Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ СПАТЬ СЫТЫМ, КОГДА СОСЕД ГОЛОДЕН

Печать

 

От представителей религиозного сообщества мусульман на научно-практической конференции "Религии России в Год культуры" выступила одна из соруководителей Исламского культурного центра "Источник" (Санкт-Петербург) Зейнаб Нестерова. В процессе выступления участники и гости конференции обрели возможность получить достоверное представление о социальном служении, свойственном сообществу последователей ислама.

Вашему вниманию предлагается статья, написанная автором по теме выступления.

 

Зейнаб НЕСТЕРОВА

 

логотип Исламский культурный центр (СПб)«Не уверовал тот из вас, кто засыпает сытым, когда его сосед голоден!»

 Пророк Мухаммад

 

Зейнаб Нестерова, Исламский культурный центр "Источник", СПбХочу рассказать о социальной работе, которая проводится в Исламском Культурном центре «Источник».

Наш центр – не коммерческая организация, он был создан в 2003 году группой молодых активистов.  У нашей организации нет собственных средств, мы никем  не финансируемся и не имеем спонсоров. Вся работа построена исключительно на добровольных началах. Мы лишь объединяем   людей, которые готовы помочь, но не знают, как это сделать, и направляем помощь тем, кто в ней нуждается. 

 В нашей работе можно выделить два основных направления:

 

Материальная помощь

Механизм оказания социальной помощи заложен в самой основе ислама, где одним из пяти столпов религии является такой социальный институт, как закят.

  • Закят

Закятом (букв: "очищение; рост") называется обязательная выплата части имущества состоятельных людей неимущим  и социально незащищенным в определенное время, в соответствии с установленными правилами. Закят является одним из основных столпов ислама, затрагивающим социальные  отношения, это лучшее свидетельство заботы ислама о социальной справедливости и практического применения этой справедливости в жизни. Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых и состоятельных людей. Закят - это практическое выражение милосердия, помощи и сочувствия. Социальный институт закята установлен в Коране, причем указывается, что эта выплата неразрывно связана с сущностью понятия веры и с молитвой. В Коране постоянно подчеркивается, что верующими являются только те, «которые совершают молитву, выплачивают закят и убеждены в Последней жизни», «Совершайте молитву и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы предварите для себя, вы найдете у Господа. Воистину, Господь видит то, что вы совершаете» (Св. Коран).

Практическая выплата происходит следующим образом:

Человек, суммарный годовой доход которого, за вычетом всех необходимых расходов на себя и близких, достигает суммы, равной стоимости 85 граммов золота (на 5 августа 2012 года это  равнялось 136 595 рублям), обязан выплатить с этой суммы 2.5 % на нужды малоимущих.  Закят выплачивается один раз в году.

Закят выплачивается с золота, серебра, наличных денег, инвестиций, доходов от бизнеса и сдачи в аренду, а также с товаров, предназначенных для продажи, ценных бумаг и облигаций.

Выплата закята, являясь одним из видов поклонения Всевышнему, совершается добровольно, как и все прочие акты поклонения.

Никто этого не отслеживает, закят являет собой мерило искренности верующего; отдающий часть своего имущества, тем самым проявляет благодарность Всевышнему за то, что Тот наделил его этим, поскольку, согласно понятиям ислама, все, чем владеет человек в этом мире, принадлежит не ему, а Всевышнему: "И давайте им из достояния Господа то, что Он дал вам" (Св. Коран).

Если человек знает тех, кто нуждается, он может отдать им деньги сам. Если у него нет таких знакомых- мы называем направляем к ним.

Кому предназначается закят?

Малоимущим семьям, многодетным,  пожилым одиноким людям,  к этой категории также относятся иногородние студенты и те, кто получает знания в чужой стране.  Как правило, мы знаем тех, кто испытывает материальные затруднения. Часто посетители центра нам сообщают о тех, кто нуждается - своих соседях, знакомых.

