Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТАНИЦА ПОНЯТИЙ ИЗ "ЯЩИКА ПАНДОРЫ"

Печать

Михаил НЕМТЫРЕВ

 

..."Лица, получившие боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, вернувшись на постоянные места жительства, могут стать весьма опасной угрозой национальной безопасности своих стран", — заявил на днях секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Его слова весьма актуальны для Крыма, вместе с которым Россия получила в придачу и цветастый букет исламских экстремистов самого разного толка.

Накануне присоединения полуострова местный исламистский мир представлял собой весьма пеструю картину. В Крыму открыто действовала и периодически устраивала съезды запрещенная во многих (в т.ч. и мусульманских) странах организация "Хизб–ут Тахрир", ратующая за построение всемирного исламского халифата на основе законов шариата. Отмечались случаи задержания сотрудниками СБУ вербовщиков и пропагандистов из "Таблиги Джамаат" — пакистанской по происхождению исламистской структуры. Заглядывали с визитами представители турецкой националистической пантюркистской организации "Бозкурт" (Серые Волки). В СМИ активно циркулировали слухи о связях ряда частных татарских школ и колледжей с запрещенной турецкой исламистской сектой "Нурджулар".

Причиной была крайняя мягкость украинского законодательства по отношению к "просветительским" организациям подобного типа – оно юридически связывало руки сотрудникам МВД и СБУ. Хотя поводов действовать было достаточно. Так, по мнению крымско-татарского общественного деятеля Ленура Усманова, мусульманская просветительская организация "Аль Раид" в Симферополе является структурой исламистской партии "Братья – мусульмане" и служит прикрытием для ваххабитов. Сейчас она действует как культурный центр "Созидание".

После референдума 18 марта публичные члены "Хизб-ут Тахрир" покинули территорию Крыма, так как эта организация запрещена российским законодательством. Пантюркистская "Нурджулар" также значится в списке запрещенных в России экстремистских организаций, но действует она преимущественно через сеть образовательных учреждений. Возможно, именно этим объясняется нынешний интерес правоохранительных органов к татарской школе-лицею для одаренных детей в селе Танковое, одним из изучаемых языков в которой был турецкий.

"Бозкурт" если и действует в российском Крыму, то очень осторожно: в социальных сетях периодически фиксируемая характерная "волчья" символика с примесью постов о сочетании ислама с национализмом, но ничего более.

Вообще, влияние Турции на крымско-татарское общество традиционно сильное. Это обусловлено и вассальной зависимостью Крымского ханства от Оттоманского халифата в прошлом, и современными факторами: турецкие фонды и организации активно вели работу на полуострове еще с середины 90-х годов прошлого века. Светская турецкая разновидность ислама не требует отказа от национальной идентичности в пользу религиозной. Это делает ее комфортной для крымских татар, которых, например, отмечают Навруз и Хыдырлез – праздники, история которых уходит в доисламское прошлое.

Напомним, что в современной Турции, государстве-члене НАТО ведутся разговоры о восстановлении Османского халифата, частью которого когда-то был и Крым. Его присоединение к России не было признано турецким руководством. Также официальная Анкара последовательно поддерживала сирийскую оппозицию, через малоазийский полуостров идет львиная доля контрабандной нефти экспортируемой боевиками ИГИЛ. Кстати, в недавно образованную США коалицию против "Исламского государства" Турция не вошла.

Учитывая серьезное турецкое влияние на крымско-татарскую культурную и интеллектуальную элиту, транзит нестабильности в Крым может начаться не с Украины, а, в первую очередь, с южных берегов Черного моря. Тем более, что среди крымских татар есть боевики, получившие военный опыт в Сирии и Ираке. В апреле 2013 г. стало известно о гибели в Сирии 20-летнего крымского татарина Абдулы Джеппарова, завербованного крымской ячейкой "Хизб-ут Тахрир" и воевавшего на стороне оппозиции. Сообщалось также, что крымские татары воюют в Сирии в составе исламистского подразделения "Катаиб Мухаджарин". В целом количество крымчан, воевавших совсем недавно на Ближнем Востоке, оценивается спецслужбами в 300-500 человек.

Стоит напомнить и о воевавшей в Донбассе в составе ВСУ отдельной сотни "Крым". Согласно данным ее официального сайта на конец июля 2014 г, это подразделение является структурной частью батальона "Днепр". О сотне известно, что она принимала участие в обороне Саур-Могилы и понесла серьезный урон в Иловайском "котле". Согласно странице сотни в социальной сети, подразделение не воюет за демократию, какую-то партию или конституцию Украины, не приносило присяги и даже не поднимает украинский флаг. При этом ее участие в войне объясняется исключительно "агрессией России". Там же сказано, что если украинская армия пойдет освобождать Крым, то и сотня примет в этом участие — но лишь потому, что полуостров является "колыбелью ислама в Украине".

Проведенные недавно ФСБ обыски в здании меджлиса крымских татар, в мечетях и медресе полуострова показывают, что в Москве оценивают опасность крымско-татарского исламского фактора как весьма серьезную. Об этом же, отчасти, может свидетельствовать и заявление министра обороны Сергея Шойгу о развертывании в Крыму полномасштабной армейской группировки.

 

Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: не лишенные оснований опасения не только российских властей, но и крымского населения, связанные с рисками активизации на полуострове террористических групп исламистов, затрагивают, в том числе, интересы последователей ислама в регионе. Однако, прямое отождествление идеологии агрессивного исламизма с вероисповеданием ислама, что продемонстрировано одним из ответственных руководителей госведомств РФ, выглядит не столько проявлением бдительности, сколько "подливанием масла в огонь".

Дестабилизация ситуации в Крыму, вызванная известными действиями в отношении этого региона, не позволяет считать цепочку возникающих проблем неожиданностью. Поэтому беспокойство госчиновников в связи с новыми и новыми рисками для полуострова и страны легко понять. Однако, к сожалению, такие меры, как смешивание воедино "идеологической" одержимости и "религиозной" убежденностью, что является некорректным с точки зрения науки о религии и оскорбительным для чувств верующих, могут восприниматься неосознанным подталкиванием к солидаризации интересов мусульман с интересами деструктивных сил, мотивирующих свои действия "защитой ислама".

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100