Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕЛЕКАНАЛ ДОПУСТИЛ "РАЗЖИГАНИЕ"?

Печать

 

заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу 25 сентября 2014Общественная коллегия по жалобам на прессу 25 сентября в Центральном доме журналиста провела два заседания, на которых рассмотрела жалобы Центра Управления Деятельностью по Распространению Дианетики и Саентологии на программы телеканала "Россия 1". (видео)

В рассмотрении информационных споров принимали участие Юрий Казаков (председательствующий), члены Палаты медиа-сообщества Александр Корейка и Виталий Абрамов и члены Палаты медиа-аудитории протоиерей Александр Макаров, Сергей Есин и Елена Лукьянова.

Заявителей представляли заместитель директора отдела по связям с общественностью Юрий Максимов, специалист по связям с общественностью Маргарита Сотонина и директор детского центра "Страна чудес" Вячеслав Григорьев.

Редакция телеканала "Россия 1" от официального ответа и делегирования своего представителя, как и во все предыдущие случаи, отказалась. Позиция СМИ, озвученная сотрудниками правого отдела ВГТРК, сводится к тому, что все претензии к своим материалам телеканал оспаривает исключительно в судебном порядке.

На первом заседании ad hoc коллегия рассматривала жалобу на репортаж "Хаббард вместо азбуки: саентологи "учат" детей с полутора лет", вышедший в эфире программы "Вести-Москва. Неделя в городе" 24 ноября 2013 года.

Первое на что обращалось внимание, по словам заявителей, - появление данного сюжета в новостной программе не было связано ни с одним информационным поводом. Они также указывали, что, говоря о частном детском пансионе "Страна чудес", репортеры необоснованно переключились на обсуждение саентологии и в большом количестве использовали недостоверные сведения, непроверенные слухи, постановочные кадры, которые в совокупности вызывали негативное впечатление от религии.

"Не только используемые сведения из сомнительных источников, но и подбор интервьюируемых, показывает предубеждение к саентологам, как основу для сюжета, что никаким образом не соответствует моральным нормам объективной журналистики, и расходится с существующими положениями и нормами при осуществлении журналисткой деятельности", - говорилось в обращении саентологов в Коллегию.

По данным Юрия Максимова, после выхода телесюжета в эфир, в декабре 2013 года центр направлял официальное обращение в адрес Всероссийской государственной телерадиокомпании с просьбой предоставить право на ответ. Однако реакции на него не было.

Полный текст обращения в Коллегию, онлайн-версию телесюжета, а также другие сопроводительные материалы можно посмотреть на странице жалобы.

Предметом второго заседания 25 сентября стало ток-шоу "Прямой эфир" под названием "Злые духи майдана: мистика украинского погрома".

В данной программе словами ведущего и всех приглашенных экспертов доказывалось, что виною революционных событий на Украине, произошедших в начале года, стали верующие различных нетрадиционных конфессий, они назывались "сектанты". Не только саентологов винили участники шоу в "разрушении страны", но и протестантов, и представителей греко-католической церкви.

Заявители обращали внимание коллегии на ряд недостоверных сведений, предоставляя по каждому аргументированный ответ. В качестве подтверждения своей позиции о том, что ток-шоу в целом носит тенденцию запугивания зрителей образом врагов, они приводили следующие прозвучавшие в эфире высказывания: 
- «…нужно понимаете простым языком людям объяснять, что проект Украина задумывался как антироссия, то есть против всего русского против России. И самое главное, для его реализации это уничтожение православия»;
- «…во всю проходят и отказ от православной веры, провозглашение что православие было принесено жидами и что настоящая украинская вера это язычество. Восстановление древнего язычества, всякий псевдоисторический мифа и т.д. и все это будет заканчиваться христианскими погромами»;
- «…это униатская церковь, это различные секты, это баптисты, это раскольники лжепатриарха Денисенко, то есть вот такие люди, которые являются врагами России и православия»;
- «Эти люди не христиане, я считаю, что это просто фашизм и фактически они повторяют слова своих предшественников».

 

Источник: Общественная коллегия по жалобам на прессу

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100