Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМЕННЫЕ ХРАМЫ УКРАИНЫ

Печать

Бернард Меретин. Собор св. Юра во Львове. 1745-1770 гг. Вид с северо-западаБережное отношение к культовой архитектуре на Украине было заметно и в годы советской власти. Разумеется, не обходилось и без случаев обычного тогда варварства, свойственного безбожной власти. Но сравнительно более высокая религиозность населения Украины по сравнению с другими регионами постсоветского пространства не была секретом и в советские времена. В частности, это касалось последователей христианских конфессий - православных, греко-католиков и протестантов. Известно, кстати, что именно из Украины осуществлялся в основном набор в православные Духовные семинарии - Московскую и Ленинградскую, не считая, само собой, Одесской.

Такое доминирование христианской культуры в бывшей советской республике, а теперь независимом государстве, отразилось и на наличии памятников культовой архитектуры, которые сохраняются в Украине в великом множестве по сей день. Причем, это касается как образцов деревянного зодчества, широко представленного в основном в Центральном регионе и на Западе страны, так и фундаментальных каменных храмов, украшающих ансамбли городов и монастырей.

Георгиевский собор Выдубецкого монастыря в Киеве. 1696-1701 ггВ 18 столетии, когда в Украине происходит заметный экономический подъем на основе укрепления феодальных хозяйств и роста городов, до этой земли доходят и петровские реформы. Борьба за воссоединение западных украинских земель в рамках Российской империи происходит в сопровождении укрепления связей между украинской и русской культурой, что оказывает  влияние и на развитие украинской архитектуры.

Как и во второй половине 17 в., сохраняет немалое значение украинское деревянное зодчество, которое  продолжает оказывать серьезное влияние и на каменное зодчество 18 века. Ведь, именно в это время здесь воздвигаются такие заметные памятники украинского деревянного зодчества — пятикупольная церковь Покрова в Ромнах (1764), семикупольная церковь Вознесения в местечке Березне около Чернигова (1761), построенная мастером Афанасием Шелудько, и величественный девятикупольный Троицкий собор в Новоселице (Новомосковске), созданный в 1772—1779гг. выдающимся народным мастером Якимом Погребняком.

В каменной архитектуре влияние "деревянного духа" сохраняется в течение почти всего 18 века. Так, подобие пятисрубных, пятикупольных деревянных храмов, например, сохраняют Георгиевский собор Выдубецкого монастыря в Киеве (1696—1701), церковь Всех святых на Экономических воротах Киево-Печерской лавры (1696— 1698), пятикупольная церковь в Больших Сорочинцах (1732).  С этой традицией  связано имя украинского архитектора середины 18 в. Григоровича-Барского (1713—1785), возводившего свои здания главным образом в Киеве и его непосредственной близоти. Не меньшим национальным своеобразием отличается и творчество  его современника и автора ряда сооружений Киево-Печерской лавры Степана Ковнира (1695—1786),

Митрополичий дом Софийского монастыря в Киеве. 1722-1757 ггВ  это время сооружаются каменные городские магистраты, здания коллегиумов, торговые здания, жилые дома, монастырские ансамбли, дворцы.

К наиболее известным памятникам украинского каменного зодчества 18 века относится Митрополичий дом в Софийском монастыре в Киеве с идущими по флангам гранеными выступами и узнаваемым "киевским" щипцовым фронтоном.

Иоганн Готфрид Шедель. Великая колокольня Киево-Печерской лавры в Киеве. 1731-1744 ггВ это же время в  Украине широко распространяется возведение каменных колоколен, игравших доминирующую роль архитектурных ансамблях монастырей и поселений. Наиболее известные из них — колокольня Киево-Софийского собора и Великая колокольня Киево-Печерской лавры (1731—1744), созданная петербургским архитектором Иоганном Готфридом Шеделем.

В украинской архитектуре той эпохи в Киеве и на Левобережье выделяется ее пышный декор, тяготеющий ко все все более богатой пластике зданий. Лепные украшения, пилястры, причудливые обрамления украшают большие плоскости стен. Декорируются фронтоны и порталы, что  придало, в частности, очень нарядный вид ансамблю Киево-Печерской лавры, восстановленному после пожара 1718 г., а особенно - колокольне Киево-Софийского собора и воротам Заборовского, где орнамент покрывает стены всплошную.

По проекту Растрелли в 1747—1753 гг. в Киеве был сооружен Андреевский собор. Квасовым вместе с Григоровичем-Барским был построен собор Рождества Богородицы в Козельце (1752—1763), представляющий собой синтез российской и украинской архитектуры.

На землях Украины, остававшихся в границах Польши, каменное зодчество по своим формам было связано более с поздним западноевропейским барокко. К известным сооружениям 18 века  такого типа относится комплекс собора св. Юра во Львове (1745—1770 гг), построенный по проекту Бернарда Меретина, и ратуша в Бучаче (1751), Тернопольской области того же архитектора.

Собор св. Юра пирамидальной композицией архитектурных объемов заметно связан и с духом  восточнославянского зодчества. То же самое ощущается и во внешне барочном по своей архитектуре Успенском соборе Почаевской лавры (1771—1791), отличающемся размахом и смелостью архитектурного замысла.

Среди памятников католической культовой архитектуры 18 в. нельзя не отметить доминиканский костел во Львове (1745—1749), построенный по проекту Яна Вита. Здание увенчано огромным овальным куполом, а внутри обильно украшено деревянной скульптурой...

 

продолжение следует...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100