Посвященная теме "Религии России в Год культуры" конференция в Санкт-Петербургском христианском университете по оглашении приветствия со стороны организаторов – от Научно-методического совета по религиоведению Общества "Знание" к. соц. наук М.Ю. Смирнова и от СПХУ к.физ-мат. наук К.О.Кравченко начала свою работу с доклада, сделанного д.ф.н., профессором Екатериной Элбакян.
Тема доклада – "Глобальное и этноконфессиональное в религиозной ситуации на постсоветском пространстве"* выглядела достаточно широкой, что предполагало при ее рассмотрении учтение большого количества факторов, определяющих специфику религиозной жизни в столь солидном регионе мира. Поэтому время, отведенное для выступлений регламентом запланированного мероприятия, конечно, не позволяло рассмотреть ее так подробно, как того бы хотелось. Однако, кроме отведенных для выступления 40 минут, которых все же хватило для обозначения основных позиций, запланированное сразу обсуждение в какой-то мере компенсировало этот момент, и отдельные аспекты доклада можно было детализировать благодаря ответам на вопросы и детальным уточнениях.
Прежде, чем приступить к рассмотрению специфики религиозной ситуации в постсоветском регионе, Екатерина Элбакян предложила аудитории структурировать в сознании само понятие такой ситуации. К сожалению, в стереотипе представления об этом понятии, суждения и экспертные оценки религиозной ситуации, как правило, бывают основаны на крайне ограниченном круге признаков, тогда как прочие просто не принимаются во внимание. Зачастую это оказывается серьезным недостатком, препятствующим объективному анализу экспертов и, разумеется, судьбе предпринимаемых далее на основании их заключений каких-либо действий по оптимизации религиозной ситуации в разных масштабах. Поэтому ясное и объективное понимание того, какие показатели необходимо изучать и учитывать в процессе формирования реалистичных представлений о религиозной ситуации, а тем более – о динамике развития религиозных культур в целом и влиянии их на формирование общекультурной картины, - представляется особо важным.
"Религиозная ситуация включает в себя характеристику не только собственно религиозных, но и тех социальных явлений, которые, не будучи по природе религиозными, так или иначе, связаны с религией, - отметила Е.Элбакян, рассматривая набор факторов, определяющих религиозную ситуацию на уровне массового сознания. - Но основное содержание религиозной ситуации составляет состояние религиозности, которое рассматривается в двух аспектах: на уровне массового сознания и на институциональном уровне. Как на уровне массового сознания, так и на институциональном уровне набор показателей, основные критерии могут варьироваться в зависимости от особенностей объекта исследования. В первом случае в качестве критериев для оценки религиозной ситуации выступают показатели религиозности, фиксирующие распространенность и влияние религии в массах населения. В этом случае для измерений и фиксации используются такие параметры, как уровень религиозности, являющийся количественным показателем наличия и масштабов распространенности влияния религии, степень религиозности, выступающая как показатель интенсивности влияния религии. В качестве комплексного показателя, интегрирующего данные об уровне и степени религиозности, раскрывающего ее конфессиональные, национальные, региональные и исторические особенности, определяется характер религиозности. Важными показателями религиозной ситуации, нуждающимися в оценке на уровне массового сознания, выступают общественные настроения, связанные с субъективным самочувствием населения, как верующих, так и неверующих, относительно соблюдения и полноты реализации их права на свободу совести, и степень удовлетворения религиозных потребностей верующих, их правовое и материальное обеспечение. Следующим дополнительным показателем религиозной ситуации в аспекте массового сознания будет состояние отношений, складывающихся между верующими и неверующими, а также между последователями различных религиозных направлений".
При рассмотрении институционального уровня формирования религиозной ситуации, Е.Элбакян отметила целый ряд количественных и качественных показателей, характеризующих причины и генезис институциализации, степень соответствия религиозных институций культовой и социальной активности их последователей, социальной активности самих институций, их отношения к участию в политических и экономических процессах, соответствия религиозным и общепринятым светским нормам в выстраивании отношение между такими институциями, их участие в межрелигиозных коммуникациях на внутри- и внешнегосударственном уровнях и т.д.
"Для понимания тенденций развития религиозной ситуации необходимо определить формирующие ее факторы, которые можно условно разделить на внутренние и внешние, - говорила Элбакян. - К первой группе относятся внутренние, собственно религиозные факторы, предопределяющие имманентное развитие. В качестве ключевого фактора можно выделить показатели субъективного самочувствия массы верующих относительно степени удовлетворения их религиозных потребностей, обеспечения их законных прав и свобод. К факторам, определяющим религиозную ситуацию изнутри, также относится религиозная структура населения, соотношение религий (исторически укорененных и «новых»), конфессиональные отношения, как на уровне массового сознания, так и на институциональном. Существенное влияние на религиозную ситуацию оказывают отношения как между конфессиями, так и между различными религиозными традициями, принадлежность к которым является традиционной для тех или иных этнических групп. В группе внешних факторов, формирующих религиозную ситуацию или оказывающих на нее существенное влияние, можно выделить факторы, исходящие от общества, от государства, а так же факторы международного свойства. Это – общественное мнение по вопросам религии и деятельность СМИ, которые формируют такое общественное мнение".
Кроме отношений между религиями и обществом особую значимость здесь имеет тип, форма и качество государственно-религиозных отношений, от состояния и уровня оптимальности которых религиозная ситуация исторически где бы то ни было зависела и зависит весьма серьезно. Эти отношения определяются, как ведущие в сфере "внешних факторов", которые характеризуются процессами, протекающими в политической, социально-экономической, культурной сферах жизни социума. Сами по себе внешние факторы могут быть религиозными и нерелигиозными, внутригосударственными и международными, экономическими и идеологическими и др.
