Регистрация / Вход



ВСЕВЫШНИЙ – НЕ ЧАРОДЕЙ

Печать

Нейт АНДЕРСОН

 

...Папа Франциск прогулялся вчера от гостевого дома в Ватикане, где он живет, до Понтификальной академии наук, чтобы принять участие в церемонии открытия бюста своему предшественнику папе Бенедикту XVI. Сам бюст несет в себе некое тевтонское предзнаменование, однако самым интересным моментом церемонии стало короткое выступление Франциска перед собравшимися там членами академии. В его речи всего несколько абзацев, и она пока не переведена с итальянского (приведенный ниже перевод является неофициальным). Франциск посвятил ее в основном теории эволюции, которая до сих пор вызывает противоречия и неоднозначную реакцию в христианской церкви.

«Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога чародеем с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так, — сказал Франциск. — Он создал все живое и позволил ему развиваться в соответствии с внутренними законами, которые дал каждому».

Далее Франциск заявил:

«Таким образом, эта работа по сотворению мира продолжалась на протяжении многих веков и тысячелетий, пока не стала тем, что нам известно сегодня, так как Бог не демиург и не волшебник, а Создатель, дающий жизнь всему сущему. Начало мира не было продуктом хаоса, имеющего какое-то иное происхождение, а проистекало непосредственно из высшего принципа, который созидает любовью».

«Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного Создателя, а, скорее, нуждается в нем, — считает папа Римский. — Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются... Ученый должен руководствоваться той уверенностью, которую скрывает природа в своих эволюционных механизмах, тем потенциалом, который наш разум и свобода могу обнаружить и реализовать, чтобы раскрыть замысел Создателя. Поэтому действия человека, какими бы ограниченными они ни были, берут свое начало от божьей силы и создают возможность построить мир, подходящий для его двойной жизни, физической и духовной, построить человеческий мир для всех людей, а не для какой-то группы или класса привилегированных.

В 2013 году исследовательский центр Pew провел опрос и выяснил, что 33% взрослых американцев верят «в существование человека в его нынешней форме с самого начала». Среди католиков это показатель немного ниже. 31% католиков-латиноамериканцев отрицают эволюцию, как и 26% белых католиков (среди белых протестантов таких людей целых 64%).

 

  • Не только для коммунистов

Католическая церковь уже давно признает эволюцию, хотя всегда подчеркивает свою веру в то, что Бог  - это высшая сила, стоящая за созданием вселенной и ее развитием.

В 1950 году папа Пий XII написал об эволюции в Humani Generis, заявив: «Коммунисты с радостью подписываются под этим мнением, ибо, когда людские души лишены самой идеи о персональном Боге, они могут более действенно отстаивать и пропагандировать свой диалектический материализм».

Тем не менее, он не препятствовал тому, чтобы «исследования и дискуссии о роли людей, идущие в обеих областях, имели отношение к доктрине эволюции при условии, что они будут изучать происхождение человеческого тела как появившегося из предвечной и живой материи».

Но для Пия XII эволюция была лишь недоказанной возможностью, и поэтому он осуждал тех, кто поступает так, «будто происхождение человеческого тела, как появившегося из предвечной и живой материи, является вполне определенным, доказанным фактами, которые открыты на данный момент, а также рассуждениями по этим фактам, и будто в источниках Божественного откровения нет ничего такого, что требует величайшей умеренности и осторожности в данном вопросе».

Но к 1996 году, когда появилось гораздо больше данных и доказательств, то даже такой консерватор в вопросах теологии как Папа Иоанн Павел II без проблем подтверждал, что «новые знания ведут к признанию теории эволюции в качестве чего-то большего, чем гипотеза. Действительно, весьма примечательно то, что эта теория все чаще находит признание у ученых после серии открытий в различных областях знаний».

Его преемник папа Бенедикт XVI, которого критики порой называли реакционером, также одобрительно отнесся к заявлениям научного сообщества, собравшегося в Ватикане в период его правления. Это сообщество сделало следующее заключение:

Поскольку было продемонстрировано, что все живые организмы на земле генетически взаимосвязаны, можно с уверенностью говорить о том, что все живые организмы происходят от этого первого организма. Выводы многих исследований в области физических и биологических наук все чаще подтверждают, что развитие и диверсификация жизни на земле объясняется теорией эволюции, хотя относительно темпов и механизмов эволюции до сих пор существуют разногласия. История происхождения человека сложна и подвергается ревизии, однако физическая антропология и молекулярная биология общими усилиями убедительно доказывают, что человек появился в Африке около 150 тысяч лет назад в популяции гуманоидов с общей генетической родословной.

Но устойчивое меньшинство американских католиков не разделяют мнение Папы в вопросах происхождения.

 

Источник: ИноСМИ

 

Комментарий RP: судя по сообщению СМИ, данное заявление Римского понтифика  в Папской академии являет собой лишнее свидетельство того, что просвещенность в клерикальных кругах столь же необходима, как и еще где бы то ни было. Заведомая непересекаемость религиозных и научных представлений о мире, давно ставшая неписаным постулатом для религиозных представителей науки, до сих пор категорично саботируется большинством религиозных корпораций по идеологическим и политическим соображениям.

В этом можно предполагать и нежелание расстаться со статусом наиболее эффективного инструмента для манипулирования сознанием, и дефицит интеллектуальных ресурсов, когда речь идет о косных сообществах отдельных государств. Уровень дискуссий, при этом, зачастую способен поражать не только отсутствием знаний у адептов той или иной доктрины о происхождении мира и существе понятия «эволюция», но и чисто мыслительной беспомощностью оппонентов.

Однако, судя по акту Папы Франциска, вектор осознания соотнесенности веры и знания, как ментальных культурообразующих «институтов», способен самостоятельно прокладывать себе дорогу, что указывает на объективность начала процесса, время которого подошло.

 

Комментарии  

#1 RE: ВСЕВЫШНИЙ – НЕ ЧАРОДЕЙА.М.Крайнев 30.10.2014 11:59
Цитата:
«...Он создал все живое и позволил ему развиваться в соответствии с внутренними законами, которые дал каждому».
Банальный деизм.
Помню, лет сколько-то назад на каком-то очередном «диспуте» предлагал я Кураеву: что вы там все против ТЭ выступаете? Сделайте просто: возьмите грамотный учебник по ТЭ, передерите его один к одному, а в конце каждого параграфа добавьте коротенькую приписку: «И был вечер и было утро. И произошло так по Воле Его». Мудрый богослов промычал что-то маловразумительное...

Цитата:
«Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного Создателя...»
Тем более, что автором теории БВ является президент академии наук Ватикана Ж.Лемэтр.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал