Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПЫТКИ КУЛЬТА

Печать

Алексей ЛЕВИНСОН

 

...Многие пытаются понять, «существует ли в России культ Владимира Путина». Это выясняли и мы в новом опросе «Левада-центра». Ответ«да, все его (культа) признаки налицо» выбрали 19%. Это существенно больше, чем во время второго президентского срока, когда так отвечали 10-15%. Мы не знаем, какие именно признаки имеют в виду респонденты, но видно, что они чувствуют сильное отличие ситуации нынешней от ситуации тех лет.

Понятно, что, говоря о культе личности, у нас все имеют в видукульт личностиСталина. Людей, помнящих, как это было, среди нынешних россиян уже совсем немного. В их среде ответ «да» дает ровно пятая часть. Однако тех, кому видится сходство между отношением к Путину и к Сталину, примерно столько же и среди более молодых, не заставших ни Сталина, ни XX съезда КПСС, на котором были сказаны слова про«культ личности». Для этих людей не «Путин — это Сталин сегодня», а, наоборот, Сталин — это Путин времен наших дедов.

Словами «культ личности» иногда называют проявление всенародной любви к великому вождю. Считающие, что именно так относилась к Сталину вся страна, подобного отношения всех россиян к нынешнему лидеру не находят (этого не показывают и опросы). Ответ «нет, никаких признаков такого культа нет» во всех опросах был самым массовым, чаще прочих его давали и теперь (40%).

Надо сказать, что твердые ответы «да» и«нет» почти во всех социально-демографических и статусных группах находились в соотношении 1:2. Это две простые и ясные позиции общественного мнения. Но ведь «народные чувства» — это только часть явления, которое можно называть культом личности. Почти всегда или всегда «народную любовь» сопровождают, регулируют и направляют специально на то уполномоченные органы и организации, в частности масс-медиа. А ими руководят люди из ближнего и дальнего окружения личности. Для них ее культ — удобная среда и для управления публикой, и для ведения своих непубличных дел, ну и, конечно, для построения своих взаимоотношений с оной личностью. Мы знаем примеры, когда окружение начинало раскручивать маховик культа личности и при полном равнодушии народа, как это было при позднем Хрущеве, а иногда и при почти полном отсутствии самой личности, как это было при больном Брежневе.

Тем, кто ищет ответа на вопрос, есть ли культ Путина, наш опрос, как видим, помочь не может. Общество не готово отдать себе в этом отчет. От себя скажем, что отношение россиян к Путину — очень сложный феномен, для понимания которого слова о культе мало что дают. Но культ первого лица, повторим, более нужен крупным политикам наверху, чем массам внизу. И то, что политиками делаются попытки такой культ создать, замечают и в обществе в целом (31%), и в наиболее информированной и чуткой среде бюрократии и бизнеса. Там ответ о том, что предпосылок культа «все больше и больше», дают свыше 60%.

 

Автор: Алексей Георгиевич ЛЕВИНСОН — руководитель отдела социокультурных исследований«Левада-центра»

 

Источник: Ведомости

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100