Тот же, кто получает помощь, не ощущает какого-либо унижения, поскольку, согласно исламу, ему дают то, что принадлежит ему по праву: «В имуществах которых известное право для просящего и лишенного"

 

  • Садака

«Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать из того, чем Господь наделил вас»

Кроме обязательной выплаты - закята, в исламе  существует, также, понятие добровольного пожертвования, которое называется садака.

Садака - также краеугольное понятие ислама. Ааяты Корана и высказывания Пророка Мухаммада  постоянно побуждают к пожертвованиям, как  к очищению своего сердца :

"...Ваши пожертвования  принимает Господь, и Он, Всевышний, прощает тех, кто раскаялся, Он Милостив к рабам своим", "Благочестивые люди - это те, которые расходуют средства (свои на дела богоугодные), будь в достатке они или в бедности, они сдерживают свой гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, любит Всевышний тех, кто творит деяния добрые". (Св. Коран).

Понятие садаки знакомо всем верующим, и нам следует лишь иногда напоминать людям об этом.   Таким образом, выполняется тройная задача:  оказание помощи,  воспитательный эффект, когда сердца освобождаются от скупости, и при этом происходит сплочение общины, когда одинокие люди ощущают свою причастность к совершению добрых дел, что согревает сердца. Очень важно привить  молодежи стремление поделиться, помочь, отдать, дать  ощутить счастье от  помощи другим.

Иногда кто-то встает и делает объявление- «одному человеку очень надо помочь», «семья попала в трудное положение», при этом имя обычно не называется, лишь объясняется ситуация. Тут же пускается конверт «по кругу».

Никто не следит за тем, кто и сколько положил, и сам человек старается сделать это очень незаметно. Потому что есть такое правило: «левая рука не знает, что дает правая». Некоторые нуждаются в «разовой» помощи, на лечение, оплату жилья, других мы стараемся как-то поддерживать постоянно.

 

Очень важно отметить, что мы помогаем не только своим единоверцам, мусульманам, а всем людям.

Нигде в исламе не говорится о помощи лишь мусульманам.  

Помогаем конкретным людям, о которых знаем, что они действительно нуждаются. приходим к ним домой, смотрим, как живут, расспрашиваем о проблемах.

Мы также сотрудничаем с московском благотворительным фондом «Солидарность», собирающим пожертвования для лечения больных детей и помощи сиротам. Желающих ознакомиться с работой этого фонда приглашаю зайти на сайт: http://solidarnost.su

Сейчас, когда пишется эта статья, мы помогаем «Солидарности» в сборе средств для пострадавших от наводнения в г. Дербенте.

 

Кроме упомянутых двух основных направлений нашей социальной работы - закята и садаки, в нашей практике присутствуют и другие мероприятия: 

 

Проведение ифтаров - благотворительных ужинов

 

 «Распространяйте мир, кормите людей и молитесь по ночам!», таким был первый призыв, с которым обратился пророк Мухаммад к своим сподвижникам, прибыв в город Медину.

Череда совместных благотворительных ужинов или ифтаров, проходит в течение всего месяца поста - Рамадана. Когда заканчивается дневной пост, верующие собираются вместе, чтобы покушать. И поскольку Рамадан - месяц благости, когда совершение  добрых дел наиболее ценно, появляется множество желающих организовать эти ужины за свой счет, хотя бы один раз  в этом месяце. Желающих бывает так много, что часто 30 дней не хватает на всех.  Ничто так не объединяет людей, как совместная трапеза. Здесь одинокое сердце согревается теплым общением, люди знакомятся, находят друзей. Придти покушать может любой, неважно, мусульманин он или нет, никто не спрашивает о конфессиональной принадлежности.

