Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФОРМИРОВАНИЕ АВТОКЕФАЛИИ ДЕ-ФАКТО

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

пикет на входе в Киево-Печерскую лавру, осень, 2014Православные максималисты считают, что путь к единой Церкви проходит через уничтожение структур Московского Патриархата. Фото Reuters

 

"На Волыни складывается ситуация, которую мы переживали в лихие 90-е" – так оценил 11 сентября на пресс-конференции в Луцке (Украина) события в регионе руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) протоиерей Валентин Марченко. В той же тональности выдержано заявление, опубликованное 7 сентября на сайте Ровенской епархии УПЦ МП: "Снова, как и в 90-х годах прошлого века, над нашими храмами нависла угроза – их захват воинствующими сторонниками УПЦ КП (Киевского Патриархата. – "НГР")".

За месяц, прошедший со дня избрания (17 августа с.г.) нового Предстоятеля УПЦ МП, к последователям Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) перешло семь храмов в различных регионах страны и сделаны попытки к этому еще в нескольких. При этом, по данным, обнародованным 14 августа председателем Информационного управления Киевского Патриархата епископом Евстратием (Зорей), за полгода с момента победы майдана к ним "перешло от Московского Патриархата около 10 парафий", то есть приходов. Ускорение темпов смены юрисдикции общинами после середины августа налицо.

География событий достаточно широка. Лидирует, конечно, Западная Украина, и прежде всего Ровенская область. 17 августа в Киевский Патриархат перешел Свято-Михайловский приход в городе Остров Радивиловского района, 31 августа – Казанский храм в селе Рачин Дубненского района. Как видно на размещенной на YouTube видеозаписи с места событий, после собрания жителей села кто-то из представителей местной власти объявляет результаты: 723 из 740 проголосовавших – за переход в Киевский Патриархат. Далее, судя по имеющейся информации, последовала силовая акция по захвату храма. "В ночь с 31 августа на 1 сентября, – пишет в социальной сети "ВКонтакте" один из представителей местного духовенства, – КП-шные попы с "правосеками" (радикальные националисты из объединения "Правый сектор". – "НГР") и "свободовцами" (члены националистической партии "Свобода". – "НГР") ворвались в храм, несмотря на то, что он был опечатан начальником местной милиции". Ровенский "Правый сектор" подтвердил на сайте объединения свое участие в событиях в Рачине, заявив, что его "хлопцы взяли церковь под охрану".

Перед этим, 20 июля, в Киевский Патриархат перешла община Свято-Параскевского храма в селе Солонев Радивиловского района Ровенской области. "Захвачено уже три храма, и такая же угроза нависла над прочими", – говорится в опубликованном 7 сентября обращении к духовенству и верующим митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука). Процитированный выше представитель духовенства описал 5 сентября в соцсети ситуацию, произошедшую, по его словам, в тот день в соседнем с Рачином селе Ивання: "Был референдум, на котором 91% жителей захотели в КП. Пришли под храм, начали требовать перехода". Священнику якобы удалось разрядить ситуацию, и жители "пока успокоились".

Такие случаи, судя по всему, не единичны. Ровенский "Правый сектор" заявил 10 сентября в своей группе в Facebook, что "поддержит решения общества о передаче храмов Киевскому Патриархату". Очевидно, уже по самому широкому списку, так как тут же последовало обвинение в "антиукраинской деятельности" митрополита Варфоломея. "Еще один храм пал, 11 сентября вечером, – продолжает хронику захватов процитированный выше представитель украинского духовенства в соцсети. – Храм святых Косьмы и Дамиана в селе Судобичи, все та же Ровенская область, Дубенский район. 

На этот раз староста храма, прияв от раскольников хорошую мзду и уверенность в том, что останется при своей должности… открыла храм и впустила КП-шников" (орфография сохранена).

2 сентября на сайте Киевского Патриархата была опубликована информация о переходе к нему храмовых общин Московского Патриархата в двух селах Гороховского района Винницкой области. Причем, как следует из сообщения, не обошлось без участия местного благочинного протоиерея УПЦ КП Андрея Сидора. Именно ему были поданы собранные в селе Печихвосты подписи нескольких сотен жителей о согласии на переход церкви в Киевский Патриархат, после чего 24 августа он прибыл в село с новым настоятелем храма. В селе Угриново Сидор выступал перед сходом местных жителей, проголосовавших затем за выход из "московской Церкви".

8 сентября тот же источник сообщил о том, что общины покидают УПЦ МП и в Черновицкой епархии. Культовые здания в селах Кибаки и Милиево Вижницкого района сменили юрисдикцию через референдум местных жителей. Мало того, что именно этой епархией управлял с 1992 года до последнего времени нынешний глава УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский), Вижницний район – вообще его малая родина.

"Конечно, шесть случаев перехода храмов – это еще не тенденция, – заявил журналистам 12 сентября председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. – А вот технология, через которую это осуществляется, – уже тенденция". "Сейчас мы видим использование Киевским Патриархатом "сепаратистских" технологий для так называемого перехода общин", – считает официальный спикер Церкви. Выглядит это, говорит Коваленко, чаще всего так: "Проводится сомнительный относительно законности "референдум"… При этом проводится не собрание парафии, а собрание села. Агитация ведется не церковная, а политическая… Например: "Вы за Московскую Церковь или за Киевскую?" "Результат в обществе, которое находится в состоянии войны и заполитизированности восприятия, очевидный: большинство села – за переход к Киевскому Патриархату, а реальные прихожане и священник – в меньшинстве", – подчеркивает священнослужитель.

