В.А.Попов. Каллиграфическая композиция «Мухаммад» фото Д-C. Маркус
В Крымскотатарском музее искусств Симферополя проходит художественная выставка "Единение. Мир каллиграфии", посвященная 700-летию мечети хана Узбека в Старом Крыму. Открытие вернисажа 14 октября было приурочено к конференции, связанной с юбилейной датой святыни традиционного населения полуострова – крымских татар, в организации которой принимал участие Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва).
На выставке три художника-каллиграфа из Казани представили образцы искусства в русле исламской изобразительной традиции в процессе её возрождения. Так в экспозиции представлен широкий спектр произведений от традиционных классических форм, принятых у татар Поволжья и Крыма, до современных оригинальных композиций и техник.
В Средневековье каллиграфические традиции булгар и крымских татар были едины, представляя собой часть общего арабоязычного сакрализованного искусства мусульман. Интересно, что свои именные знаки, исполненные арабским письмом для дипломатической переписки с властителями Востока (тугры) имели и православные московские правители. Так каллиграфия служила общению между народами (славянами и тюрками) ещё в Средние века.
Возрождение традиции каллиграфии в Поволжье началось в 1990-е с работ Наджипа Наккаша – профессионального филолога, исследователя древнебулгарской литературы. Он увлёк современников жанром «тугры» - древнетюркского родового знака, который в наше время стал эмблемой, гербом, персональным знаком личности или фирмы.
Однако, расцвета эта древняя традиция достигла в творчестве Заслуженного художника России и Татарстана, народного художника и Заслуженного деятеля искусств Республики Владимира Попова.Будучи изначально живописцем и графиком реалистическиго направления, он увлёкся каллиграфией в 70 лет. А к 90-летию в 2014 году получил высшую государственную награду Татарстана в сфере культуры – Премию имени Габдуллы Тукая, успев до того продемонстрировать свои произведения на многочисленных выставках в странах Ислама, организовать совместный с коллегами из Турции, Марокко и Новой Зеландии выставочный проект «Каллиграфия за мир».
Тугры Попова эксклюзивны в плане оригинальности композиции и глубины психологизма. Среди них вновь возрождённая традиция арабоязычных тугр для первых лиц государства, включая президентов и глав исламских государств мира.
По отзыву директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, благодаря вкладу Попова в изобразительное искусство, традициям мусульманской каллиграфии придается новый "межцивилизационный".
Третьим участником выставки стала студентка турецкого университета, ученица Попова Гульназ Исмагилова, творчество которой позволяет предполагать, что исламская каллиграфия способна вдохновить ещё не одно поколение молодёжи.
Свои работы, называемые им "растровой изо-трансформацией" представил на вернисаже и художник Газинур Рахматуллин.В сюжетно-жанровом отношенииэто виды тюркских святынь в Казани, Булгаре и Крыму, исполненные с помощью современных оптико-компьютерных технологий, что напоминает космические пейзажи.
Кроме того, в экспозицию включены бесценные экспонаты из фондов Крымскотатарского музея искусств - вышивки, амулетницы, копии писем крымских ханов, репродукции каллиграфических произведений крымских мастеров 19-20 вв. Мехмеда Назифа и Халима Озьязыджы, а также работы современных крымскотатарских художников Гульнары Османовой, Абдюля Сеит-Аметова и Лили Абибулаевой.
Куратором вернисажа выступил исламский культуролог из Москвы Джаннат Сергей Маркус.
По его убеждению, именно Казань, как перекрёсток культур Востока и Запада и волжские врата России в Азию, оказалась платформой для возрождения уникальной изобразительной традиции. Казань и Крым – это части единого в культуре, языке и религии Тюрксой, Тюркского мира с его верой - исламом.
Можно сказать, что таким образом в современной России творчески развиваются авраамические традиции тюрко-славянского Евразийства, как православие и ислам.
