Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 477 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОРАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

voronzh-sinagogaВ воскресенье, 19 октября, в Воронеже состоялось открытие синагоги, восстановленной после многих десятилетий разрухи. Здание историческое — 1904 года постройки. Синагога располагается в самом центре города, в непосредственной близости от областной администрации, в районе, который, конечно же, называется Ленинским.

Здание в мавританском стиле, напоминающее Хоральную синагогу в Санкт-Петербурге, впрочем, как и многие синагоги по всему миру, в наши дни зажато между панельными многоэтажками. Однако на дореволюционных фотографиях видно, что, построенная на холме, она возвышалась над окружающими одноэтажными хатами слободы.

Здание воронежской синагоги примечательно своими внушительными размерами, если судить по меркам начала XX века. Его площадь 600 квадратных метров. Сооружение вполне сопоставимо по масштабам с Хоральными синагогами Москвы и Петербурга, хотя и несколько уступает им. Впрочем, с этим «не согласен» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который присутствовал на воскресной церемонии открытия восстановленного здания. «Мы претендуем на первое место после Петербурга, а Москва пусть будет третьей», - пошутил губернатор, указывая на своды молельного зала. Гордеев также высказался в том смысле, что если у Воронежа теперь такая величественная синагога, то в область «пойдут инвесторы».

Реконструкция проводилась при поддержке Российского еврейского конгресса. Восстановленным зданием распоряжается иудейская община, входящая в состав Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. В связи с этим активное участие в церемонии открытия принял председатель Раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт. Некоторым сюрпризом стало присутствие Ицхака Когана, раввина синагоги на Большой Бронной улице в Москве. Он принадлежит к движению любавических хасидов, организации которых в основном принадлежат к другому объединению — Федерации еврейских общин России. Тем не менее, раввин Коган не только приветствовал успехи воронежской общины, но и произнес благословение коэнов – потомков священников, служивших в Иерусалимском храме до его разрушения римлянами в I веке н.э. При этом он сослался на право произносить благословения, данное ему некогда лично Седьмым Любавическим Ребе Менахемом-Менделем Шнеерсоном, духовным лидером хасидов движения ХАБАД.

Очевидно, еще предстоит завершение реконструкции. Например, большое стрельчатое окно в апсиде здание сейчас полностью открыто, что способствует хорошему освещению. Но по изначальному замыслу архитекторов окно было закрыто затейливой аркой, имеющей прорези. В эти узкие прорези врывались солнечные лучи, и создавалось впечатление, что из-за арон-кодеша, хранилища свитков Торы, исходит неземное свечение.

Судя по фотоотчетам, строители восстановили утраченные элементы фасада, прежде всего мавританские башенки, венчающие здание с четырех сторон. Интерьер молельного зала и служебных помещений выполнен в нежных бежевых тонах, имитирующих иерусалимский камень. Подобное оформление дает ощущение уюта и современной функциональности, однако вряд ли отвечает исторической достоверности.

Сегодня по всему миру принято при оформлении новых или реконструируемых синагог использовать тот стиль, который принят в Иерусалиме. Возможно, это неплохой способ компенсировать утрату оригинальных элементов интерьера молельного зала. Что собой представляет типичное оформление иудейского здания начала XX века, мы можем судить по Московской хоральной синагоге. Стилизованные библейские мотивы и ориентализм достаточно сильно отличают исторические синагоги от новоделов, которые ориентированы на эстетику современной израильской архитектуры.

Возможно, имеет смысл поднять вопрос о принципах реставрации памятников еврейской культовой архитектуры, подобно тому, как это уже сейчас происходит в отношении, скажем, русской церковной архитектуры. Ведь еврейским общинам СНГ еще предстоит спасение гибнущих синагог бывшей черты оседлости, в местечках Белоруссии и Украины. Возможно, там здания не такие величественные, как в Воронеже, Одессе, Москве или Петербурге. Однако они имеют более солидную историю, и некоторые из них отличаются уникальными художественными достоинствами. Скажем, представляется совершенно недопустимым уничтожить остатки замечательных лепнины и росписей барочной синагоги XVII века в белорусском Слониме, чтобы превратить ее в подобие общинных зданий израильских городов.

Так или иначе, но процесс возрождения примечательных религиозных строений прошлых веков развивается, и охватывает разные общины нашей страны.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100