Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 347 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНЫ ДЛЯ НОВЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Печать

Алексей РЕЗЧИКОВ

 

иконы из коллекции ШтейнгардтаВ Лос-Анджелесе – вопреки возражениям России – выставляют на аукцион около 30 русских икон. Ценности взяты из коллекции бывшего посла США в СССР Лоуренса Штейнгардта. Причем американские еврейские организации выяснили, что многие иконы из коллекции дипломата имеют «пробелы в происхождении». Юристы также усомнились в том, что ценности вывозились легально.

 

В Лос-Анджелесе на продажувыставляется около 30 русских икониз собрания экс-посла США в Москве Лоуренса Штейнгардта. Как сообщил аукционный дом Bonhams, большинство икон датируется ХIХ веком, но есть и более старые образы. На аукцион их передали внуки дипломата.

Распродажа готовится вопреки возражениям Москвы. Как рассказали в юридическом отделе посольства России в США, коллекция Штейнгардта, включающая, помимо икон, различный антиквариат, еще в 2006 году привлекла внимание американских еврейских организаций, разыскивающих имущество жертв холокоста. Они выяснили, что у 87 коллекционных икон имелись так называемые пробелы в происхождении.

А после того, как в апреле часть собрания была продана с аукциона более чем за 1 млн долларов, делом заинтересовались и российские специалисты. Выставленная тогда коллекция включала 62 иконы, написанные в период с конца XVI века до 1917 года. Торги заинтересовали многих коллекционеров. В результате конечная стоимость всей коллекции существенно превзошла оценочную.

Наибольшую цену коллекционеры заплатили за «Образ всех святых», написанный мастерами Ростова Великого в 1570–1600 годах. Итоговая стоимость иконы составила 245 тыс. долларов. Триптих Смоленской Богоматери середины 17-го века, написанный для царя Алексея Михайловича, был продан за 173 тыс. долларов. Покупателями наиболее дорогостоящих лотов выступили американцы и россияне.

У дипломатов и юристов возникли серьезные сомнения в том, что иконы вывозились из Советского Союза легально. Штейнгардт был послом в СССР в 1939–1942 годах. Между тем еще в 1938 году Наркоминдел (так тогда называлось советское внешнеполитическое ведомство) предупредил все иностранные миссии об ограничениях на вывоз из страны икон, особенно представляющих культурную ценность. Вывоз образов, написанных ранее 1800 года, был вообще запрещен.

Российская сторона попросила наследников Штейнгардта и организаторов аукциона представить документы на предметы, приобретавшиеся, как те утверждали, в комиссионных магазинах: чеки, квитанции о покупке, информацию о бывших владельцах, таможенные разрешения на вывоз из СССР и таможенные декларации при ввозе в США и т. п.

Последовал отказ – на том основании, что, «нет причин сомневаться» в законном происхождении икон. В сложившихся обстоятельствах россияне сделали еще одно предложение: временно снять иконы с торгов и обсудить их будущее с Министерством культуры России с тем пониманием, что у Москвы есть интерес вернуть коллекцию, то есть хотя бы нераспроданную ее часть, и передать иконы Русской православной церкви.

Кстати, по словам специалистов, занимавшихся этим делом, в условиях воссоздания храмов в России икон не хватает, и сейчас идет даже их реэкспорт из-за границы.

На это организаторы торгов предложили их выкупить на аукционе. А Госдепартамент США, куда российские дипломаты тоже обращались, сообщил, что этот вопрос не в его компетенции, даже если речь идет об имуществе бывшего сотрудника. Еще запрос был якобы передан в специализированное подразделение ФБР по борьбе с нелегальным оборотом культурных ценностей, но там пока отмалчиваются.

О Штейнгардте в рекламном проспекте Bonhams, в частности, сказано, что он «понимал насущную необходимость» икон «для русской души» и любил повторять: «В России мало у кого есть хлеб, но у каждого есть икона».

На просьбу прокомментировать позицию аукционного дома в споре вокруг посольской коллекции из корпоративной пресс-службы поступил краткий ответ: «Bonhams уверен в хорошо документированном происхождении собственности, выставляемой на продажу. А что касается любых конкретных запросов или расследований, Bonhams отказывается в них участвовать».

Напомним, в последнее время участились случаи, когда Россия сталкивается с проблемой возврата культурных ценностей. Последний громкий случай связан сколлекцией скифского золота. Еще летом министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах. Выставка была организована до воссоединения Крыма с Россией. Нидерланды заключали соглашение с Киевом, поэтому велика вероятность, что они вернут всю коллекцию Украине, а не России. В четверг часть коллекции Национального музея истории Украины, предоставленной для выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря», была передана в Амстердаме сотрудникам киевского музея и в этот же день отправлена в Киев.

Заметим, что Киевский музей предоставил для выставки всего 19 экспонатов из 432. Все остальные ценности предоставили крымские музеи. По решению Музея Алларда Пирсона остальные объекты из музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса останутся в Нидерландах до того момента, пока стороны не договорятся о правах собственности или не будет получено компетентное юридическое заключение на этот счет.

В марте Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что скифское золото из крымских музеев необходимо вернуть на полуостров.

Не утихаютспоры вокруг книг из коллекции Шнеерсона. В начале июля вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, обязавшего Библиотеку Конгресса США вернуть часть книг. Таким образом был удовлетворен иск Министерства культуры России и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса.

Истцы просят суд обязать вернуть семь книг, полученных американцами в 1994 году во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента. Книги должны были быть возвращены по первому требованию.

Остальная коллекция (около 4,5 тыс. книг) находится в России. Американская еврейская община «Хабад Любавич» требует от России передать все эти книги. Однако коллекцию решено выставить в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

Из-за споров вокруг этой книжной коллекции возникают проблемы у российского четырехмачтового барка «Седов», который занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое учебное транспортное судно. Он принадлежит Морской академии Мурманского государственного технического университета. Для популяризации обучения среди молодежи барк совершает кругосветные плаванья и заходит в иностранные порты. Летом 2012 года судно не смогло зайти в порт Сан-Франциско. Экипаж получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг библиотеки Шнеерсона.

Большой скандалвызвала продажашведскими властями жилого дома представительства России в Стокгольме. В октябре 2010 года Стокгольмский окружной суд арестовал имущество жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Тот требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Подробнее о деле Зедельмайера газета ВЗГЛЯД писала ранее.

Россия пыталась оспорить решение, но летом 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса. В Кремле продажу дома назвали противоречием нормам международного права. Тем не менее эксперты признали, что после состоявшегося аукциона Россия потеряла право собственности на здание.

 

Источник: Взгляд

 

Комментарий RP: в оригинале заголовок статьи указан как "Торговцы верой", что вероятнее всего может говорить о малой компетентности редакторов материала в религиозных понятиях и терминологии. Однако, несмотря на некоторую сумбурность публикации, гд сведены воедино упоминания о принципиально разных ситуациях, касающихся прав собственности на памятники истории и культуры, она представляет интерес в качестве напоминания о нескольких скандальных ситуациях с участием России в период нынешнего политического режима.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100