребления, что происходили и в период действия предыдущей редакции закона.

Власть и государственные органы, как известно, проявляют принципиальную лояльность к нарушениям законодательства своими функционерами, действия которых можно «оправдать» личными и корпоративными симпатиями и антипатиями к отдельным религиям и религиозным организациям.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100