Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОДХОДЯЩИЙ ФОН

Печать

 

...Латвия по-прежнему не готова назвать точных сроков визита предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику. Ранее этот визит был отложен на неопределенный срок. Об этом в беседе с ИТАР-ТАСС рассказал сегодня пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс.

 

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что он готов посетить Латвию с самыми добрыми чувствами. И главное, что он сказал, что нужно найти самое подходящее время для этого визита. В министерстве иностранных дел Латвии пока что никаких решений по этому поводу не принято, потому что нужно, действительно, найти самое подходящее время, которое подходило бы обеим сторонам. Чтобы это был не политический визит, а чтобы это был духовный визит. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл хочет приехать в Латвию к своим духовным братьям, к православным. И чтобы не было какой-то политической составляющей, нам нужно найти самое хорошее время для этого визита", - сказал он. - "Насколько мне известно, пока что сроки визита по-прежнему неопределенные", - отметил он.

На вопрос, когда этот визит все-таки мог бы состояться - в этом году или уже в будущем, представитель внешнеполитического ведомства воздержался от комментариев. "Не хочется спекулировать. Решение пока не принято. Для такого важного визита обязательно должен быть определенный политический фон", - подчеркнул Эйхенбаумс.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял приглашение посетить Латвию во время первого официального визита президента республики в декабре 2010 года в Россию. Визит патриарха был запланирован на 17-18 мая 2014 года.

Весной президент Латвии Андрис Берзиньш направил предстоятелю РПЦ письмо с просьбой, в связи с ситуацией на Украине, перенести запланированный на середину мая визит в республику. Как отметила пресс-секретарь главы государства Лига Крапане, в письме не отзывается приглашение патриарху посетить Латвию, но предлагается его перенести - скорее всего, на осень.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что "абсолютно спокойно" отнесся к просьбе латвийский властей и "с самыми добрыми чувствами" готов совершить визит в Латвию в ближайшее время.

Напомним, что в мае этого года глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда сообщил в интервью латвийской газете "Суббота", что визит Латвию патриарха Кирилла, возможно, состоится осенью текущего года.

Комментируя информацию о том, что президент Латвии Андрис Берзиньш направил предстоятелю РПЦписьмос просьбой в связи с ситуацией на Украине перенести запланированный на середину мая визит в республику, Легойда отметил, что ""письмо было изучено". "С учетом его содержания и с учетом позиции предстоятеля Латвийской православной церкви митрополита Александра принято решение о переносе визита патриарха Кирилла в Латвию", - сказал он.

 

"Я пока не могу точно назвать сроки, но не исключаю, что он состоится в этом году. Может быть, осенью", - заявил Легойда.

Патриарх Кирилл принял приглашение посетить Латвию во время первого официального визита президента республики в Россию, состоявшегося в декабре 2010 года. Поездка патриарха была запланирована на 17-18 мая 2014 года.

О письме, направленном патриарху Андрисом Берзиньшем, в начале апреля сообщила пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане.

Она отметила, что просьба отложить поездку была связана с международной обстановкой. Конкретизировать сказанное Крапане отказалась, однако наблюдатели полагают, что поводом к письму послужили политические мотивы и, в частности, ситуация вокруг Крыма.

По словам Крапане, в письме, подписанном 17 марта, не отзывается приглашение патриарху посетить Латвию, но предлагается его перенести - скорее всего, на осень.

Отметим, что именно 17 марта в латвийских СМИ появились публикации, в которых наблюдатели задавались вопросом, приедет ли глава РПЦ в Ригу.

Между тем в начале февраля посол России в Латвии Александр Вешняков подтвердил журналистам, что на середину мая запланирован визит в Ригу главы русской православной церкви. Однако ясности в этом вопросе не было.

Ни в Министерстве иностранных дел Латвии, ни в канцелярии президента страны о подробностях визита сегодня не говорили.

В МИДе Латвии говорили, что визит патриарха запланирован. Но точная информация не согласована и недоступна.

От прямого ответа на вопрос о визите ушла тогда и пресс-секретарь президента Лига Крапане. Она подтвердила, что в настоящий момент информация недоступна, и напомнила, что никаких официальных сообщений о дате и программе визита не распространялось.

Как уже сообщалось ранее, в 2010 году патриарх Кирилл принял приглашение тогдашнего президента Валдиса Затлерса посетить Латвию, но визит до сих пор не состоялся.

Ранее сообщалось, что патриарх должен был встретиться с первыми лицами Латвии - президентом, главой сейма и премьер-министром. Впрочем, в середине марта, когда ситуация вокруг Крыма была особенно напряженной, появились сомнения, что визит патриарха состоится. Ни в Министерстве иностранных дел Латвии, ни в канцелярии президента страны о подробностях визита тогда не говорили, уклоняясь от прямых ответов.

В 2010 году патриарх Кирилл принял приглашение тогдашнего президента Валдиса Затлерса посетить Латвию, но визит до сих пор не состоялся.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100