Валерий ЕРОФЕЕВ
Христововеры, или хлысты, на рубеже 19-20 веков в России представляли собой значительную силу. О том, что хлыстовские общины оказывали весьма заметное влияние на российскую действительность на всём огромном пространстве Российской империи, свидетельствуют и архивные материалы Отдельного корпуса жандармов. Известно, что именно к хлыстовской секте принадлежал «святой старец» Григорий Распутин (Новых), сыгравший немалую роль в дискредитации членов царской семьи и последующем падении русской монархии.
Божьи люди
Христововеры (они же хлысты, «люди Божьи») — одна из форм старого русского сектантства, возникшая в центральных российских губерниях во второй половине 17-го века. Основателем секты считается костромской крестьянин Данила Филиппов. Хлысты отвергали главенство Русской православной церкви во имя авторитета Святого Духа, чем выражали протест против её идеологического засилья в обществе. Сектанты объединялись в общины («корабли») во главе с «христами» и «богородицами». Их моления (радения) представляли собой коллективные пляски с «хождением в духе», с самобичеванием и впадением вэкстаз.
Характерная черта христововерия — строжайший аскетизм в быту и пище и отказ от церковного и государственного брака. При этом мужчины-хлысты имеют «духовных жён», которые даются им «христами» или «пророками» на радениях. Хлысты всегда поощряли все формы внебрачных отношений мужчин и женщин, в том числе и «свальный грех» (по-современному — групповой секс). Согласно учению хлыстов, плотские связи «духовного мужа» и его «духовных жён» не составляют греха, ибо здесь проявляется уже не плоть, а духовная любовь («христова любовь»).
История преследования хлыстовской секты официальной российской властью уходит своими корнями в середину 19-го века, когда в «Уложение о наказаниях» Российской империи был введён специальный Раздел II «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений». Принадлежность к сектам влекла за собой уголовную ответственность, в том числе лишение всех прав состояния и ссылку в отдалённые провинции государства.
«Христианский коммунизм»
Для многих станет неожиданностью, что рассекреченные ныне архивные материалы об истории РСДРП(б) дают нам интереснейшие факты, говорящие о том пристальном интересе, который в начале 20-го века основатели большевизма проявляли к сектантской идеологии. Оказывается, ещё в 1902 году Владимир Ульянов, который уже в то время стал одним из лидеров русских социал-демократов, дал поручение своему соратнику Владимиру Бонч-Бруевичу (впоследствии крупному советскому учёному и партийному деятелю) собрать материал о российских православных сектах и об их учениях.
Задание вождя было выполнено, о чем Бонч-Бруевич впоследствии в своих трудах писал так: «Сектанты нашему товарищу очень понравились. Он ими прямо очарован и говорит, что совсем иначе представлял себе русских сектантов… Они удивительно терпимы и находят, что революция в России неизбежна, и чем скорее она произойдёт, тем лучше…». В этом — ключ к аграрной политике партии: путь социал-демократов в деревню лежит через давно существующие там «прекрасные сектантские организации». Из всех русских сект Владимиру Ильичу особенно симпатичными показались хлысты, о которых Бонч-Бруевич писал: «Эта секта наиболее воинственная по своим воззрениям, наиболее сплоченная и организованная… Хлыстовская тайная организация, охватившая офомные массы деревень и хуторов юга и средней части России, ныне распространяется всё сильней и сильней… С политической точки зрения хлысты потому заслуживают нашего особого внимания, что являются страстными ненавистниками всего, что исходит от начальства, т.е. правительства».
На знаменитом 2-м съездеРСДРПв 1903 году, на котором произошло разделение РСДРП на большевиков и меньшевиков, Ульянов зачитал подготовленный Бонч-Бруевичем доклад под названием «Раскол и сектантство в России». В советское время сам факт такого выступления Владимира Ильича тщательно скрывался партийными историками, и понятно почему. Ведь в этом докладе будущий вождь мирового пролетариата отметил в хлыстовской идеологии немало моментов, совпадающих с марксизмом, и в первую очередь «уничтожение частной собственности и буржуазного института семьи». Показательно, что после знакомства лидеров русского хлыстовства с «Манифестом коммунистической партии» эту книгу в среде сектантов долгое время называли не иначе как «Евангелие от Маркса».
