Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГ С НЕЙ, С КОРРУПЦИЕЙ

Печать

 

...В России середины второго десятилетия ХХI века крестный ход становится все более популярным способом решения проблем. Несмотря на рекордные рейтинги власти, особой веры в ее способность решить фундаментальные проблемы развития страны – к примеру, побороть коррупцию – у населения, похоже, нет. Хотя на коррупцию в современной России скорее надо молиться – без нее наша жизнь стала бы и вовсе невыносимой.

В среду в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет крестный ход по освобождению России от коррупции. Организаторами мероприятия стали Станичное казачье общество Сергиево-Посадского района и Совет православного братства преподобного Сергия Радонежского.

Как ни парадоксально, участникам крестного хода скорее стоило бы молиться о том, чтобы коррупция в один момент вдруг не исчезла из России (впрочем, на такое чудо, похоже, не способен даже сам Всевышний). Ведь именно на системе заносов, распилов и откатов работает в России экономика и большинство социальных институтов.

Весомый вклад в расцвет коррупции вносят не только откаты крупных бизнесменов крупным чиновникам, но и бытовые, повседневные взятки врачам, учителям, работникам военкоматов, инспекторам ГИБДД, которые дают миллионы честных и явно небогатых россиян.

Мы годами рассуждаем о том, что коррупция играет роль смазки российской жизни в условиях тотально неработающих институтов (сегодня подарок медсестре или школьному завучу уже никто не воспринимает как взятку — это просто благодарность за выполненную работу), но институты за это время лучше работать не стали. Напротив, их эффективность снижается и будет снижаться. По многим причинам. В частности, потому что за «тучные» 2000-е за редким исключением многие из них окончательно разучились эффективно работать. Однако главная причина в том, что бюрократия — ни в одной стране, а в России особенно — никогда не ориентируется на конечного потребителя. Она ориентируется на самоподдержание и/или на главного начальника, как в России. Если начальник доволен или хотя бы не имеет претензий — остальное не важно.

В развитых странах возможности бюрократов ограничиваются противодействием бизнеса и граждан — через давление на политиков. В России же резкое ограничение политической конкуренции привело к бурному развитию конкуренции именно бюрократической.

Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев в своем докладе на конференции АНЦЭА привел данные Минэкономразвития — за последние 10 лет в России было принято свыше 180 000 нормативно-правовых актов, по 50 штук в день. Это осязаемый результат конкуренции ведомств за полномочия, которые становятся способом увеличения состояний конкретных чиновников и их продвижения по карьерной лестнице.

А главным способом борьбы с коррупцией, отмечает Яковлев, остаются все те же административные методы, то есть новые нормы и запреты, которые опять же активно монетизируют отвечающие за исполнение этих запретов чиновники. Проще говоря: суммы взяток только растут.

Вот и остается верующим апеллировать к высшей духовной инстанции. Люди чувствуют, что рациональные способы борьбы с коррупцией в стране не работают, значит — остаются иррациональные. Надо же хоть во что-то верить: не может государство побороть коррупцию, так пусть Бог поможет.

Хотя верой, а куда надежнее делом, гражданской активностью, лучше бороться за реальную политическую конкуренцию в стране.

Как остатки не до конца подавленного госвмешательством свободного рынка еще помогают нашей экономике держаться на плаву, так и политические свободы, постоянный гражданский контроль за властью, в том числе со стороны независимых от государства СМИ, по-прежнему могут помочь в борьбе с коррупцией. Ничего лучше человечество пока не придумало, даже с божьей помощью.

При этом очевидно, что в сегодняшней российской реальности борьба с неэффективным государством оказалась на периферии политической повестки. Большинство россиян с радостью почувствовали себя пока не столько участниками, сколько зрителями глобального исторического сериала. Крым, Донбасс, санкции, геополитическая война с Америкой — тут уже не до борьбы с каким-то там воровством чиновников, когда на кону судьбы мира. Однако денег в России при нынешней траектории развития событий будет становиться все меньше.

И показательные антикоррупционные уголовные дела против чиновников, депутатов или точечные посадки олигархов вместе с пропагандой в духе «все беды от заморских санкций» могут заменить реальную борьбу с коррупцией.

Но ни молитвы, ни показательные посадки эту проблему в нынешней России устранить не смогут. Потому что самая эффективная борьба с коррупцией — это борьба с самим устройством российского государства. Крестным ходом тут явно не обойтись.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100