Регистрация / Вход



МУСУЛЬМАНСКИЙ ХОД

Печать

Петр ТРУНКОВ

 

Курбан-байрам в Санкт-Петербурге, 2014 г фото П.ТрунковКурбан-байрам – визитная карточка Петербурга и образец гражданской активности. Ни на какое другое мероприятие люди без рекламного воздействия не идут так же массово и организовано, как на этот праздник. Вот и сегодня с раннего утра вагоны метро везли к "Горьковской" тысячи мусульман.

 

На молитву верующие начали собираться с раннего утра – задолго до временного закрытия станции. Уже к половине восьмого всюду были расстелены молельные коврики: некоторые паломники решили не идти к Соборной мечети и приготовились совершать намаз прямо около метро – там, где обычно прогуливаются раздатчики разного рода бумажной продукции.

За готовящимся религиозным событием наблюдали несколько случайных прохожих и сотни полицейских и омоновцев, непринужденно переговаривавшихся друг с другом.

В вестибюле станции дежурили примерно десять полицейских и омоновец с собакой, еще несколько сотрудников правоохранительных органов стояли у выхода из метро на улице. Вдоль Каменноостровского проспекта выстроились основные силы – цепочка из бойцов ОМОНа: они перегородили путь верующим с тротуара на проезжую часть. Небольшой участок дороги от станции метро "Горьковская" до мечети был заставлен автозаками. Дежурили также сотрудники ДПС.

Люди в костюмах казаков и дружинников порядок во время Курбан-байрама не охраняли.

Между тем обстановка вокруг мечети была мирной: мусульмане (подавляющее большинство – молодые люди от 20 до 40 лет, многие с кепками или куртками, на которых написано "Россия") приветствовали друг друга и спокойно располагались для молитвы. Никаких провокаций у собора зафиксировано не было.

Вмешивалась полиция в происходящее минимально. Омоновцы пытались заставить мусульман полупросьбами-полуприказами освободить тротуар нечетной стороны Каменоостровского проспекта для горожан, не участвующих в празднике, но со временем им это удавалось все хуже и хуже. В итоге между стражами порядка и верующими периодически происходили перепалки.

Без отдыха пришлось трудиться сотрудникам ДПС: они должны были контролировать, чтобы никто не выходил на проезжую часть. Тут полицейские применили две методики. Сотрудник, объезжавший четную сторону проспекта, был само добродушие. "Ребята, — говорил он через громкоговоритель, — пожалуйста, идите по тротуару. Не выходите на проезжую часть". Этот метод работал плохо: вежливого полицейского мало кто слушал.

А вот страж порядка, работавший ближе к собору, выбрал жесткую тактику: как только он видел, что очередная группа мусульман перебежками двигалась по проезжей части, он тут же давал газу и, ускоряясь, ехал навстречу верующим. Этот метод работал превосходно: нарушители в страхе отпрыгивали обратно на тротуар. Порядок и закон раз за разом восстанавливались.

Выполнив все религиозные ритуалы, многотысячные колонны верующих отправились в сторону станции метро "Невский проспект" через Троицкий мост. Около моста тут же образовалась небольшая пробка: водители злились, что им приходится пропускать по сто человек на переходе, и без конца сигналили. Один из них прокричал несколько нецензурных слов из открытого окна, на что толпа тут же отреагировала узбекскими, казахскими, таджикскими, киргизскими и кавказскими ругательствами.

Кроме немногочисленных водителей от Курбан-байрама пострадали еще несколько неудачливых горожан, которые не вовремя решили перейти мост: они застряли на нем минут на двадцать – толпа двигалась очень медленно. Уже у Спаса-на-Крови мусульмане под звон православного храма стали фотографироваться и выстроились в очередь в лавку за сувенирами. Давки у станции метро не образовалось.

 

Источник: Росбалт

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал