Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУЕТА ВОКРУГ КУРАЕВА

Печать

 

...Портал "Сноб" написал в пятницу о тяжелой болезни известного православного миссионера и блоггера протодиакона Андрея Кураева.

Предыстория публикации такова. Блогер Михаил Маркитанов написал 22 октября на своей страничке в соцсети "ВКонтакте": "Сегодня до меня дошли сведения о тяжелой болезни протодиакона Андрея Кураева". Далее автор поста сообщает, что с Кураевым связана практически вся его жизнь в Церкви. И хотя сегодня Маркитанов во многом не согласен с последними публикациями отца Андрея, "чувство самой горячей признательности к этому человеку, как пишет блогер, "умрет вместе со мной".

Свой пост Маркитанов заключает словами: "Испрашиваю молитв всех, кто читает данный текст, о здравии болящего протодиакона Андрея".

Информация о болезни появилась в переписке участников зарегистрированной в сети "ВКонтакте" группы "Мы любим Кураева". Кто-то из них спросил: "Что с отцом Андреем?" Ответ был: "Блог ведет. Сана не лишили - иначе об этом трубили бы все СМИ". И здесь грянул другой коммент от администратора группы Зинаиды Николаевой: "Болен он... Онкология".

Как отмечается в публикации "Сноба", один из читателей группы Иван Лисков усомнился в правдивости информации о болезни Кураева. Однако, по словам Маркитанова, Зинаида Николаева заслуживает доверия. При этом он отказался узнавать у Николаевой подробности о состоянии здоровья диакона.

Группа "Мы любим Кураева", зарегистрированная в Нижнем Новгороде, создана, как сказано в вводном посте, "почитателями богословского творчества протодиакона" для популяризации его трудов и систематизации его высказываний, наиболее ценных для защиты Святого Православия".

Михаил Маркитанов является шеф-редактором миссионерского блога для фанатов книги "Гарри Поттер" Джоан Роулинг. На странице Зинаиды Николаевой сообщается, что она работает в издательском доме "Порт - Апрель".

Страница "Живого журнала" самого протодиакона, который как известно, является активнейшим блогером, продолжает публиковать посты по актуальным темам. Ни слова о болезни автора там не говорится, что, впрочем, не вызывает удивления.

Отметим, что чуть более месяца назад Кураев выложил на своей страничке запись c видеорегистратора, сделанную им во время поездки на скутере. В районе Лубянской площади протодиакона резко подрезал черный Mercedes - серьезного ДТП удалось избежать чудом.

"Вечером ехал на прямой эфир на радио "Коммерсант". И вот "мерседес" с блатным номером с588ас777, ехавший по полосе, с которой поворот возможен только налево, вдруг резко через сплошную пошел направо и подрезал меня", - рассказывал Кураев.

К видео, размещенному на YouTube, он добавил такое пояснение: "Как убивают скутеристов см. 0 мин 20 сек (мерс прет на красный свет), и 0.52 - меня едва не сбивают на Лубянке. Спешащая дама затем видна в окошке своего авто".

  • История протодиакона Кураева

За последний год имя Андрея Кураева достаточно часто появлялось в публикациях печатных и электронных СМИ. В сентябре этого года они были связаныс прекращением его работы в Московской духовной академии.

Тогда ректор МДА архиепископ Верейский Евгений подписал приказ о прекращении трудового договора с протодиаконом.

Как было сказано в приказе, такое решение принято "в связи с истечением срока избрания по конкурсу (желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он не изъявил)".

Согласно приказу, Андрею Кураеву, который являлся профессором кафедры церковно-практических дисциплин, будет выплачена денежная компенсация.

"Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то, что в декабрьском эмоциональном решении - уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями", - написал уволенный священнослужитель в своем блоге.

