Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОГМАТ О СЕМЬЕ

Печать

 

заседание Синода РКЦ октябрь 2014На интернет-сайте "Радио Ватикана" опубликована подборка материалов, рассказывающих о дискуссиях на Чрезвычайной генеральной ассамблее Синода католических епископов, проходящей в Ватикане на этой неделе.

Напомним, что выступление генерального докладчика ассамблеи, венгерского кардинала Петера Эрдё, состоявшееся 13 октября, подвело итоги ее первой части и стало вступлением к ее заключительному этапу. Как уже сообщалось, в докладе, в частности, содержался призыв с бóльшим уважением относиться к гомосексуалам и нетрадиционным парам, которые, "несмотря на падение, могут стать достойными членами Церкви". Говорилось также о необходимости больше внимания уделять детям, проживающим в однополых семьях. Венгерский кардинал указал на важность поддержки разведенных и женатых вторым браком католиков, а также находящихся в так называемых гражданских браках или просто сожительствующих. Эрдё отметил, что "гражданские браки и сожительство - новая реальность для Католической церкви".

Между тем, как отмечает "Радио Ватикана", генеральный доклад вызвал горячие споры во всем мире, особенно после тех комментариев, которые были опубликованы в СМИ после его оглашения на Синоде. В высказываниях ее участников звучат разные оценки. Сам кардинал Петер Эрдё прокомментировал подготовку текста своего выступления следующим образом.

"Самая большая проблема возникала, когда какая-то идея выходила наружу после 30-40 докладов, потому что каждый формулировал то же самое, но по-своему. Какую терминологию предпочесть в этом случае? Какой акцент поставить? Как выразить стилистически тот факт, что одна мысль прозвучала в четырех докладах, а другая - в сорока? Местами можно было сказать, что "многие предлагают" или "некоторые говорят", но это не всегда стилистически возможно. Разумеется, текст является результатом работы 16 специалистов, сотрудников секретариата, генерального секретаря Синода, специального секретаря ассамблеи. Они работали вместе и достаточно быстро, поскольку сроки были определены: в воскресенье утром он должен был быть готов, ведь переводчикам тоже нужно было дать время. Так и возник этот документ, который, по-моему, содержит хотя бы главные темы дискуссии", - приводит слова кардинала Эрдё "Радио Ватикана".

"Этот текст представляет собой промежуточный этап работы Синода, а не итог Синода. Надеемся, что после дискуссий этой недели мы придем к итоговому докладу, который будет принят абсолютным большинством. К тому же этот текст не был даже представлен на голосование, это лишь промежуточный текст для последующей работы. Думаю, что интерес всемирных масс-медиа так велик потому, что в некоторых абзацах они увидели больше, чем было сказано на самом деле. Поэтому на этой неделе, надеюсь, мы придем к большей ясности, которая не оставит никакой двусмысленности в отдельных главах. Это необходимо и потому, что верующие нуждаются в ясном голосе, в ободрении, в наставлении, в ясном направляющем голосе, также и для того, чтобы потом говорить об этом в своих епархиях и поместных церквах", - отметил генеральный докладчик.

"Функция этого синодального собрания не в том, чтобы дать конкретные ответы, а в том, чтобы изложить вопросы и собрать аргументы и предложения", - подчеркнул кардинал. Он пояснил, что также и итоговый документ следующей ассамблеи в 2015 году не будет документом Учительства Церкви. Он может стать им, если Папа Римский примет его или же составит свой текст на основе работ Синода.

Присутствие понтифика на дискуссиях играет большую роль, отметил Петер Эрдё, указав на то, что общее впечатление от работы этой ассамблеи – это любовь всех ее участников к Церкви.

"Мы хотим исполнить миссию, вверенную нам Господом: нести послание Иисуса Христа, а не выдумывать новое послание", - заключил он.

"Радио Ватикана" обратилось к некоторым участникам Синода с просьбой высказаться по поводу наиболее острых вопросов, поднятых в рамках дискуссии на Чрезвычайной ассамблее и освященных в основном докладе. Свою точку зрения на на них выразили предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук, глава Римско-католической церкви в Латвии Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич и генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши архиепископ Станислав Гондецки.

Можно ли говорить об "открытости" Церкви по отношению к гомосексуальным парам?

