Регистрация / Вход



ВАТИКАН НЕ СТАНЕТ КАЯТЬСЯ ЗА ИЕЗУИТОВ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

руководство "Общества Иисуса", в центре генерал ордена Адольфо Николас, 2013 гОрден иезуитов, в прошлом одно из самых эффективных, но при этом критикуемых объединений в истории Католической Церкви, празднует 200 лет со дня своего восстановления. Папа Франциск 27 сентября совершил в Риме литургию, посвященную памятной дате. Обратившись к верующим, Понтифик сравнил преследования иезуитов со страстями Христовыми. О возможной справедливости некоторых обвинений, повлекших упразднение ордена самой Католической Церковью, Папа предпочел не говорить.

Акцентирование страданий иезуитов в их связи как с прошлым, так и с будущим Церкви стало главной темой выступления Понтифика: «Столкнувшись с потерей всего, что у них было, даже своей идентичности, они не противились воле Господа, не пытались спасти себя. Орден прожил этот конфликт до конца и не пробовал ослабить его. Иезуиты остались до конца верны тому, ради чего их конгрегация была создана: милосердию, смирению, спокойствию, евангельской простоте, полному доверию к Богу». Папа отметил искушения, которым подвергались иезуиты, и то, что им удалось их преодолеть: «В трудные времена являются многие соблазны: так, предаться горю, сосредоточиться на факте преследований, не видеть ничего другого. Я был поражен, когда читал письма генерала Ордена Лоренцо Риччи, его способностью избегать этих бед».

Из особого интереса Папы Франциска к теме иезуитов (Понтифик в течение многих лет являлся членом ордена) в Ватикане не делают тайны. Демонстративное благоволение к Обществу Иисуса стало частью официальной риторики Ватикана. В Папском дворце предпочитают игнорировать двойственную репутацию многих и в особенности ранних иезуитов. В январе с.г. одного из основателей ордена, Пьера Фабера, Папа причислил к лику святых. В апреле был канонизирован еще один иезуит, проповедовавший в Бразилии.

Отсутствие в случае иезуитов характерной для Ватикана готовности каяться можно назвать любопытной особенностью нынешнего понтификата. Папа предпочитает не признавать вину Общества Иисуса, а делать выпады в адрес своего предшественника Климента XIV, упразднившего орден. Этого Понтифика Франциск упомянул в своей речи в неопределенной связи с «врагами Церкви». Ранее Франциск заявлял, что готовился сам стать Климентом: взять тронное имя Климент XV в знак победы иезуитов над гонителями.

Кстати, история изгнания иезуитов из католического мира и их бегства в протестантские и православные страны дает исторический пример взаимодействия религий. Стоит сказать, что среди государств, оказавших помощь Обществу Иисуса, была Россия. Екатерина II, ценившая образовательные проекты иезуитов, позволила изгнанникам продолжить свою деятельность в Российской империи.

 

На фото 2013 г. руководство ордена "Общество Иисуса", в центре (сидит) генерал ордена Адольфо Николас

 

Источник: НГ-религии

 

Примечание RP: использование расхожего наименования ордена "Общества Иисуса" – иезуиты в стереотипе массовых представлений социалистического, а затем и постсоциалистического пространства давно ассоциировано с понятиями "коварства" и "интриг". Тогда как, будучи в истории одной из наиболее самостоятельных структур, апеллирующих к западному христианству, орден заметно выделялся на фоне других. Интересно, что сравнительно достоверная с научной позиции его характеристика присутствовала в 20 веке и в светских изданиях стран социалистического блока. Например:

 

"Общество Иисуса", герб ордена«Общество Иисуса» осталось самым мощным католическим орденом и сегодня, являясь, прежде всего, своеобразным связующим звеном между католической церковью и интеллектуальными или научными центрами в светском мире. В «Обществе Иисуса» имеется много хорошо подготовленных теологов, а также специалистов в ряде гуманитарных и естественных дисциплин. Почти все они окончили светские высшие учебные заведения как в области гуманитарных, так и естественных наук.

Одновременно они досконально изучают теологию, философию и почти все отрасли церковных наук, а также право, как каноническое, так и государственное, международное и гражданское, историю и социологию. Все это делает иезуитов опытными и подготовленными партнерами в любой интеллектуальной и политической дискуссии, где они порой демонстрируют глубокие знания во многих областях. Эти возможности используются в соответствии с интересами и потребностями католической церкви.