Он также сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза. Эту информацию позже прокомментировал, смягчив выводы Кураева, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

В конце 2013 года была распространена информация, что Кураева уволили из Московской духовной академии за эпатажные высказывания в блоге и СМИ. В своем интернет-журнале он развернул дискуссию на тему "голубого лобби" в Русской православной церкви, приводя анонимные свидетельства о ряде гомосексуалистов-епископов. Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере "остается в ряде случаев скандальной и провокационной", сообщалось тогда на сайте учебного заведения.

Андрей Кураев не преминул прокомментировать декабрьское решение о своем исключении из МДА, причем сделал это в привычной форме - публично через блог. Утром 31 декабря в его "Живом журнале" появилась пространная запись под заголовком-вопросом "Торжество голубого лобби?". В ней протодиакон дает понять, что был уволен по следам гей-скандала в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на сексуальные домогательства со стороны "члена руководства" этого учебного заведения.

За жалобами последовала проверка семинарии комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя учебного комитета МДА, профессор протоиерей Максим Козлов. В своем докладе по итогам проверки он, как пишет Кураев, подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла Илюхина и... потребовал увольнения Кураева. Дело в том, что Кураев, хоть и поддержал выводы инспекции по семинарии, но, как всегда, сделал это публично - то есть "рассекретил" гей-скандал, написав о нем в блоге (протодиакон, впрочем, настаивает, что не предавал его огласке, поскольку ссылался в своих постах на казанские СМИ).

Кураев после декабрьского увольнения счел, что стал жертвой "влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви". "Дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет..." - писал он в ЖЖ.

Он также подверг критике то, как именно решалась его судьба. "В трехсотлетней истории академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета, - пишет протодиакон. - Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет".

Кураев выразил также сомнение в пользе решения Ученого совета МДА: "Неужели трудно просчитать, что раз теперь я безработный, у меня стало еще больше времени для присутствия в Сети и в медиа? И вряд ли после произошедшего моя позиция станет более сервильной. Нет, обещаться заранее не буду. Может, я и стану вдруг кирилломфроловым. Но тут уж и ежу будет понятно, что изменение произошло под давлением..." - писал он.

Между тем председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал тогда более "прозаические" причины увольнения Кураева. В комментарии в эфире радиостанции"Эхо Москвы"он рассказал: "Последние полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами, меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея, и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе может быть и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята Церковью".

Кроме того, по сведениям Чаплина, Кураев, бывало, пропускал лекции, которые должен был читать. "Вот, наверное, все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято", - сказал он.

По словам другого известного московского священника - ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгия Кочеткова, которое он высказал после декабрьского увольнения Кураева из МДА, оно является логичным шагом.

"Все, что сейчас происходит в связи с бывшим "протодьяконом всея Руси", это некоторая закономерность. Этого не могло не случиться. С одной стороны, он сам провоцировал эти вещи, сознательно раздувая скандал. С другой стороны, все это естественно следует за его эпатажным, часто безответственным и непорядочным, хотя ярким и запоминающимся поведением", - писал Георгий Кочетков.

По его мнению, Андрей Кураев всегда играл несколько ролей, а те, на кого он привык работать, - "это не очень церковные люди, и все это не могло продолжаться слишком долго, потому что он действительно подводил и Церковь, и патриарха, подставляя и ее, и его".

Что касается истории с "голубым лобби", о котором пишет протодиакон в своем блоге, то, по словам Георгия Кочеткова, "поданная в таком несколько провокационном, не то антипатриаршем, не то антицерковном ключе, она все-таки не столько решает острые современные духовно-нравственные проблемы в Церкви и в обществе, сколько дискредитирует некоторых людей".

"К слову говоря, отстранение отца Андрея вряд ли представляет собой большую потерю для академии: он никогда не был хорошим специалистом в богословии и религиоведении. Он, конечно, неглупый человек, но этого мало для того, чтобы быть церковным человеком и тем более церковным деятелем, влияющим на обсуждение церковных вопросов в современных российских СМИ", - подытожил ректор СФИ.

 

Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года - профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева - Московская духовная академия, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100