- Джаннат Сергей МАРКУС беседует с директором Крымскотатарского музея искусств в Симферополе Сафие ЭМИНОВОЙ:
Сафие ханум, Вы сейчас возглавляете уникальный, чуть ли не единственный в мире музей, посвящённый культуре вашего народа. Задача любого музея, как известно, не только в собирании и хранении сокровищ прошлого, но в развитии, в обогащении будущего наших детей и внуков. Ведь недаром же в этимологии слова «музей – музейон по-гречески» содержится указание на древнегреческих муз. Музей – это объединение играющих и творящих новое муз! Что делается для того, чтобы крымскотатарское наследие не осталось лишь «экспонатом прошлого»?
Наш музей был создан в 1992 году, в процессе возвращения крымскотатарского народа из депортации на историческую родину. А инициаторами выступили наши художники – в марте 1990 года успешно прошла первая всесоюзная выставка, она имела широкий резонанс и возникла идея собирать коллекцию – так сначала родилась Крымскотатарская национальная художественная галерея.
В 1995 году она стала отделом Крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, а в 1999 г. уже госучреждением, с республиканским статусом. Появились специальные отделы: по изобразительному, декоративно-прикладному искусству, отдел истории театра, музыки, танца и кино. Также в структуру был включён на правах отдела музей Аметхана Султана (1920-1971 гг.) в Алупке — это прославленный военный лётчик, подполковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза.
Так музей начал свою деятельность. И конечно, на первом месте, как у всех музеев, стоит собирание предметов музейного значения, экспонатов, произведений искусства, и их изучение. Представители нашего народа проявляют огромный энтузиазм, по сей день приносят в дар музею чудом уцелевшие семейные реликвии, многие из которых имеют культурно-историческую ценность.
Затем, что также чрезвычайно важно, их публичное представление, популяризация. За этот период прошло огромное количество выставок, открылась постоянно-действующая экспозиция музея Аметхана Султана – с целью донести, проинформировать, передать будущему и увлечь нашим наследием следующие поколения. Наша молодёжь начинает познавать, а затем и развивать национальные традиции.
Позднее к нам стали поступать книги и предметы религиозного назначения и даже создавался отдел исламского искусства, чтобы изучать историю ислама, мусульманских памятников в Крыму, в культуре крымских татар. Но пока мы демонстрируем нашу культуру в целостности. Важно показать наш традиционный ислам, чтобы его возрождать. Ведь в последние годы было немало чуждых влияний и течений – тем важнее привлечь молодёжь к изучению и освоению своих истоков, настоящих традиций ислама в Крыму.
Как раз к нынешнему юбилею, к 700-летию мечети хана Узбека был замысел открыть специальную экспозицию – но пока это по разным причинам не удалось. Однако, в рамках научной конференции, которая пройдёт в городах Старый Крым и Симферополь в середине октября в честь этого юбилея, мы покажем фотовыставку старинных мечетей Крыма.
Исламскую тематику также поддержит и продолжит выставка художников из Казани «Единение. Мир каллиграфии», предложенная Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. К работам казанцев Наджипа Наккаша, Владимира Попова, Гульназ Исмагиловой и Газинура Рахматуллина мы предложим – как диалог двух культур двух тюркских народов – свои каллиграфические работы. Это будут экспонаты из фондов: вышивки, амулетницы, копии писем крымских ханов, репродукции каллиграфических произведений крымских мастеров 19-20 вв. Мехмеда Назифа и Халима Озьязыджы, а также работы современных крымских художников Гульнары Османовой, Лили Абибулаевой и Абдюля Сеит-Аметова.
Всего же в фондах уже собрано более 10 тысяч предметов. Это в первую очередь, живописные и графические работы крымскотатарских художников 20 века, медночеканные изделия, керамика, вышивка и ткачество, а также ювелирное искусство 19 – 20 веков, которое, как известно историкам, было высоко развито у крымских татар.
Прискорбно, что значительная часть нашего наследия потеряна в результате трагедий 20 века – но собрать уцелевшее удалось уже многое. И это прекрасный фундамент для возрождения.