Иезуиты, которых во всем мире в 1975 г. было немногим более 29,5 тысяч (десять лет назад их было 37 тысяч), являются прежде всего ведущими воспитателями руководящих церковных кадров. Они руководят, как уже говорилось, Грегорианским университетом, готовящим епископов и кардиналов для всех стран, работают в церковной и католической журналистике, руководят как Ватиканским радио, так и другими католическими радиостанциями, разместившимися в Португалии и на Филиппинах, издают и редактируют журналы во многих европейских странах и в Америке, например итальянский журнал «Чивильта каттолика» или французский «Этюд», польскую католическую печать. Часто перед фамилией авторов ставятся инициалы SI — заглавные буквы латинских слов. Орден руководит также многими учебными заведениями, как высшими, так и средними, в тех странах, где в школах преподается закон божий, занимается миссионерством (около 6 тысяч иезуитов — это миссионеры, рассеянные по всему миру), а также издательской и проповеднической деятельностью во многих странах.

Так, например, в Испании, где иезуиты составляют мощную силу благодаря имеющимся материальным возможностям, подавляющее большинство международных кинофестивалей организуется сейчас либо непосредственно иезуитами, либо под их незаметным покровительством. Если монахи входят в состав жюри таких мероприятий, то они, как правило, одеты по-светски, не выдают своей принадлежности к монашескому ордену, придерживаясь, с одной стороны, либеральных художественных оценок, но в то же время никогда не допуская к награждению и даже к показу фильмы по своему содержанию явно антиклерикальные, антицерковные или просто атеистические.

Этот пример иллюстрирует методы работы ордена в современных условиях. Независимо от того, где работают и чем занимаются иезуиты, они служат папству всегда открытыми глазами и чуткими ушами, являясь хорошими наблюдателями за жизнью и происходящими событиями в своей стране, городе, среде.

Генеральная курия ордена, расположенная прямо рядом с Ватиканом на улице Борго-Санто-Спирито (в зданиях, перестроенных и модернизированных генералом ордена — поляком О. Ледоховским), принимает донесения от членов «Общества Иисуса». Эти рапорты касаются всего: положения католической церкви в отдельных странах, различных политических и социальных проблем, оценки отдельных людей, в том числе и потенциальных кандидатов на тот или иной пост в церковной иерархии, новых явлений в науке и даже экономической конъюнктуры. Рапорты, которые затем обрабатываются в Генеральной курии, — это один из самых важных источников информации для Римской курии и самого папы. Во многих странах сохранились сильные и непосредственные связи иезуитов с политикой.

Послесоборный период внес во внутреннюю жизнь могучего ордена очень существенные изменения. Во время XXXII чрезвычайной генеральной конгрегации «Общества Иисуса», созванной в Риме в 1974 г., обнаружились серьезные разногласия между сторонниками сохранения традиционного места и роли ордена в мире и церкви и представителями реформистского лагеря. Раздались голоса против сохранения в уставе ордена обета повиновения папе и острые полемические высказывания по адресу некоторых доктринальных решений Павла VI. Произошел даже обмен посланиями между папой и генералом ордена Педро Аррупе, который в своем письме заявил, что отношения его ордена с Ватиканом «достаточно хорошие», дав таким образом открыто понять, что им еще далеко до идеала. Чрезвычайная генеральная конгрегация, то есть собрание провинциалов ордена, а также по два выбранных делегата от каждой провинции, выступила с предложением о модификации устава ордена, изменения системы зависимости, ослабления суровой дисциплины и с другими многочисленными доктринальными пожеланиями явно реформистского характера.

Папа Павел VI, который по отношению к ордену иезуитов имел особые прерогативы, связанные с обетами послушания по отношению к своей особе, тем не менее отклонил все эти предложения, и тем самым они вообще не были поставлены на голосование участников Конгрегации. Структура «Общества Иисуса» осталась без изменений, но брожение в нем, как и во многих других орденах, сохраняется до сих пор. Иезуиты принадлежат к тем ведущим католическим теологам, труды которых вызывают недовольство Римской курии. Грегорианский университет стал ведущим центром доктринального ревизионизма в католической церкви, как и редакции некоторых журналов, издаваемых иезуитами, начиная от парижского журнала «Этюд». Известные иезуиты публично утверждают, что послесоборные реформы в католической церкви и Ватикане не осуществляются так, как это предусматривали постановления Ватиканум Секундум (Второго ватиканского собора).

Источник: З. Моравский. Ватикан издали и вблизи, пер. с польского, М., Прогресс, 1981, стр 249-251

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал