Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ СТОИТ ЛИ ПОДУМАТЬ О "ЗАВТРА"?

Печать

Светлана МИРОНЮК

 

Леонид и Наталья Пигулевичисемья мормонов, КиевЛеонид и Наталья, молодые супруги из Киева, имеют дома запас продуктов на три месяца. Выделили для них шкаф в небольшой арендованной квартире. Принадлежат к Церкви Иисуса Христа Cвятых Последних Дней, более известной как мормоны. В церкви действует программа "Благополучие и самообеспечение", согласно которой людям рекомендуют иметь дома запасы продуктов, денег и одежды.

 

Когда мы поженились, шесть лет назад, — говорит Леонид Пигулевич, 28 лет, — сразу решили действовать по этой программе. Президент церкви еще несколько лет назад призывал нас проявить веру и готовиться. Мы тогда даже подумать не могли, что в Украине что-то может произойти. Имеем скромные возможности, не можем сделать большой запас на год. Сначала делали на две-три недели, теперь — на три месяца. У нас закон десятины: 10 процентов доходов отдаем церкви. Чтобы сделать запас финансов, раньше 100–200 гривен откладывали ежемесячно. Сейчас решили откладывать 5 процентов из всех доходов. Это зарплата, подработка, социальная помощь на ребенка.

Леонид — инженер гарантийного обслуживания автомобилей. Его жена в декрете. У них двое детей: Адам, 4 года, и 10-месячная Мия. Запас супругов — бытовая химия, спички, соль, консервы, крупы, вода. Наталия следит за сроком годности. Если подходит к концу, потребляют продукт. Вместо него покупают новый.

— Когда иду в магазин, покупаю лишнюю баночку консервов, килограмм макарон, — говорит Наталия, 32 года. — Сахара не 3 кило, а 5. Пытаюсь выбирать магазины, где действуют акции.

Леонид говорит, такой запас дает уверенность в том, что сможет прокормить семью в случае непредсказуемого.

Когда были события на Майдане, я видел, как раскупили за пару часов все мясо в магазинах. Так же, когда в позапрошлом году в Киеве была метель. Сразу ажиотаж: выгребали и соль, и сахар. Мы не знаем, что может произойти завтра. Можно потерять работу. Можно заболеть.

Программу "Благополучие и самообеспечение" основали в церкви мормонов в 1930-х во время Большой Депрессии в Америке. Многие люди остались без средств к существованию. Тогдашний президент церкви предложил ее членам делать запасы, чтобы быть готовым ко всему.

— Этот совет касается людей в всем мире, где бы они не жили, — говорит Екатерина Сердюк, 51 год, заместитель директора Совета по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине. — Где-то может произойти землетрясение, где-то авиакатастрофа. Могут быть как природные катаклизмы, так и политические неурядицы. Согласно программе, основная ответственность за собственное благополучие возлагается на членов церкви. Наши пророки просят семьи работать в нескольких направлениях: запас духовный, здоровье, образование, труд, продукты и финансы. Труд — один из основных принципов самообеспечения. Не можем не работать, ждать социальную помощь. Ты сам должен себе помочь. Задание церкви — не дать рыбу, а научить ее ловить. Главная наша цель: делать добрые дела. А как ты их будешь делать, если ничего не имеешь? Домашний запас продуктов — одно из направлений, над которым наши руководители просят работать постоянно.

Супруги Пигулевичи подготовили два "тревожных" рюкзака. У них положили все необходимое на непредвиденный случай: спальные мешки, консервы, спички, походную посуду, памперсы, детскую одежду.

— Нужно быть готовым ко всему. Из Писания знаем, если будем готовы, то не испугаемся, — добавляет Леонид.

 

Источник: Газета.ua

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100