Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАТИКАН АРЕСТОВАЛ ПЕДОФИЛА

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

Йозеф ВесоловскийПапа Римский Франциск придал новый импульс кампании по борьбе с сексуальными преступлениями в среде клира, начатой им в декабре 2013 года. В сентябре по решению Понтифика лишили сана епископа из Парагвая Рохелио Риккардо Ливьереса Плано, покрывавшего педофила, а экс-нунция Йозефа Весоловского поместили под домашний арест. По сообщению итальянских СМИ, жесткие меры против коррумпированных клириков – личная инициатива Папы Франциска. Глава Церкви ответил критикам, обвинявшим Ватикан в стремлении спустить на тормозах дела коррумпированных представителей духовенства. В начале с.г. с утверждением, что Святой Престол не предпринимает необходимых усилий по борьбе с педофилами, выступила экспертная комиссия ООН (подробнее в «НГР» от 17. 01.14).

В маленьком центральноамериканском государстве, Доминиканской Республике, уверены, что добились справедливости от Ватикана. Бывший посланник Святого Престола в этой стране Йозеф Весоловский, обвиняемый в совращении малолетних, 24 сентября был помещен под домашний арест. Утверждается, что, представляя церковное государство на Карибах, Весоловский не только посещал публичные дома, где пользовался услугами несовершеннолетних, но и покрывал своих подчиненных, делавших то же самое. Арест по обвинению в педофилии стал первым подобным случаем на территории Ватикана.

Согласно сообщениям доминиканских СМИ, пребывание Весоловского в островном государстве сопровождались громкими скандалами. В первой половине 2013 года одной из местных телекомпаний удалось снять представителя Церкви в доме терпимости, тогда же были опубликованы интервью с несовершеннолетними, совращенными прелатом. «Я готовился взять 2 долл. за чистку обуви, а в итоге получил 135 за сексуальные игры», – говорится в одном из них.

В августе 2013 года, когда безопасность Весоловского в Доминикане оказалась под угрозой, скандального дипломата отозвали в Ватикан. Дело прелата рассмотрел церковный суд, лишивший его сана. Вопреки ожиданиям многих уголовный процесс против Весоловского тогда не был начат.

Решение Папы Франциска все же открыть судебное преследование экс-клирика итальянские СМИ связывают с провокативным поведением самого Весоловского: тот надолго отлучался из Ватикана, что наводило на мысль о возможном бегстве. Вместе с тем решение лишить сана Ливьереса Плано, принятое Понтификом на следующий день после ареста экс-нунция, скорее всего свидетельствует о начале продуманной кампании.

В пользу такого вывода говорит не только совпадение по времени двух событий, но и сам факт преследований против прелата из Южной Америки, который в отличие от Весоловского представляет собой гораздо менее скомпрометированную фигуру. Епископа Сьюдада-дель-Эсте Ливьереса Плано обвиняют в «разрыве связей» с другими епископами, финансовых злоупотреблениях и покровительстве клирику-педофилу Карлосу Урутигойти, в начале 2000-х вынужденному покинуть США из-за слухов о сексуальных преступлениях. По решению парагвайского прелата «беглец из Америки» получил должность генерального викария епархии. По словам представителя диоцеза священника Давида Санчеса, «епископ тщательно расследовал его дело и пришел к выводу, что Карлос не виновен».

Смещенный Папой парагвайский прелат уверен, что обвинения, выдвинутые против него и его протеже, ни в коей мере не соответствуют действительности. «Нас - народ и меня – не услышали. А что касается Папы, то он ответит за свои дела перед Богом», – говорит экс-епископ. Американский священник Джозеф Бамбера, напротив, уверен, что Урутигойти «представляет серьезную угрозу для молодых людей», тем более что смог занять высокий пост. В марте американец написал в Ватикан жалобу на Ливьереса Плано, но ход делу Папа предпочел дать только сейчас.

Неясность ситуации, сложившейся вокруг парагвайского епископа, подчеркивает тот факт, что в официальном пресс-релизе Ватикана причины отстранения Ливьереса-Плано не уточняются. В южноамериканской прессе подчеркивается скорее факт финансовых, а не сексуальных преступлений епископа, но его отставка одобряется. «Церковь опоздала с Ливьересом», – комментирует парагвайское сетевое издание ABC.

Со времени своего восшествия на папский престол Папа Франциск дает обещания ужесточить ватиканскую политику в отношении педофилов, действия которых Понтифик в прошлом сравнивал с «совершением черной мессы». При Святом Престоле начиная с декабря прошлого года действует комиссия по сексуальным преступлениям, в состав которой включены пострадавшие от действий клириков. В учреждении за неполный год рассмотрели свыше 3 тыс. обвинений против представителей духовенства, сотни из них признаны виновными.   

      

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100