Все мы склонны считать, что сегодня не так уж много найдется голодных, думается «это, наверное, какие-нибудь бомжи». Но как-то я увидела вот такой комментарий на страничке нашего сайта: «Изредка бываю в вашем центре. Часто у вас ел досыта, особенно в Рамадан и на свадьбах, когда было мало денег на еду. Да воздаст вам Аллах благом и простит грехи».  Разные  бывают обстоятельства, и ведь далеко не каждый признается, что голоден, расскажет о своем положении.  Как говорится - «от тюрьмы, да от сумы…»

 

Раздача мяса 

Согласно исламской традиции, восходящей к пророку Аврааму, в праздник Курбан-Байрам большинство мусульман режет жертвенное животное - барана или корову. При этом 1/3 мяса должна быть обязательно роздана  малоимущим. Смысл этого жертвоприношения  многогранен - это и покорность Творцу, и напоминание о жертве Авраама. Но один из наиболее очевидных смыслов - чисто социальный: накормить малоимущих. Заклание животного не является обязательным действием, а лишь желательным.  Сегодня жертвоприношение совершают очень многие.

В наших условиях это происходит следующим образом: человек, намеревающийся исполнить эту традицию, заранее заявляет об этом, и мы составляем списки желающих, договариваемся с окрестной фермой на определенное число животных. В 2011 году стоимость барана составляла около 4 -5 тысяч рублей. В день праздника мужчины отправляются резать животных, там же разделывают туши, расфасовывают  и привозят мясо. Женщины не режут скот сами, а поручают это кому-нибудь из мужчин. 1/3 мяса оставляют себе, 1/3- раздают родственникам, 1/3 предназначается для раздачи бедным. Делить мясо как-то по-другому нельзя.

Активисты нашего центра составляют списки малоимущих, и развозят им мясо на своих машинах.  Многие (в основном пожилые люди), заранее зная о раздаче мяса, сами приходят в этот день в центр. Обычно мы раздаем около 400-500 пакетов по 4-5 кг.

Кроме того, очень часто кто-нибудь просто хочет помочь беднякам, накормить их. Тогда он режет барана и  привозит мясо в наш  центр для раздачи. То же происходит, когда у кого-то рождается ребенок - по этому поводу также режут одного или двух баранов, устраивается всеобщее угощение и раздача мяса.  Праздник по случаю рождения ребенка называется акыка. Поскольку большую часть посетителей нашего центра составляет молодежь и люди среднего возраста, то такие праздники - не редкость.

Совместная трапеза, как объединяющее начало, а также кормление малоимущих, играют в исламе особую роль. Во многих случаях это, с точки зрения исламского права, юридически обоснованное действие и обязанность: например тот, кто по уважительной причине не может поститься в Рамадан (это беременные и кормящие женщины, хронически больные), за каждый день неисполненного поста должен накормить 1 бедняка.  Тот, кто нарушил пост без уважительной причины, должен совершить «искупление» - накормить 60 бедняков  (или соблюдать пост 60 дней непрерывно).

 

День Ашуры- «подари игрушку!»

Я в сомнении - отнести ли эту нашу ежегодную акцию к материальной помощи, или все же нематериальная составляющая играет тут гораздо более важную роль? Судите сами.

Днем Ашуры называется десятое число лунного месяца Махаррама по мусульманскому календарю. Традиция соблюдения поста в этот день мусульманами восходит к истории ислама:

Когда мусульмане переселились в Мадину, они увидели, что иудеи постятся в этот день. Таким образом иудеи благодарили Всевышнего за то, что в этот день Господь спас Моисея и сынов Исраила от войск фараона. Тогда пророк Мухаммад сказал: «Мы ближе к Моисею, чем вы (т.е. иудеи)»  И велел мусульманам поститься один день до этого, или один день после, чтобы отличаться от иудеев.  Наш пророк  также сказал: "Кто обрадовал своих детей в день Ашуры, того обрадует Всевышний на целый год».