Можно отметить, что еще до этой волны переходов общин, на пресс-конференции 14 августа, епископ Евстратий (Зоря) весьма откровенно инструктировал аудиторию, как менять юрисдикцию прихода – через собрание и голосование его членов. "Принадлежащими к общине считаются все те, кто приходит в храм, кто крещен, кто принимает участие в жизни этой общины. Если это село, то обычно это жители этого села", – пояснил епископ.

Указанные технологии уже вышли за пределы Западной Украины, где противостояние верующих УПЦ МП с филаретовцами и националистами идет уже давно. 8 сентября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) обратился к верующим с обращением, призывая их к бдительности в связи со следующим случаем: "В Вольнянске группа лиц, на следующий день после сбора подписей в "защиту (Почаевской. – "НГР") лавры" у храма, была встречена прихожанами уже на городском рынке. Эта же группа лиц собирала подписи за то, чтобы перевести (находящийся в Вольнянске. – "НГР") Свято-Владимирский храм в "патриотический Киевский Патриархат" из "враждебного Московского Патриархата", рассказывая людям о том, что якобы большая часть постоянных прихожан за такой переход, и при этом предъявляли их подписи (очевидно, ранее собранные в "защиту лавры". – "НГР")".

13 сентября в селе Пасечное Киевской области произошла попытка захвата храма Святого Духа. "Захватчики – молодчики из числа приезжих и нескольких местных под руководством священников Киевского Патриархата, – сообщил в Facebook сотрудник аппарата Бориспольской и Броварской епархии УПЦ МП Дмитрий Марченко. – Священники и прихожане заперлись внутри храма". Протоиерей Георгий Коваленко, в свою очередь, сообщил тогда же в Facebook, что в село приехали 10 филаретовских клириков и что они "подстрекают жителей к штурму" храма. В итоге, по словам Марченко и Коваленко, храм был опечатан милицией до решения суда или местной администрации о его юрисдикции.

Как сообщил "НГР" профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, в событиях в Украине действительно "много общего" с расколом начала 90-х годов. 20 лет назад, по его словам, "Киевский Патриархат или Украинская Греко-Католическая Церковь стремились расширить свою юрисдикцию через захваты храмов, через провоцирование общин" к переходу. Однако тогда это происходило преимущественно в западных областях Украины. Нынешняя ситуация отличается сменой "настроений в массах, взвинченных иногда чуть ли не до состояния коллективной истерии". "Эти настроения, – отметил Петрушко, – нагнетаются через СМИ, весьма однобоко, в антироссийском ключе подающих ситуацию последних месяцев (вокруг военных действий в Донбассе. – "НГР")".  Зачастую УПЦ МП преподносится как "пятая колонна" Москвы. "В итоге, – говорит он, – те настроения, которые были ранее характерны для населения западных областей, охватили теперь и центр Украины".

"Современные политические обстоятельства не могут не влиять на настроения и церковные предпочтения верующих в конкретных приходах", – отметил "НГР" религиовед, доцент Львовского государственного университета Андрей Юраш. Однако, по его мнению, считать это явление "способным перекроить религиозную карту Украины нельзя", но "тенденция симптоматичная".

По словам Юраша, масштабы событий в целом куда шире известных случаев, просто не во всех епархиях смена настроений завершилась разрывом с УПЦ МП. "Например, во Львовской области пять приходов заявили о желании сменить юрисдикцию, – говорит он, – но правящий архиерей Филарет (Кучеров. – "НГР") поступил весьма продуманно и заявил им, что поддерживает тенденции развития общественно-политической жизни в Украине и сам готов в свое время вступить в общенациональное движение по воссоединению Церквей, и это удержало их от ухода". "Что-то похожее происходит и в большинстве общин на Волыни, – добавил Юраш. – Там, где священники или правящие архиереи демонстрируют лояльность доминирующим трендам в украинском обществе, объясняя верующим, что образование канонической объединенной автокефальной юрисдикции неизбежно и просто нужно определенное время для завершения этого процесса – в тех случаях перехода не происходит".

По данным, которые сообщили "НГР" и Петрушко, и Юраш, в ряде общин УПЦ МП в Западной Украине уже обсуждался переход в юрисдикцию Польской Православной Церкви. Впрочем, как считает Юраш, это малоперспективное направление, а трендом для ищущего иной юрисдикции духовенства является "или митрополия, или отдельные епархии в юрисдикции Вселенского Патриархата". Все это, отмечает Юраш, "является звонком для священноначалия УПЦ МП". "Если УПЦ МП не будет делать ожидаемых обществом шагов навстречу общенациональному церковному единению, превращение этого единичного движения в массовое неизбежно", – резюмирует эксперт.

Участие властей в межправославных событиях не фиксируется, но сложно сказать, отсутствует ли оно или просто не афишируется. Накануне выборов в Верховную Раду, намеченных на 26 октября, большинство партий, включая созданный президентом Петром Порошенко блок, не хотят портить отношения с УПЦ МП и ее многочисленными верующими. Однако нельзя забывать, что идея создания национальной Украинской Церкви была одной из центральных у победившего майдана, и эта идея соответствует интересам нынешней украинской власти, находящейся в противостоянии с Москвой.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100