Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 425 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗЕРКАЛО РУССКОГО НАРОДА

Печать

Александра СЛАВЯНСКАЯ

 

власть - зеркало народаВласть и церковь как зеркало русского народа

 

Несколько дней назад я набросала статейку про отношение РПЦ к любви, верности и честности. Нет, статейка звучит громко - я поделилась впечатлениями, это была такая дневниковая запись на тему того, что давно меня "угрызало и мучило". Неожиданно вокруг моей, прямо скажем, мало значимой статьи развернулась дискуссия в ЖЖ, ВК и дискуссия довольно агрессивная. Я почитала. Была вещи довольно банальные (ну, например, на основании написанного мною текста придумать мою биографию и обвинять меня в различных мерзостях уже в свете придуманных автором фактов - ничего не поделаешь, интернет), были обвинения в бездарности, поверхностности, непатриотичности - и Бог бы с ними. Но были две вещи, две ветви высказываний, которые зацепили меня всерьез и мне захотелось поговорить о том, что так яростно доказывали мои интернет-оппоненты. Для меня они говорили о вещах значимых.

Первое. Утверждение, что православная церковь (не вера, а именно церковь) дает те повседневные правила жизни, без которых любая истинная вера умирает. То есть, если я правильно поняла авторов, именно наличие канонов, направленных на управление всеми аспектами повседневной жизни прихожанина, и позволяет ему верить. Стоит чуть отпустить вожжи - и верить человек перестанет. Сначала он перестанет молиться два раза в день, потом перестанет посещать церковь, не дай Бог, перестанет соблюдать посты - и образ Божий изгладится из его души, ибо как верить, если мясо жрешь? Если вместо молитвы зарядку делаешь? Отступится Господь от тебя, несомненно отступится. Такую точку зрения я встречала и у  прихожан, и у священников. Это ОЧЕНЬ распространенная точка зрения. При этом в православии совершенно отсутствуют течения, исповедующую познание Бога через чувственный опыт - как, например, суфизм в исламе, который говорит о том, что познать Бога можно через любовь (ощущение, чувствование любви) ко всему живому. Ты любишь цветок, человека, собаку, ты любишь пищу или стихи - и через них ты любишь Бога, если чист помыслами и любовь твоя бескорыстна. Запретить летать, дышать, наслаждаться - и дать вместо этого цепь суетливых канонов, указывающих, с какой ноги вставать... Православная позиция. Казарменная позиция. Мне понятно, зачем это церкви - и в историческом контексте, и в политическом ее позиционировании - но я не могу понять человека, который радуется этому и тем более не могу понять тех, кто готов с пеной у рта защищать свое право на жизнь в тюрьме. Впрочем, свобода хотения...

И второе. Процитирую. "Люди не любят отвечать за свои действия и включать мозг, политика РПЦ это поддерживает. Есть спрос - есть предложение" (Maria Bykova, VK).

"Так что проблема вовсе не в церкви. А именно в людях. Церковь дает им именно то, чего они жаждут. Обвинения в данном случае звучат также наивновато, как и "во всем виноват Путин". Неправда. Он - всего лишь коньюктурщик (так у автора - А.С.) и талантливо идет на поводу у жаждущего большинства. Зеркало. Разве можно обвинять зеркало в том, что оно отображает того, кто перед ним стоит?" (Ирина Еременко, VK).

Тоже распространенная точка зрения. То есть большинство в России (у меня нет статистики, но думаю, Ирина Еременко не одинока) согласны с тем, что и церковь, и власть должны быть не более чем отражением базовых качеств русского народа, причем в той пропорции, в которой они в самом народе присутствуют. А так как - понятно - дерьма в каждом человеке до 30% общего веса, а мозг дай Бог если вести 2%, а душа - вообще невесома, то и церковь, и власть должны быть исключительно сборищем отбросов, среди которых изредка попадаются приличные думающие люди, а также есть недумающие кости и мускулатура. И думающих несомненное меньшинство. Круто.

Я готова как-то со скрипом примириться с данной позицией в отношении к власти. Хотя, без дураков, если посмотреть на государство как организацию, то становится понятно, что организация, где руководитель не только не лучше своих подчиненных, но и олицетворяет их худшие качества, да еще и все время идет на поводу, чтобы остаться у власти, долго не просуществует и ничего стоящего не создаст. Я бы не хотела работать в такой компании и жить в такой стране. Но - выбор народа, а мы можем плакать в углу или эмигрировать. Ок. Но тот же взгляд по отношению к церкви?

Возможно, я наивна и мне не хватает знаний....(хотя пять лет изучения древнерусской литературы, хороший трехлетний курс истории религий в еще том, старом МГУ, ... да ладно, будем считать, что я от сохи).  Но суть христианской религии для меня в том, что Господь спас род человеческий, дав ему пример пути в рай через поступок, не имеющий никаких логических причин и выгод, наивный и бессмысленный в своем бескорыстии (в жертве Христа не было иного смысла, кроме спасения души, и с прагматичной точки зрения вся его жизнь - глупость), поступок, лишенный каких-либо признаков следования общему мнению. Был ли Христос зеркалом народа, который распял его? Фарисеи были зеркалом. Фарисеи были Путиным, идущим на поводу. И Иуда Искариот - несомненно - был зеркалом. И когда я слышу, что православие есть зеркало русского народа, и это хорошо и правильно, я радуюсь тому, что, пожалуй, не имею больше ничего общего с РПЦ, церковью Иуды в этом случае для меня... Также как не имеют к ней отношений истинно верующие люди и даже те священники, бескорыстные и преданные своему делу, которых так любят приводит в пример мои оппоненты.

Занятно, что почти никто из тех, кто с пеной у рта защищал РПЦ, упрекая меня в примитивизме и незнании основ, бездуховности, наивности, хамстве - ни один не написал Церковь с заглавной буквы. Это символично. Такая их церковь.

 

Источник: Сноб

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100