Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ТРАВМА

Печать

Георгий ЮРЬЕВ

 

Георгий ЮрьевЭто новое научное понятие вспомнилось мне после случайно услышанного разговора. Пожилая женщина жаловалась собеседницам на то, как резко ухудшается ее здоровье после телепередач Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева и им подобных: наступает депрессия, сердце и голова болят, сон пропадает, мысли о скорой смерти приходят, и неизвестно, как себе помочь. Одна из женщин отвечает ей: "Я знаю, зачем они это делают – специально, чтобы пенсионеры поскорее вымерли, и деньги на пенсиях сэкономят".

Умница, попала в десятку, подумал я и проверил эту фразу среди разных людей – многие согласны. Они подтвердили, что также испытывают телесный дискомфорт после телеуроков ненависти и не знают, как им поступать со своим непонятным нездоровьем. Однако были и те, кто чувствует себя вполне комфортно – это вывертыши. Третьи вообще исключили телевизор из жизни из профилактических соображений.

Есть травмы и болезни от видимых причин, например, после ранений, ушибов, переломов, ожогов. В эволюции сформировались механизмы самовосстановления поврежденного тела. Есть болезни от невидимых причин – вирусов, микробов. Иммунитет защищает нас от этих незваных пришельцев. Негативная информация сродни невидимым врагам, но эволюционный иммунитет в этих случаях бессилен. Он начинает усиленно работать вхолостую, но так как нет механизма создания антител к информации из-за виртуальности ее природы, то через какое-то время наступает истощение естественного иммунитета. И это неосознаваемо открывает шлюзы для физиологической патологии в разных органах и системах организма.

У человека появляются признаки "почти нездоровья", не поддающегося исправлению с помощью медицинских процедур. Возникает "синдром моральной интоксикации" – острой и хронической. Такой синдром появляется после острой или хронической мировоззренческой травмы, когда внешняя информация травмирует мозг изнутри тем, что входит в явное противоречие с этическими принципами личности.

Эта модель по-разному описана в известных медицинских школах, начиная с древности. Например, по убеждению врачей Тибета, изложенных в Джу-Ши (по бурятскому врачу тибетской медицины Петру Бадмаеву), от потрясающих впечатлений некоторые люди теряются и не способны отнестись к ним критически, чем и вызывают в себе различные расстройства питания (болезни). Это может быть смерть близкого человека, измена друга, обманутые ожидания и тому подобные индивидуально значимые негативные события. Нарушения устоявшихся законов социальной жизни также становятся реальными причинами мировоззренческих травм для больших групп населения.

Царь отрекся! Бога нет! Революция! Отнимем и разделим! Война! Сталин – изверг! ГУЛАГ! Коммуняки! Горбачев и Ельцин – предатели! Россия – не Европа! Украина – фашизм! Что будет следующим шагом? Уверяю вас, есть много среди нас тех, кто придумает то, о чем сейчас даже и не мыслится.

Для понимания серьезности этих социальных явлений дам очень краткую информацию о клинической категории психических нарушений, которые именуются "синдромом философской/метафизической интоксикации", описанным советским психиатром Андреем Личко в 1985 году применительно к переходному из детства к взрослости возрасту. При транзиторной метафизической интоксикации "развиваемые идеи никогда не выглядят нелепыми; в их основе лежит какое-то рациональное зерно, однако суждения отличаются однобокостью, преувеличениями, … "отсутствием гостеприимства к чужим мыслям". Тем не менее чутко улавливаются животрепещущие общечеловеческие проблемы, недостатки в жизни общества, пробелы и недостатки в распространенных доктринах и предлагаются меры для их устранения... Диагноз. Психически здоров. Транзиторная метафизическая интоксикация на фоне акцентуации характера по шизоидно-психастеническому типу".

Как вы себя чувствуете, уважаемый читатель? Комфортно ли вам от медицинской психиатрической определенности на фоне "конструктивной" деятельности российских средств массовой информации? Обращаю ваше внимание на первую часть диагноза: психически здоров. Но, как заметил один из моих коллег, это изнутри горбатые люди.

В настоящее время назрела актуальная потребность в комплексном иммунитете против мировоззренческих травм. Можете начать с себя, с самого простого правила: живи сам и не мешай жить другим. Затем можно научиться различать добро и зло. Начну издалека: то, что я сейчас вижу, слышу, ощущаю – это моя реальность. То, что находится за пределами границ моего непосредственного восприятия, относится к разряду фантазий. Например, я могу только фантазировать о том, что сейчас делают мой друг или сосед у себя дома.

Фантазии – это самое главное в нашей жизни. Весь предметный мир, созданный цивилизацией: от колеса до космического корабля, является реализацией конструктивных фантазий. Истинные изобретатели в соответствии с законами физического мира являются реальными сподвижниками прогресса по правилу "добра": знаю – понимаю – умею – делаю – горжусь. В отличие от них, социальные изобретатели объясняют, как надо распределять разные блага по критериям "справедливости" и "святости": верю – надеюсь – люблю – восхваляю – гордыня. Это известный маркер "зла".

Следующий шаг в формировании комплексного иммунитета – мировоззренческий выбор универсального критерия "святости". Это, по-видимому, сам факт жизни человека, единственная святость, уравнивающая всех людей на Земле, а все другие "святости" есть производное от степени лукавства социальных изобретателей. Россия является одним из "удобных" полигонов для социальных изобретателей. Для их реализаций необходимо иметь покорный и хорошо внушаемый экспериментальный материал – в нашей стране благодаря крепостному праву это было и есть. Для научной "чистоты" эксперимента нужна моноидея "святости" – этим стал красиво упакованный социальный росток новой веры в "справедливость" коммунизма, который с помощью реального кнута и виртуального пряника внедрили в телесность народа. Сопротивленцев физически уничтожили, и это был геноцид активной части народов бывшей Российской империи. Строительство коммунистического рая не получилось, СССР сдулся. Однако идея "халвы на халяву" не умерла, хорошо приспособилась одеваться в новые "святости", но не всем это нравится.

Сохранились еще когорты активных людей со стыдом и совестью, которые хотят жить в соответствии с физическими, экономическими и нравственными законами цивилизованного общества, самостоятельно и честно зарабатывать, достойно растить и воспитывать детей, жить на родине без опасений за сам факт своей жизни. Но так жить, не по правилам "вертикали", в "святой" России не приветствуется. Поэтому вполне закономерно, что с помощью изощренной и массивной пропаганды паранойяльной патриотической гордыни о цивилизационном "величии России" осуществляется моральный и психосоматический геноцид совестливой части русскоязычного населения. Попробуйте разрешить себе защитить самих себя и своих близких от подлого "телетронного" оружия, и вы сделаете благое дело.

 

Автор: Георгий Петрович ЮРЬЕВ – главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт высшей категории

 

Источник: Свобода

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100