Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Печать

...3 августа 2010 года в пресс-центре Славянского правового центра состоялась презентация книги "Свобода религии и убеждений: основные принципы (философия, законодательство, защита свободы совести)". Книга была представлена такими научно-исследовательскими центрами как Институт религии и права, Международный Центр по изучению религии и права Университета Бригама Янга, Норвежский центр по правам человека Университета Осло.

"Свобода религии и убеждений" - это уникальный сборник статей ведущих ученых и экспертов в области религии и права из разных стран мира. Это своего рода учебное пособие, в котором отражены основные аспекты и проблемы соблюдения свободы религии и убеждений, а также представлены основные принципы, касающиеся свободы религии и убеждений как таковой и международных гарантий и стандартов в этой сфере. Сборник издан под редакцией: Торе Линдхольма, Кола Дурэма и Бахии Тахзиб-ли. Редакционная коллегия: Элизабет Сьюэлл, Лена Ларсен, Лев Симкин и Роман Лункин (М.: Институт религии и права, Центр по изучению религии и права Университета Бригама Янга, ТЦ Юнеско, 2010). Сборник впервые был опубликован по инициативе Коалиции Свободы религии и убеждений Осло (Норвегия) в 2004 году в честь 20-летия Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений. Русское издание является переводом избранных статей из сборника Tore Lindholm, W. Cole Durham, Jr., Bahia G. Tahzib-Lie (eds.), Facilitating Freedom of Religion or Belief: A Deskbook, 2004 Koninklijke Brill NV. Printed in the Netherlands (Martinus Nijhoff Publishers). Из 38 глав английского издания было переведено 12 глав и Введение. Кроме того, в русском издании появилась глава, специально посвященная ситуации в сфере свободы религии и убеждений в России (статья Анатолия Пчелинцева "Конституционное право граждан на свободу вероисповедания и проблемы его реализации в Российской Федерации").

Среди участников презентации были журналисты, ученые, верующие различных конфессий, юристы. Основными выступающими были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Торе Линдхольм, профессор Норвежского центра по правам человека Университета Осло, член совета Коалиции Свободы религии и убеждений Осло, Элизабет Сьюэлл, профессор, заместитель директора Международного Центра по изучению религии и права Университета Бригама Янга (Прово, США), Кол Дурэм, профессор права, директор Международного Центра по изучению религии и права Университета Бригама Янга (Прово, США), сопредседатель группы экспертов по свободе религии или убеждений ОБСЕ/БДИПЧ как вице-президент Международной Академии свободы религии или убеждений, Анатолий Пчелинцев, профессор РГГУ, главный редактор журнала "Религия и право", сопредседатель Славянского правового центра, Владимир Ряховский, адвокат, сопредседатель Славянского правового центра, Анатолий Андреевич Красиков, профессор, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. Ведущим презентации был директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН Роман Лункин.

...Ситуация в России со свободой совести, как отметила глава МХГ Людмила Алексеева, далека от совершенства. По ее словам, очень правильно, что книга названа "Свобода религии и убеждении", поскольку в защите нуждается свобода любых убеждений, не только религиозных. Алексеева отметила, что чрезвычайно полезным является приложение к данной книге, так как в нем собраны важнейшие международные документы, касающиеся практической защиты прав верующих и религиозных организаций. Помимо этого, председатель МХГ рассказала собравшимся, что правозащитники и гонимые верующие очень тесно сотрудничали между собой, обменивались информацией и помогали друг другу в советское время. Современное правозащитное движение, по мнению Алексеевой, незаслуженно мало внимания уделяет соблюдению свободы совести и вероисповедания в России, хотя дискриминация верующих продолжает оставаться одной их важнейших проблем.

Анатолий Пчелинцев также отметил, что в России, наверное, самая демократическая и светская Конституция по сравнению с многими другими западными странами, и в целом приемлемый Закон о свободе совести, однако именно правоприменительная практика оставляет желать лучшего. В реальности многие нормы не соблюдаются, ив этой сфере царит невежество. Пчелинцев выделил просветительское значение издания, которое поддержали известные международные деятели. В частности, предисловия к сборнику написали Турбьёрн Ягланд, министр иностранных дел Норвегии (март 2000 - октябрь 2001), генеральный секретарь Совета Европы (с октября 2009), председатель Нобелевского комитета (с февраля 2009), Абдельфаттах Амор, Специальный Докладчик ООН по свободе религии и убеждений (1994-2004), Мэри Робинсон, Верховный Комиссар ООН по правам человека (сентябрь 1997-сентябрь 2002).

