Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 519 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУНЦИЙ ОБВИНЯЕТ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас ГалликсонАпостольский нунций в Украине архиепископ Томас Галликсон обвинил Москву в развязывании агрессии против Киева. Клирик убежден, что Кремль ведет «необъявленную войну», результатом которой стала дестабилизация соседнего государства. В начале сентября Галликсон уже выступал с призывами к странам Запада более решительно вмешаться в ход украинского кризиса. Посланник Ватикана оговаривает, что, кроме Москвы, у Украины есть и другой враг – ее собственная элита. Представитель РПЦ советует религиозным организациям более объективно оценивать гражданский конфликт в Украине.

Обвинения, выдвинутые апостольским нунцием против Москвы, были сделаны им в рамках обращения к международной благотворительной организации «Помощь Церкви в беде» (ACN). «Дестабилизация Украины, в значительной части вызванная разграблением страны собственной криминальной олигархией, усилена российской агрессией против территориальной целостности и суверенитета. И если даже интервенция Москвы завершится завтра, Украине, помимо восстановления востока, предстоит столкнуться с чрезвычайными вызовами, чтобы избавиться от коррупции и построить справедливое общество», – заявил священнослужитель.

64-летний Томас Эдвард Галликсон – первый апостольский нунций в Украине, имеющий гражданство США. Ранее, 4 сентября с.г., он уже призывал «к более решительному вмешательству Запада для противостояния российской агрессии». «Мы обязаны людям чем-то большим, чем воздействием постфактум, которое позволило бы перевязать раны и восстановить жизнеобеспечение, разрушенное агрессором. Наш моральный долг – нечто большее, чем запоздалая спасательная операция», – сказал он тогда.

По мнению Галликсона, боевые действия в Украине напрямую затронули Католическую церковь, поскольку «существенный ущерб» был нанесен ее храмам. По сведениям прелата, некоторые католики были вынуждены покинуть территорию Украины, «оккупированную» Россией.

В Ватикане высказывания своего восточноевропейского представителя не комментируют. Папа Франциск заявляет, что молится за Украину. Вместе с тем представители Киева – в частности, премьер Арсений Яценюк – за время кризиса проводили встречи с Понтификом. Российских политиков ватиканский вектор не заинтересовал.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал для «НГ» обращение апостольского нунция. «Не впервые мы слышим заявления некоторых религиозных деятелей, которые однозначно встают на одну из сторон в гражданском конфликте – а это именно гражданский конфликт, – ведь люди, имеющие разные взгляды на будущее Украины, а может быть, Европы и мира, оказались разделены противостоянием. Мне хочется надеяться, что все религиозные общины и в Европе, и в мире, в Украине, в России смогут принять во внимание чувства, чаяния, интересы людей, которые находятся по обе стороны конфликта, так, как это делает УПЦ МП, а ее верующие уж точно находятся по обе стороны. Это печально, и это не позволяет становиться на одну из сторон», – считает Чаплин.     

   

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100