Регистрация / Вход



КЛЕРИКАЛИЗМ ИЛИ ДУХОВНОСТЬ?

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

экспонат выставки культуры Дальнего Востока, Сахалин, 2013Проявления особой активности разного рода функционеров в пропаганде нетерпимости, судя по сообщениям всех видов государственных и общественных СМИ, стали в некотором смысле модными. Люди по большей части не удивляются ни предложениям бомбить соседние страны, ни проектам по локализации "врагов народа" в списках наиболее выдающихся деятелей искусств, ни открытым допущениям вторжений в столицы государств Европы.

Но заявление главы РПЦ МП на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока могло быть рассчитано лишь на полную безграмотность соотечественников в вопросах культуры и исторических традиций народов России. К сожалению, такой вывод напрашивается при ознакомлении с отдельными высказыванями клерикального политика, процитированными информационным агентством Regions.

"Дальний Восток, и вы знаете это лучше меня, — действительно стратегически значимая российская территория; и в то же время это территория, которой менее всего повезло, - приводит СМИ слова патриарха Кирилла. - Именно на Дальнем Востоке образ жизни людей претерпел в минувшем веке максимально радикальные перемены. Дальний Восток был местом ссылки, но по какой-то непонятной причине он был, в первую очередь, местом страшного эксперимента над человеческими душами. Именно на этих просторах была практически полностью уничтожена всякая духовная жизнь. Представьте себе, что восточнее Иркутска был только один храм — во Владивостоке. Это страшно представить! Позже появился храм в Хабаровске, а потом в Якутске — и это на квадратные километры, на которых может уместиться Западная Европа!"

Предложенные тезисы могли бы ввергнуть в изумление не только историка, культуролога, этнографа или религиоведа, знакомого с богатством и разнообразием духовной культуры по непонятной причине несправедливо обиженного представителем РПЦ МП. Заявления такого рода не могли не привлечь внимания и Восточно-Сибирской общественности, заметно отличающейся по своей общекультурной состоятельности от российской глубинки или сонной среды обывателей Центра.

Предлагая измерять духовность присутствием или количеством культовых сооружений в регионе, глава РПЦ в силу понятных обстоятельств умалчивает об историко-культурных традициях Дальнего Востока. Как известно, это обширный регион распространения на территории России древнейшей формы религии – шаманизма, кроме которого здесь представлены разные направления буддизма и местные этнические культы, не говоря о духовности во внерелигиозном смысле. К генерированию потенций последней относится громадный вклад в жизнь Восточной Сибири и Дальнего Востока, сделанный лучшими представителями российского общества, которые направлялись сюда в ссылку властями Российской Империи и большевистского режима.

Общекультурный, в том числе духовный климат Дальнего Востока исторически формировался преимущественно под влиянием древних культур Востока – Японии, Китая, Индии. Православные миссионеры и вооруженные группы казаков появляются здесь лишь с началом колонизации региона, и религия при этом используется для усиления влияния колониальной власти на коренное население посредством его принудительной христианизации.

Об активной деятельности и успехах клерикальных миссионеров в регионе Дальнего Востока известно достаточно хорошо. Однако, менее известно о такой интересной региональной особенности, как широко распространенная синкретичность религиозных представлений населения, сохранившаяся до наших дней. Практически все религии и культы пользуются глубоким уважением религиозных людей, независимо от их религиозной принадлежности к представленным здесь традициям и верованиям. Это касается, в том числе, и православных, одинаково внимательных к своей конфессиональной обрядовости и культовым ценностям и табу других религиозных традиций. При высокой степени религиозной толерантности населения, повышенная агрессивность к иноверию со стороны антикультистов, которые активизировались в регионе в начале-середине 2000-х годов, вполне могла послужить снижению популярности РПЦ МП. Именно в этот период среди жителей региона начался заметный спад интереса к данной конфессии с одновременным ростом внимания к христианской проповеди протестантов и возрождающимся традициям более ранних религиозных культур.

Поэтому заявляя, что "духовный вакуум не может сохраняться сколько-нибудь долго, в отсутствие нормальной религиозной жизни он восполняется разного рода эрзацами. Именно на Дальнем Востоке стали возникать, еще в советское время, неформальные религиозные группы, никак не связанные с православием, никак не связанные с традиционным укладом жизни нашего человека, и к перестройке эти группы оказались довольно многочисленными. Но и в перестроечное время, когда религиозная жизнь пришла в движение в центральной части России, в Западной Сибири, процесс возрождения Церкви почти не коснулся Дальнего Востока", глава крупнейшей религиозной структуры в современной России, демонстрирует  игнорирование богатства духовных и, в частности, религиозных традиций региона.

Впрочем, пренебрежение этикой в отзывах о своих оппонентах или даже в демонстративных обращениях к ним, в процессе современного системного кризиса перестало быть чрезвычайностью в нынешней политической и общественной жизни в стране. Бестактность многих функционеров, представляющих государственные, общественные и клерикальные структуры, прибегание ими к эпатированию общества, а зачастую и к прямым оскорблениям, превратились в своего рода норму публичной активности.

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#2 RE: КЛЕРИКАЛИЗМ ИЛИ ДУХОВНОСТЬ?Зеленецкий Юрий Георгиевич 23.09.2014 01:23
Ну так, "У кривой Натальи все люди канальи".
Цитировать
#1 RE: КЛЕРИКАЛИЗМ ИЛИ ДУХОВНОСТЬ?вятич 22.09.2014 20:32
Для него духовностьсужается до православия , не надо путать с христиансткой.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал