Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В НАДЕЖДЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

кардинал ШенборнВ Ватикане предупреждают о недооценке разрушительного потенциала военных конфликтов нашего времени. Выступая 13 сентября в итальянской местности Редипулья на мемориале жертвам Первой мировой, Папа Римский Франциск заявил, что человечество вступило в период третьей мировой войны. Глобальное вооруженное противостояние на его современном этапе Понтифик охарактеризовал как совокупность локальных конфликтов, «войну постепенную, состоящую из преступлений, массовых убийств и разрушений». В окружении Франциска заявляют, что одной из самых тяжелых ошибок могло бы стать вовлечение стран Запада в столкновение с Россией.

Траурные церемонии, приуроченные Римско-Католической Церковью к столетию Первой мировой войны, проводятся начиная с 27 июля с.г. В сентябре Папа Франциск посетил кладбища, на которых похоронены солдаты двух противостоявших друг другу армий – итальянской и австро-венгерской. Назначение визита Понтифика заключалось в примирении сторон. Внук итальянского ветерана, Папа Бергольо молился над могилами неприятелей деда. На итальянском мемориале в Редипулье главу Церкви сопровождал архиепископ Венский Кристоф Шёнборн.

«Война – это безумие», – заявил Папа, обращаясь с проповедью к католикам, собравшимся почтить память погибших. «Человечество должно рыдать, и сейчас время как раз для этого. Война иррациональна, единственное ее намерение – нести разрушение. Она стремится уничтожить всё. Жадность, нетерпимость, жажда власти сопровождают ее. Эти три причины лежат в основании войны, а, кроме того, слишком часто идеология оправдывает ее», – сказал Понтифик.

В Ватикане уверены, что нынешний глава Римско-Католической Церкви имеет все основания считать себя миротворцем. По словам архиепископа Шёнборна, выступление Франциска в сентябре 2013 года предотвратило военную операцию стран Запада в Сирии. «Слова святого отца решающим образом изменили ситуацию, сложившуюся тогда. Американцы уже собирались вторгнуться, операция была назначена на вторник. Я хорошо помню то воскресенье, когда Папа обратился с проповедью и сказал: «Война – никогда больше! Никогда!» – заявляет прелат. Выступление Понтифика перед несостоявшейся силовой операцией Запада Шёнборн называет «фантастическим».

Заявления влиятельных сил в Ватикане вместе с тем находятся в противоречии с другими призывами, которые также исходят от Папы. Комментируя продвижение войск «Исламского государства» в Ираке, Франциск летом с.г. заявил о «допустимости» применения силы для противостояния фундаменталистам. Риторику Святого Престола многие находят воинственной. Несмотря на безусловное осуждение «Аль-Каиды» и талибов предшественниками Папы Франциска, никто из них не заявлял о желательности начала боевых действий против исламистов.

По утверждению архиепископа Шёнборна, проблема в международных отношениях может заключаться в неправильном выборе противника. «Мы не должны забывать никогда уроки истории. К примеру, Россия. Наполеон, Гитлер… опасность чрезвычайно велика. Потому я считаю, что Европа и Россия должны быть вместе, искать возможности для диалога. Конечно, русские не святые. Но ведь и мы не святые тоже», – заключил австрийский архиепископ. 

  

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100