Средства массовой информации, анализируя тезисы, содержащиеся в докладе Петера Эрдё, приходят к выводу об "открытости" Церкви по отношению к гомосексуальным парам. Глава УГКЦ Святослав Шевчук считает, однако, что это не так.

"Речь не об открытости. Речь шла о страданиях этих людей. Мы не можем считать гомосексуальную ориентацию благом, которое следует ценить. Это - огромная проблема, заставляющая страдать таких людей. Но необходим ясный взгляд: с одной стороны, нельзя отождествлять человека с его гомосексуальной тенденцией, с другой - мы должны задаться вопросом, как можно просветить их жизнь - по-настоящему отмеченную личными страданиями - светом Евангелия", - приводит слова Святослава Шевчука "Радио Ватикана".

 

Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич не хочет "танцевать под музыку" мира сего

Свои сомнения по поводу текста главного синодального доклада выразил Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич. При этом он признает, что документ оказался лучше, чем он ожидал: по крайней мере, его первая часть касалась евангельского видения семьи, а аномалиям посвящена только его вторая часть.

"Что касается отклонений, - отметил в интервью для "Радио Ватикана" латышский архиепископ, - существует опасность начать "танцевать под музыку" мира сего и пойти на уступки под давлением светских кругов".

Збигнев Станкевич подчеркнул, что подавляющее большинство епископов рассуждает здравомысляще и не намерено отступать и сдаваться под этим давлением. Тем не менее епископы, склонные к уступкам, по мнению рижского архиепископа, делают это искренне, желая пойти навстречу тем, кто испытывает трудности. Однако, "поддаваясь давлению мира и растрачивая свою идентичность, в долгосрочной перспективе мы проиграем", убежден он.

"Миру на самом деле не нужна подделка Евангелия, он нуждается в евангельском свете и истине. Именно это убеждает людей, потому что Евангелие имеет силу, и если мы не искажаем его послания, то оно достигает человеческой совести и разума, убеждает людей и ведет их за собой. Но если евангельское послание начать "разбавлять водой", то, к сожалению, сначала нам будут аплодировать, но затем оно будет уже никому не нужно", - подчеркнул глава Католической церкви в Латвии.

В заключение интервью архиепископ Збигнев Станкевич выразил надежду, что по этому поводу в так называемых языковых группах еще состоятся дискуссии и что критические выступления сделают свое дело и внесут в генеральный доклад необходимые исправления.

 

Глава польских епископов увидел в синодальном документе отход от учения Иоанна Павла II и уступку "антисупружеской идеологии"

Генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши архиепископ Станислав Гондецки достаточно резко отозвался о главном докладе Чрезвычайной ассамблеи, увидев в изложенных в нем тезисах отход от учения своего соотечественника, святого Иоанна Павла II, и уступку "антисупружеской идеологии".

Документ, обобщающий первую неделю Синода, неприемлем для многих епископов, заявил архиепископ Станислав Гондецки. В интервью для "Радио Ватикана" он указал на то, что доклад отражает отсутствие четкого видения у синодальной ассамблеи.

"Что является целью этого Синода: пастырская поддержка страдающих семей или обособленные случаи? Наша главная пастырская задача - помогать семьям, а не ранить их, выставляя напоказ некоторые трудные ситуации, которые существуют, но которые не составляют ядра самой семьи", - заявил Станислав Гондецки.

"Мы должны помочь нормальным, обычным семьям, которые борются не столько за выживание, сколько за верность", - отметил польский архиепископ.

"В вопросах брака и семьи использовались определенные критерии, которые вызывают сомнение, например критерий постепенности. Можно ли всерьез рассматривать сожительство как градацию, последовательный путь к святости? В сегодняшнем обсуждении также подчеркивалось, что доктрина, представленная в документе, вообще не касалась темы греха, как будто бы мирское воззрение взяло верх и все несовершенное приводит к совершенству. В дискуссиях было также обращено внимание не столько на то, о чем говорит этот документ, но о чем он умалчивает, - а он, по сути, говорит об исключениях. Но мы обязаны представлять также истину", - сказал Станислав Гондецки.

"Пункты, связанные с усыновлением детей однополыми парами, сформулированы таким образом, словно подобная ситуация принимается. Это также является слабым местом документа, который вместо поощрения верности и семейных ценностей, кажется, готов принять все как есть. Создается впечатление, что учение Церкви ранее было беспощадно и только теперь начинается учение милосердное", - подчеркнул глава Польской епископской конференции.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100