Григорий ДУДАШ
Мне, как человеку и журналисту, при словах "модернизация" и "православие" становится немного дурно. Конечно, это можно списать на царящую в столице аномальную жару и связанные с ней тепловые удары, но вот на днях я испытал эти неприятные ощущения, сидя в кондиционируемом офисе и попивая зеленый чай.
Пару дней назад я услышал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" интервью главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова. Сей, без сомнения, достойный муж заявлял, что ратует за создание в Сколково православного инновационного центра. "Сейчас православие - это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество". Как говорится, ни добавить ни убавить.
Без сомнения, твердая убежденность человека в чем-либо, не несущем большой общественной опасности - это неплохо. Ну, верит человек в то, что компьютеры будут при включении трижды "Отче наш" читать и святой водой из дисковода брызгать - шут с ним, чем бы дитя ни тешилось.
Плохо становится только тогда, когда вера человека начинает агрессивную экспансию, подминая точки зрения других людей. Судя по тенденции последнего времени, теория "православной модернизации" получит широкую поддержку партии власти и правительства. И во что это все выльется - привыкшему к абсурду российской действительности человеку предугадать несложно. Перед глазами встают стройные ряды воцерковленных нанороботов, возводящих храмы в угоду Господа и инновации, освященные "портативные вычислительные машины", на просфорах работающие, и прочая, прочая.
Но ведь это все еще только цветочки. Давайте теперь представим себе, хотя бы на минуточку, украдкой, ночью под одеялом с фонариком, что РПЦ и правда станет "стержнем, столпом" модернизации на государственном уровне. Эти ребята, как мы знаем, вообще не очень хорошо относятся к критике в свой адрес. Не понравились школьникам поставленные по госзаказу какие-нибудь богоугодные ОС? А как вам умные холодильники, соблюдающие пост? Тут у вас один выход - открыть окно православного браузера и пожаловаться разве что в уютный дневничок. И то, если вам к нему доступ за богохульственные материалы и ересь не закроют.
Умолчу я и о том факте, что в нашей стране, согласно Конституции (основному закону, как ни крути), церковь отделена от котлет, то есть от государства. Впрочем, что только в этих ваших конституциях не понапишут, грех один…
Впрочем, да и Бог с ними, с православными экспертами и их модернизацией. Пусть хотя бы квас церковный подешевле продавать будут - а то в такую жару я был вынужден выложить за литр хладного напитка 90 рублей.
Источник: Lenta.ru
Комментарии
Пока это не встанет в нужное место и не запомнится, как Отче наш.