Но лишь "обобщение и анализ всех показателей, определение факторов, формирующих религиозную ситуацию, выявление и прогноз динамики и тенденций позволяют сделать прогнозную оценку", да и иметь реалистичное представление о религиозной ситуации вообще.
Религиозная ситуация, как любая иная, имеет свойство изменяться во времени под воздействием тех или иных внешних и внутренних процессов. "Как правило, религиозная ситуация не бывает беспроблемной, - отметила Элбакян. - Однако степень ее проблемности может быть различной. Оценка сложности религиозной ситуации зависит от неопределенности самой ситуации, вследствие неполной информированности о ней, или неразвитости, новизны, недостаточной проявленности протекающих в ней процессов. Критериями сложности религиозной ситуации выступает наличие противоречий в религиозной сфере жизнедеятельности социума, а так же степень эффективности их разрешения органами государственной власти и управления".
Глобализация, под которой понимается сегодня "процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации", , имеет как позитивные, так и негативные стороны. При этом, глобализационные процессы затрагивают и религию, оказываясь еще одним обстоятельством формирования напряженности религиозной ситуации.
Внутренними обстоятельствами, согласно докладу Е.Элбакян, можно считать "степень удовлетворенности (неудовлетворенности) верующих и их объединений реализацией, обеспечением и защитой их прав и интересов; нестабильность и неурегулированность межрелигиозных, этнорелигиозных отношений; наличие противоречий и конфликтов внутри религиозных объединений". Тогда как внешними – "состояние государственно-религиозных отношений, связанное с реализацией органами государственной власти и органам местного самоуправления законодательно закрепленных принципов и норм в сфере свободы совести; степень взаимного доверия, лояльности, законопослушности религиозных объединений; состояние общественного мнения в отношении религии, его адекватное (неадекватное) выражение средствами массовой информации; наличие конфликтов между верующими и неверующими; характер и интенсивность миссионерской деятельности религиозных организаций". При этом, "религиозная ситуация всегда оценивается на данный момент времени. Но для понимания тенденций ее развития необходимо сравнение с прежней ситуацией, помогающее видеть направленность и характерные особенности ее изменений".
Далее, профессор Элбакян предложила рассмотрение участия религии в процессе глобализации, как в исторической ретроспективе, так и в современности, отметив, что "секуляризация в целом оказывается проектом глобализации, просто меняется основа унификации и интеграции – место религиозной сплоченности и шкалы ценностей занимают светский образ жизни, внерелигиозные ценности и правовые нормы. Не случайно, поэтому, в настоящее время глобализация не ассоциируется или ассоциируется в незначительной степени с религиозным фактором. Вместе с тем, в современном мире, несмотря на секуляризационные процессы, роль религиозного фактора остается очень существенной. Религия и оказывается внутри процесса глобализации и, одновременно, серьезно влияет на сам этот процесс".
Присутствие в общем для всех светском пространстве так называемых "традиционных" и "новых" религий, является фактом. При этом, трансформация привычного образа жизни в обществах в целом, отражается не только на заметных изменениях в соотношении разных частей "религиозной карты" мира и постсоветского пространства, но и на религиозных потребностях людей, которые также изменяются. В докладе не упоминалось понятие "религиозный кризис", однако очевидность этого явления не отрицается сегодня никем в силу наличия всех его признаков в общей религиозной картине мира и пространства бывшего советского государства. Быстрый рост новых религиозных движений, политизирование "традиционных" религиозных институций, вынужденных таким образом компенсировать постепенную утрату своего влияния на сознание общества, административные тенденции к этнорелигиозной идеологизации жизни, что представляется их сторонникам возвратом эффективности в управлении и многое другое определяет современную религиозную ситуацию, которая находится ныне в состоянии фазы непрекращающегося формирования.
История всплеска новой религиозности и продолжение развития новых религиозных направлений и движений с начала 1990-х годов позволяет предполагать, что религиозная картина мира и постсоветского пространства будет продолжать меняться, независимо от понятных попыток "упорядочить" ее в интересах тех или иных сил.
"Смена культурных кодов, ценностных установок, норм, символов, изменение отношения к различным феноменам социума, потеря самоидентификации и увеличение дистанции между собой и другими социальными группами характерны для конфессионального самосознания исторических религий в кризисные моменты развития общества. В стабильные периоды эти характеристики приобретают укрепляющее веру звучание, когда ценности постепенно становятся нормами", – отметила Екатерина Элбакян. - Резюмируя, нетрудно заметить, что на настоящем этапе истории постсоветского пространства новые религии, в силу их недавнего или относительно недавнего возникновения, соответствуют в той или иной степени современному этапу развития общества, отвечая его актуальным ожиданиям и запросам, являясь проводниками идей религиозного модернизма, универсализма и глобализма (в широком смысле слова). То есть новые религии направлены в будущее. Напротив, исторические религии (в особенности те из них, которые категорически не допускают мысли о какой-либо модернизации и обновлении с учетом современных реалий) ориентированы исключительно на охрану и поддержание в неизменном виде «узко корпоративных» этноконфессиональных традиций, с большой осторожностью, либо откровенным негативизмом, воспринимая глобальные тенденции в обществе и противопоставляя им собственную шкалу норм и ценностей, выработанных много веков тому назад. Таким образом, оказывается, что так называемые «традиционные религии» ориентированы в прошлое. Поскольку человек постоянно делает настоящее будущим, а бывшее «небывшим» не делает даже Бог, постольку ориентация в будущее представляется более перспективной и реалистичной".
*Полные тексты статей, подготовленных участниками Научно-практической конференции "Религии России в Год культуры" будут опубликованы на RP
ReligioPolis