Неудивительно, что после Октябрьского переворота согласно декрету от 2 февраля 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» оказались легализованы многочисленные российские секты, в том числе и христововеры. Впрочем, законодательный запрет на деятельность хлыстовских общин в нашей стране был восстановлен при Сталине в 1929 году. С этого момента лидеры христововеров снова перешли на нелегальное положение — так же, как это с ними было при царском режиме. Большинство из них были выявлены агентурой НКВД и впоследствии расстреляны. Однако не так давно из архивных источников стало известно, что некоторым из хлыстовских пророков удалось проработать в подполье вплоть до середины 20-го столетия.
«Государство без любви»
В течение 1949-1952 годов в Куйбышевском (ныне Самарском) областном суде прошла серия закрытых судебных процессов, на которых рассматривались дела членов религиозной секты христововеров (хлыстов), действовавшей на территории Куйбышевской и Чкаловской (ныне Оренбургской) областей в нелегальных условиях. По данным НКВД-КПЗ, с начала 1930-х годов общая численность хлыстовской общины в Среднем Поволжье колебалась от 100 до 200 человек.
В 1949 году, когда сектой вплотную занялись органы госбезопасности, её духовным наставником (пророком) был 47-лётний Александр Стрельников. До этого он в течение 20 лет жил вКуйбышевена нелегальном положении, постоянно переезжая с одной квартиры своих единомышленников на другую. А таковых в те годы было достаточно много и в областном центре, и в районах.
Во главе поволжских хлыстов, по данным следствия, Стрельников оказался после того, как в 1946 году был арестован и умер в лагере 65-летний Владимир Чернов — предыдущий руководитель секты, до этого тоже длительное время находившийся на нелегальном положении. Как выяснилось, Чернов приобщился к учению христововеров ещё в 1904 году, а к началу 1920-х годов он получил большую известность в своей среде, что позволило ему стать хлыстовским пророком всех общин Поволжья.
В ходе расследования дела Александра Стрельникова органами госбезопасности было установлено, что «подсудимый, будучи враждебно настроенным к существующему в СССР строю, не занимался общественно-полезным трудом, а на протяжении 1946-1950 годов создавал антисоветские группы сектантов-хлыстов и руководил ими». Также в материалах дела записано, что «Стрельников вовлекал в секту молодых женщин, с которыми затем сожительствовал. Это обстоятельство подтверждается как признаниями самого подсудимого, так и показаниями этих женщин, членов его секты».
На суде в качестве вещественных доказательств демонстрировались антисоветские труды Стрельникова, которые им были написаны в период 1930-1940-х годов. Но главным пунктом обвинения стал тот факт, что лидер сектантов именовал себя не иначе как последователемВ.И. Ленина. По его словам, вождь мирового пролетариата был сторонником слияния марксистского и христианского учений, однако по причине ранней смерти так и не смог довести свою идею до практического воплощения. А пришедшие вслед за Лениным руководители государства, по мнению Стрельникова, не только не развили учение своего вождя, но и превратили СССР в государство, в котором «нет человеческой любви». У такого государственного строя, предрекал пророк, отсутствует будущее, и потому его рано или поздно ждёт неминуемый крах.
Судебная коллегия в конце слушания дела признала, что за свою антисоветскую деятельность подсудимый вполне заслуживает расстрела. Однако из-за того, что в СССР в тот момент была отменена смертная казнь, Стрельникова приговорили «всего лишь» к 25 годам заключения без конфискации имущества, в связи с отсутствием у него такового. Затем в течение последующих трёх лет по «делу хлыстов» в общей сложности было осуждено ещё около двух десятков христововеров, проживавших в городах и сёлах Куйбышевской и Чкаловской областей.
После смерти Сталина и начала хрущёвской оттепели большинство осуждённых по этим делам признали «узниками совести». Они были реабилитированы и получили свободу. Последним из них из-за колючей проволоки вышел Александр Стрельников, который скончалсяв Куйбышеве в 1962 году.
Источник: Загадки истории