На минувшей неделе в Госдуме РФ было заметно движение по ускорению проекта внесения изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Так, во вторник, 7 октября, в первом чтении был одобрен правительственный законопроект, согласно которому религиозная группа, правомочная существовать без регистрации, может быть зарегистрирована в качестве религиозной организации в статусе юридического лица без подтверждений о своем существовании на протяжении 15 лет. Такого рода требование о документальном подтверждении было введено в норматив ранее без каких-либо внятных оснований и отвечало лишь кулуарным пожеланиям представителей клерикальных структур, к которым в силу своего рода "семейственности" прислушивались законодатели.
Однако, нынешняя отмена явно дискриминационной нормы с позиции гарантий религиозной свободы, может восприниматься еще более лицемерной. Дело в том, что отменяя ничем не мотивированный 15-летный срок, законопроект вводит 10-летние ограничения для всех новых религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В новом варианте дискриминация прав на свободу вероисповедания будет выражаться в 10-летнем запрете религиозным организациям вести миссионерскую работу в местах лишения свободы, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации и учреждать СМИ, что представляет собой признаки полноценной религиозной деятельности для таких организаций.
На следующий день, в среду, 8 октября, депутаты ГД в ускоренном порядке приняли сразу во втором и третьем чтении также предложенный правительством РФ законопроект, устанавливающий регламент для беспрепятственного проведение религиозных обрядов и церемоний.
Нововведением предусматривается, что эти обряды и церемонии разрешены в культовых и иных зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности, в местах паломничества, на территории организаций, созданных религиозными общинами, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.
Во всех других случаях, включая религиозные собрания, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, такие мероприятия могут осуществляться только в общем порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Последнее изменение в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"представляется" разумным в плане более четкого определения порядка религиозных манифестаций в обществе, особенно в условиях неоднозначности межрелигиозных и религиозно-общественных отношений. Однако, как видно по странности корректирования закона в части ранее допускавшейся дискриминации прав на свободу вероисповедания неизвестно откуда взявшимися временными ограничениями, законодатели не утратили способность "менять шило на мыло". При условии же наличия в Конституции РФ гарантий прав граждан страны на свободу вероисповедания, регулярное принятие норм, нарушающих принципы этой свободы обязано иметь внеправовое объяснение.
Конечно же, оно существует и хорошо известно обеим сторонам нынешнего противостояния между сообществами сторонников "феодального реванша" и правового регламента всех сторон жизни светского государства. И все же, в силу высокой степени гражданской аморфности большинства населения, полезные для общества и государства концепции пока еще подвергаются "закрикиванию" со стороны разного рода реваншистов, активность которых оправдана соображениями самосохранения. При этом, несостоятельность, а порой заведомая абсурдность аргументации таких активистов не освистывается населением только из-за недостаточного уровня элементарных знаний о религии.
Так на совместном заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями 8 октября, известный клерикальный функционер Чаплин в ряду риторических тезисов о "внешних угрозах" стране, предпринял очевидную диффамацию.
"По словам священника, есть религиозные, политические и религиозно-политические учения "хорошие и плохие, полезные и вредные для нашей страны и всего мира", - так сообщило об этом информагентство Интерфакс-религия.
Разумеется, степень корректности такого рода заявления о заведомой "позитивности" и "негативности" религий, религиозных организаций и направлений, в определенной степени может зависеть от контекста. Нем не менее, какие конкретно религии и религиозные организации мог подразумевать священнослужитель под "плохими и вредными для нашей страны и всего мира", он не указал.
Общеизвестно, что социальные риски активности отдельных религиозных направлений и организаций напрямую зависят от содержания доктрин и направлений деятельности таких организаций. Поэтому, если некие человеконенавистнические или сатанистские культы и без комментариев Чаплина подпадают под действие правовых ограничений практически во всех государствах мира, то религии, ориентированные на достижение благих целей являться заведомо "хорошими" или "плохими" не могут. Это определяет деятельность их организаций и персоналий.
Развитие темы заявлением того же чиновника РПЦ МП о том, что "Не каждое из этих учений свободно от чуждых и враждебных России интересов, и значит, нам нужно выбирать - какие идеи поддерживать, а какие, может быть, и запрещать", вероятно, также нуждается в комментариях.
Дело в том, что постулатом, с позиции которого может оцениваться степень "чуждости и враждебности" российским интересам той или иной религиозной концепции и идеологии, является достижение блага общества и государства. В таком случае, любая религиозная концепция, реализация которой не препятствует, а то и способствует нарушению норм права и морали, не стоит на пути развития коррупции, являя собой чисто формальное явление с религиозной точки зрения, согласно Чаплину оказывается для России "чуждой и враждебной". При этом, ущерб, наносимый развитием и деятельностью организаций, основанных на подобных концепциях, прямо пропорционален их масштабу. Чем крупнее, богаче и коррумпированней такие организации, тем существенней ущерб, наносимый ими, в конечном, счете людям.
В то ж время, священнослужитель не мог не упомянуть о религиозном многообразии России. Но сделал это с достаточно странным подтекстом, где обвинил в дестабилизации межрелигиозных отношений не тех, кто ведет в стране соответствующую кампанию, а безличные мифические "силы". Чаплин призвал обратить внимание на то, что есть силы, которые хотели бы обратить "наше богатство - многонациональность и присутствие различных религий в стране - в фактор уязвимости, в точку приложения разрушительных усилий. И этой опасности надо честно смотреть в глаза", - цитирует его слова Интерфакс религия.
Вероятно, и в данном случае было бы в самом деле лучше честно смотреть в глаза, вместо наведения "тени на плетень" на высоком собрании государственных мужей. В смысле, прямо указывать наиболее масштабные организации, деятельность которых деструктивна...
ReligioPolis