Регистрация / Вход



ТРИ ТЕЗИСА О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИ

Печать

 

круглый стол в Ирпене - сентябрь 2014Репортаж о круглом столе «Церковь в условиях войны: богословие, позиция, миссия», который состоялся 20 сентября в Ирпене (Украина), публиковался ранее. Поэтому, как о вопросах, которые рассматривались на мероприятии, так и о позициях его участников можно было составить первое впечатление.

Напомним, что среди выступавших были пасторы Олег Блощук, Микола Романюк, Анатолий Калюжный, Ольга Потырайло, Владимир Дубовой; капелланы Владислав Потырайло и Сергей Дмитриев, лидеры волонтерского движения Мария Гогуля и Денис Гореньков, а также представители академического сообщества — Тарас Дятлик, Иван Русин, Олесь Дмитренко. Особыми гостями были пасторы евангельских церквей Донбасса – Петр Дудник, Сергей Демидович, Сергей Косяк, ставшие за девять месяцев «гибридной войны» настоящими героями веры и миссии. В целом, в мероприятии приняли участие более семидесяти лидеров различных евангельских церквей, не считая присутствовавших не нем представителей общественности и научного сообщества.

Несмотря на некоторые различия в частных мнениях, все участники круглого стола оказались солидарны в осуждении агрессии против Украины и немалой степени церковной ответственности за происходящее. По мысли одного из участников, назвавшего безразличие одним из наиболее опасных грехов,  христиане согласно своему призванию и пониманию – "кто армейской службой, кто помощью армии и пострадавшему гражданскому населению, кто сочувствием и молитвой, а кто проповедью и соучастием, - обязаны делать все возможное для защиты своих ближних и своей страны".

По мнению участников мероприятия, христианской Церкви надлежит задуматься о собственном богословии и верности Богу в условиях реанимации былых империй. При этом, по аналогии с нынешними угрозами один из выступавших сослался на фразу Эрвина Люцера "Я думаю, что Гитлер является прообразом антихриста, который тоже однажды поднимется и произведет экономические и политические чудеса. Он так же очарует миллионы и будет требовать поклонения от мира. Он будет способен совершить завоевания, о которых Гитлер не мог даже и мечтать". Именно поэтому, Церковь по мнению выступавших, нуждается в даре различения – способности тонко распознавать добро и зло, различные формы греха и обольщения.

После подведения итогов мероприятия его участники обсудили и единогласно приняли Резолюцию круглого стола "Духовное возрождение":

 

Обращаемся к евангельским церквям Украины и международному сообществу с призывом к активной помощи, духовной солидарности, непрестанной молитве о мире и защите Украины от российской агрессии, о солидарности украинских церквей и прозрении российских братьев.

Еще вчера Украина была центром христианского влияния, страной-донором для церквей и миссий Евразии. Сегодня она стала жертвой военной агрессии. Еще вчера сотни украинских миссионеров несли свет Евангелия в отдаленные регионы России и Средней Азии. Сегодня украинская Церковь должна послужить своему родному народу, своей истекающей кровью стране.

Война испытывает богословие, позицию и миссию евангельских церквей, вынуждает к покаянию и переоценке. До последнего времени отечественные протестанты выделялись пацифизмом и аполитичностью. В условиях советского, по сути, атеистического государства, неучастие в «политике» было пассивной формой протеста. С тех пор мало что изменилось. За двадцать три года украинской независимости эта тема не обсуждалась ни разу, поэтому события Майдана, последующая аннексия Крыма и война в Донбассе стали беспрецедентным вызовом для Церкви и ее социальной позиции. Ссылки на прошлое устарели, и «мудрое» молчание – не помогает. Для Церкви настало время заново сформулировать свое отношение к войне и миру, государству, обществу и гражданской ответственности.

Мы с благодарностью отмечаем, что многие общины активно помогают пострадавшему гражданскому населению и украинской армии, что Церковь могла мобилизовать тысячи волонтеров и десятки капелланов. Поддерживая их активное служение и призывая других поддержать его, считаем важным заявить три ключевых тезиса о христианском отношении к сложившейся ситуации.

Во-первых, евангельское богословие не оправдывает отстраненное отношение к войне, величайшей трагедии людей. Мы не можем противопоставить духовное призвание — гражданской ответственности христиан. Напротив, христианское призвание воплощается в формах гражданского соучастия. Противопоставление Церкви и общества, религии и политики не имеет библейского обоснования. Всякий, кто исповедует господство Иисуса Христа, не может сегодня сказать: «нас это не касается». В эти тяжелейшие времена нам важно помнить слова Писания: «…Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Послание к Колоссянам 1:16-17).

Во-вторых, в условиях военной мобилизации позиция Церкви должна быть сострадательной и деятельной. Церковь не может оставаться пассивным наблюдателем или всего лишь «выражать обеспокоенность» и добрые пожелания «мира». Служители Церкви должны быть везде, где страдают и гибнут люди, в том числе на передовой. Мы не можем осуждать тех христиан, которые с оружием в руках защищают нашу Родину, но наоборот находимэту позицию вполне обоснованной Писанием: «…верою побеждали царства, творили правду, … были крепки на войне, прогоняли полки чужих; » (Послание к Евреям 11:33-34). Если христианин имеет призвание защищать земную Отчизну с оружием в руках, он должен следовать ему.

В-третьих, поле войны должно стать полем миссии – примирения, восстановления и прощения. На фоне лживой пропаганды Церковь должна говорить правду. На фоне ожесточения – напоминать о милости и прощении. На фоне предательства и отчаяния – призывать к верности и надежде. На фоне комфортного безразличия – проявить отзывчивость и неподдельную сострадательность.

Мы верим: наше время нужды, боли, потерянности должно стать временем покаяния и духовного обновления. В такой критический момент украинской истории Церковь должна быть как никогда близкой к людям, чтобы послужить им, и вместе с ними послужить своей стране.

 

Источник:  Ассоциация "Духовное возрождение"

 

 

Комментарии  

#1 RE: ТРИ ТЕЗИСА О ХРИСТИАНСКОМ ОТНОШЕНИИвятич 26.09.2014 22:38
А также там сказано слова Иисуса: "17 Итак, вот моё повеление: любите друг друга. 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня. 19 Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас. " (от Иоанна)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал