Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕДУГ НЕИЗЛЕЧИМ?

Печать

 

православный протест против МенсонаВедущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман ЛУНКИН прокомментировал для Центра «СОВА» ситуацию со срывами концертов западных рок-групп «православными активистами»:

 

"Российское общество за последние полгода радикально изменилось - общественное сознание унифицировалось на патриотической волне, масс-медиа стали еще более опираться на штампы, мифы, стереотипы. В целом политическое сознание оказалось и сильно примитивизировано, и мифологизировано. И эти изменения, естественно, не могли обойти ни одну сферу, в том числе музыку, клубы, рок-группы, использующие сатанинскую символику и т.д. 

Как это ни парадоксально звучит, но сатанисты, как и Макаревич, или же Диана Арбенина, профессор Зубов из МГИМО, то есть всё антиправославное или антипутинское, антикрымнашевское, оказывается чуждым современной России.

Вокруг сказочного мифа о России сплотились и власть, и большая часть граждан, и значительная часть православной общественности. Именно с этим связана столь острая реакция на рок-музыкантов с Запада, разрушающих символическое пространство этого мифа. С общественными настроениями и с сюжетами на официальных телеканалах связана и неадекватная реакция прокуратуры и Центров по борьбе экстремизмом на тяжелый рок. После просмотров некоторых фильмов на НТВ о тлетворном западном влиянии или же итоговой программы Дмитрия Киселева такая реакция кажется даже естественной.

Однако и в создавшейся ситуации не все так просто. Церковь в лице своих высших иерархов редко ввязывается в такого рода истории и официально не поддерживает ретивых православных активистов.

Прокуратура и борцы с экстремизмом выдают предписания и вызывают владельцев клубов на беседы, но это похоже на бессмысленные ритуальные действия для успокоения православных патриотов, а не реальную полицию нравов.

Наконец, примитивизация общественного сознания на фоне накала страстей и осознания собственного величия в борьбе с санкциями - это феномен, который может исчезнуть бесследно, как будто бы его не было. А вот православные активисты будут всегда, и акции против исполнителей вроде Мадонны, полусатанинских рокеров, кощунственных объектов культуры станут в России таким же естественным явлением, как и подобные акции верующих в Италии или же в Польше".

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Примечание RP: образ современной России, возникающий в соответствии с комментарием специалиста Института Европы РАН, как это ни печально констатировать, выглядит соответствующим действительности. Погружение в мифологемы наиболее вульгарных представлений о "молочных реках в кисельных берегах" под "малиновый перезвон Святой Руси", быть может, допустимо воспринимать оправданным в качестве "последней соломинки" для разваливавших страну администраторов. Однако, для населения громадных территорий это выглядит самоубийственной наркотизацией сознания. Такой современной России в самом деле обязаны казаться чуждыми любые здоровые проявления мысли, творчества, любая истинная забота о Родине и соотечественниках.

 

Единственное, что могло бы показаться спорным в данном экспертном заключении, это разделение постигшего страну безумия по признакам идеологических и вероисповедных оснований. Накал псевдо-патриотических страстей, которые когда-нибудь, разумеется, иссякнут, в существенной мере замешан на псевдо-православной аргументации. В отличие от религиозных протестов сложившейся на основе христианства культуры Европы, культовые аргументы, подпирающие искусственную идеологию, не религиозны. Псевдопатриотизм и псевдоправославие тесно взаимообусловлены друг другом, что по аналогии иллюстрируется симбиозом власти и церкви в Российской Империи. Рецидив такого симбиоза в процессе нынешнего реванша тоталитаризма, выраженный в упомянутой взаимообусловленности двух явлений, вероятнее всего, предполагает для них и единую перспективу.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100