Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАСПРАВА С МЕСТНЫМ "ХАТТАБОМ"

Печать

Юлия РЫБИНА

 

автомобиль с расстрелянными убийцами религиозных лидеров в ДагестанеТри боевика, напавших на пост полиции, были убиты в ночь на среду в Шамильском районе Дагестана. Злоумышленники передвигались на похищенном у местного жителя автомобиле. По данным правоохранительных органов, они были членами балаханинской бандгруппы и участвовали в одном из самых громких преступлений последних лет — убийстве дагестанского шейха Сиражудина Хурикского.

Инцидент произошел в ночь на среду. Три преступника отобрали у жителя районного центра Хебда принадлежащую ему машину Daewoo Nexia и направились на ней в сторону местного отдела МВД. Однако на пути к нему находился полицейский пост. Боевики открыли по нему огонь из автоматического оружия. Бдительные полицейские ответным огнем уничтожили всех троих нападавших, сами же обошлись без потерь.

Согласно данным предварительного опознания, убитыми оказались Назим, Мурад и Сабир Рашидовы 1990, 1991 и 1992 годов рождения соответственно, приходившиеся друг другу двоюродными братьями. По данным оперативников, они входили в состав балаханинской диверсионно-террористической группы (селение Балахани находится в Унцукульском районе республики, на территории этого населенного пункта и в его окрестностях в последнее время не раз вводился режим контртеррористической операции). Сами Рашидовы были выходцами из селения Кулиф Табасаранского района Дагестана. Старший из них, Назим, в среде боевиков был известен под арабским именем Хаттаб.

По данным оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) в Дагестане, Рашидовы были причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, таких как покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства гражданских лиц и религиозных деятелей, разбой, а также к вымогательству крупных денежных сумм у местных предпринимателей.

Одним из совершенных ими преступлений было убийство шейха Сиражудина Исрафилова (Хурикского). 27 октября 2011 года два боевика в камуфлированной форме и масках проникли во двор дома священнослужителя в селении Хурик и произвели в него несколько выстрелов из пистолета. После этого нападавшие покинули село и скрылись в лесу. Шейх Табасарана скончался на месте. 57-летний Сиражудин Хурикский постоянно жил в селе и был также имамом местной мечети. Он считался самым влиятельным духовным лидером в Дагестане после шейха Саида-афанди Чиркейского (взорван смертницей в августе 2012 года — дело ее пособников сейчас слушается в суде).

Будучи шейхом накшбандийского тариката, Сиражудин Хурикский был наиболее влиятельным духовным лидером в Южном Дагестане. По данным экспертов, армия его сторонников насчитывала до 8 тыс. мюридов из жителей Табасаранского, Хивского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов республики.

На счету братьев Рашидовых, по данным НАК, также убийство жителя селения Телетль Шамильского района Шамиля Бадавиева, совершенное 25 сентября этого года. Он участвовал в строительстве нескольких мечетей, по его инициативе в Телетле возводилось медресе. Среди односельчан Шамиль Бадавиев был известен как противник экстремистских взглядов.

На месте ночной перестрелки сотрудники следственной группы изъяли три автомата, две гранаты, пластит, два электродетонатора, рацию и более 600 патронов. "Нейтрализация бандитов,— отметили в НАК,— стала возможной в результате не только активных действий сотрудников правоохранительных органов, но и самоотверженной позиции отдельных граждан, оказавших содействие силам правопорядка".

 

Махачкала

 

Источник: Коммерсант

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100