Кол Дурэм, Элизабет Сьюэлл и Торе Линдхольм рассказали о том, какие задачи перед собой ставили инициаторы издания, которые собрали ученых-единомышленников, которые хорошо знают друг другу, чтобы получилась цельная книга. Правда, английское издание представляет из себя огромный том, в котором собрано около 40 статей и приложения, которые включают документы по свободе совести разных регионов мира. Особую роль в издании книги сыграла Коалиция Осло за свободу религии и убеждений. Идея издания такого сборника была задумана как раз после одной из конференций, прошедших в Осло под эгидой в том числе министерства иностранных дел Королевства Норвегия. Сборник был также издан на китайском и индонезийском языках. По мнению выступавших, статьи сборника помогут понять особенности религиозного законодательства и практику его применения в разных странах мира. Основное внимание в книге уделено защите свободы совести в системе Совета Европы, прецедентным решениям Европейского Суда по правам человека.

...Авторы не ставили перед собой задачу представить все новые теоретические размышления по этому предмету. В то же время введение в исторические и философские основы было написано норвежским ученым Торе Линдхольмом, который описал "философские и религиозные основания свободы религии и убеждений". Отдельные главы книги посвящены ключевым аспектам деятельности религиозных объединений. К примеру, в главе VI Рональд Миннерат рассматривает значение прав на автономию в религиозных делах. Глава VII обращается к важнейшей теме отношений религии и государства. Ее автор Кол Дурэм анализирует включение норм религиозной свободы в законы о религиозных объединениях разных стран. Данная глава особенно важна для понимания тех правовых проблем, с которыми сталкиваются религиозные институты в своем взаимодействии с государством. В главе VIII Роман Подопригора рассматривает чрезвычайно сложную и проблематичную сферу - "Свобода религии и убеждений и дискреционное санкционирование религиозной деятельности со стороны государства" и т.д.

Глава X касается чувствительных сфер свободы религии и убеждений - проблемы религиозных "сект" и "культов". В последние годы появилось много примеров законодательства, вызванного страхом, который основывается на стереотипных образах новых религиозных движений. Эта тенденция во многом аналогична появлению законодательства, вызванного опасностью появления "религиозных экстремистов" в рамках различных традиций. События последних лет не позволяют усомниться в том, что эта проблема стоит очень остро, но правовая реакция на нее часто слишком далеко заходит, оказывая давление на легитимные группы, что несовместимо с нормами религиозной свободы. Эйлин Баркер, всемирно известный британский социолог и ведущий специалист по этому явлению, помогает переосмыслить некоторые мифы и стереотипы. В соответствии с текущими рекомендациями Совета Европы Баркер убеждена, что непродуктивно принимать специализированные законы, касающиеся НРД, и наказывать целые группы людей на основе предубеждений по поводу "культов" или на основе плохого поведения их отдельных последователей. Вместо этого, доказывает Баркер, нужно использовать общепринятые уголовные и гражданские законы в отношении любого индивидуума, уличенного в незаконной деятельности. Таким образом, "Свобода религии и убеждений" охватывает фактически все сферы, где верующие и религиозные организации подвергаются дискриминации.

В презентации также приняли участие профессор МГУ И.Я. Кантеров, профессор Михаил Шахов, специалист в области государственно-церковных отношений Андрей Себенцов, замглавного редактора "Портала-Credo.Ru" Владимир Ойвин, философ Валерий Кувакин, социолог религии и глава проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России Сергей Филатов и др. Как отметил в заключение презентации один из редакторов и переводчиков издания Роман Лункин, такого рода книги особенно важны для России, которая переживает переломный момент в сфере соблюдения религиозной свободы. Где-то свобода для верующих больше, в каких-то регионах страны она резко ограничена, но в стране ширится общественная дискуссия по поводу ключевых вопросов роли религии в обществе, законопроектов о миссионерстве или о церковном имуществе. Заслуга основного инициатора этой дискуссии принадлежит, безусловно, Русской православной церкви и лично патриарху Кириллу. С одной стороны, усиление православия вызывает подозрение к инаковерующим и последующие факты дискриминации, с другой позволяет всем, в том числе самым разным религиозным организациям принять активное участие в дискуссии, заявить о своих правах, в конце концов, защитить их на практике, завоевав себе "место под солнцем". Будущая роль разного рода религиозных движений, христианских и нехристианских, во многом зависит от их собственной позиции сегодня, в том числе от того, насколько они использую международные механизмы защиты свободы религии и убеждений.

Несмотря на московскую жару на презентацию пришло около 50 человек, после основных выступлений общение продолжилось в неофициальной обстановке, а многочисленные участники обращались к авторам и редакторам книги за автографами.

 

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100