Сподвижница Пророка передала:« В день Ашуры мы всегда соблюдали пост и просили наших детей поститься с нами, ходили вместе в мечеть и дарили им мягкие игрушки, сделанные нами из шерсти, чтобы отвлекать их от еды, пока они постятся».

Такова история этой традиции. Поэтому каждый год все посетители нашего центра ко дню Ашуры покупают игрушки, так, что собирается  внушительных размеров горка. Эти игрушки мы развозим детям из многодетных, малообеспеченных семей, отвозим в детские дома. Можно ли измерить, определить цену радости ребенка, неожиданно получившего игрушку?!

 

Нематериальная помощь

Оказывать материальную помощь гораздо проще, чем помочь людям решить их психологические и социальные проблемы. Проявить простое участие и подарить немного тепла. Семейные конфликты, затянувшееся одиночество, непонимание со стороны близких и многие другие проблемы мы стараемся решать по мере своих возможностей.

 

Одинокие люди

Одиночество, порой даже в большой семье, непонимание близких - это, пожалуй, настоящий бич нашего времени. Кроме того,  в эту «группу риска» входит молодежь, приезжающая учиться в наш город со всех уголков. Очень «домашние», вдруг оторвавшиеся от родной семьи, они ощущают себя потерянными, одинокими в огромном чужом городе. Особенно девушки.  Подростки и пожилые люди, те, кого постигла беда - все они находят у нас теплый прием, мы стараемся создать особую, очень простую и душевную атмосферу. Кроме всеобщих  ужинов, о чем уже говорилось выше, каждый день работы центра неизменно начинается с общего чаепития, где особенно тепло стараются принять пожилых людей. 

Организуем тематические вечера,  посвященные обсуждению какой-то проблемы и проходящие в форме диалога: «Отцы и дети», «Рай под ногами матерей», «Мусульманка в современном обществе» - каждый может высказаться, приветствуются все гости - знакомые, соседи, коллеги по работе, друзья и родственники. Часто у нас проходят общие экскурсии по музеям и выставкам.

Летом по выходным мы выезжаем за город. Подвижные игры, шашлыки, плов на костре, конкурсы и викторины для детей и взрослых сплачивает людей, помогают созданию особого микроклимата, где каждый чувствует себя комфортно, неожиданно встречает земляков, находит друзей.

 

Служба психологической помощи

Порой семейный конфликт – между супругами, родителями и детьми заходит слишком далеко, и для воцарения мира в семье требуется вмешательство третьей стороны, консультация психолога.  Среди посетителей нашего центра есть профессиональный психолог, специалист по вопросам семьи, которая проводит такие беседы и дает консультации. На сайте нашего Центра islamnaneve.com открыта рубрика «Вопросы и ответы - Семья»,  где можно получить совет он-лайн.

 

Организации экскурсий для детей

Это инициатива предпринята нами не так давно. Многие многодетные родители, да и просто чересчур загруженные работой, живущие в пригородах, не имеют возможности вывести детей в музеи, погулять  в центре города. Мы решили исправить это удручающее положение. Наши девушки собрали таких детей, и организовали посещение зоопарка. В следующий раз это будет планетарий, катание на кораблике, или какой-то другой музей.

 

Занятия по русскому языку

Их проводят наши филологи-русисты для тех мигрантов, которые имеют высшее религиозное образование и являются руководителями (имамами) в своих национальных кругах, но плохо владеет русским языком. В основном это таджики и узбеки. Работает несколько групп, в зависимости от уровня владения языком. Старшая группа уже постигает русскую классику. Не имея возможности обучать большое количество людей, мы рассчитываем, что эти уважаемые люди донесут переданное им и до остальных. Все занятия проводятся бесплатно.

 

Вот это, пожалуй, можно считать кратким описанием нашей социальной деятельности. Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что мы, собственно, не делаем ничего особенного. Социальное служение – лишь небольшая часть нашей работы. И в этом направлении мы делаем всего лишь то, что должен стремиться делать любой, имеющий сердце...

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100