Какая работа ведётся с творческой молодёжью?
В Симферополе действует Инженерно-педагогический университет, где открыт факультет искусств. Мы взаимодействуем с ним постоянно: это и выставки, и мастер-классы, и совместные мероприятия. Но работаем не только со студентами, но с учащимися начальной и средней школы. Они – наши постоянные гости и участники различных акций и мероприятий.
К примеру, в прошлом году успешно прошли мастер-классы когда-то популярного в Крыму искусства ЭБРУ (Ebru) – рисование на воде специальными красками, характерное для стран Востока, особенно для Турции и Крыма. Рисунок, созданный на воде, аккуратно переносится на бумагу. Слово «abrî» на персидском языке означает «похожий на облака». Персы называли искусство эбру – abrû-bâd – ветер и облака, арабы –varaku’l-mücezza- чудесная бумага, европейцы – мраморная или Турецкая бумага (marbling paper). Посетители не только узнали, чем занимались их предки. После наших классов многие сами увлеклись и продолжают ныне такое редкое по технике рисование. Значит, это искусство не угасло у крымских татар – оно возрождается и оно живо. Успешен проект, когда есть и выставка и её продолжение в жизни!
Наши молодёжные организации – это наши партнёры, мы предоставляем им площадки, чтобы они не замыкались в своём узком кругу, а имели возможность обмениваться идеями, мнениями в процессе живого общения в музейной атмосфере, показывали жителям и гостям города свои интересные проекты. В итоге, ныне в музее постоянно проводятся уроки вышивки (по традиционной крымскотатарской технике «мыкълама» -шитьё в прикреп) и рисования на воде (Эбру). Ещё планируем организовать студии гончарную и ковроткачества.
А не кажется ли, что помещение здесь слишком тесное – для той энергии, которую здесь уже наработали? И для тех задач, которые призван решать музей в обществе?
Да, конечно. И это главная проблема, не решаемая на протяжении многих лет. Нам давно выделили здание, и уже нашлись инвесторы, готовые предоставить средства для строительства, но в прошлом году Министерство культуры Украины признало его официально памятником истории и архитектуры – и строительные работы, намеченные для музея, так и не начались. В результате проблема здания нашего музея оказалась опять не решённой и мы «зависли в воздухе».
Но, по-моему, и таких площадей крайне мало. Где же разместить не только достойные экспозиции, фонды, реставраторов, но то, что принято в современном музее: залы для работы с детьми и юношеством, видео и библиотеку, магазин книг и сувениров..? Мне, как гостю Крыма, хочется увидеть вашу культуру во всём разнообразии и полноте. В современной подаче. Возможно, с этно-парком.
Вы знаете, это наша основная проблема.
Нынешнее здание на улице Чехова, 17 предоставлено нам временно, к сожалению, оно не позволяет нам разместить постоянно растущие фонды и достойно представить новые экспозиции. Есть, конечно, в центре города здания и участки, которые после серьёзного ремонта, переоборудования и обустройства, могли бы подойти под названные Вами функции. Тем более, что в планах музея сделать историческую реконструкцию крымскотатарских ремесленных мастерских, элементов традиционного жилища, обрядности, быта, кофейни, где все без исключения будут иметь возможность соприкоснуться и узнать поближе богатую культуру крымскотатарского народа.
А что же для этого нужно?
Обсуждение в кругу профессионалов, инвестиции. И главное - добрая воля руководства республики Крым.
... Остаётся лишь поблагодарить Вас за беседу, Сафие ханум, и пожелать и Вам, и всем нам достойного воплощения идеи о Крымскотатарском музее искусств. Ведь во многих городах и республиках нашей многонациональной России уже не первый год успешно действуют и выполняют свою социально-культурную миссию музеи и заповедники, этно-парки и национальные деревни, раскрывающие и поддерживающие национальные традиции. Как хочется и при посещении Крыма показать своим детям исконное крымскотатарское прошлое. Ради общего творческого будущего!
ReligioPolis