Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕРРОР ПОДВЕРГНУТ АНАЛИЗУ

Печать

Дарья ЦИРЮЛИК

 

...Около 40 стран мира, включая 10 арабских государств, согласилось вступить в коалицию против боевиков «Исламского государства» (ИГ), действующих в Ираке и Сирии. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил вчера в Париже в ходе международной конференции, призванной объединить усилия мирового сообщества по борьбе с джихадистами. Участники конференции приняли решение предоставить Багдаду надлежащую военную помощь. США, которые до сих пор наносили лишь ограниченные авиаудары, собираются перейти к массированным атакам с воздуха. Однако это потребует времени.

От Москвы на конференции с участием представителей свыше 20 государств присутствовал министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы высказались за то, чтобы через Совбез ООН начать подготовку серьезного анализа ситуации. 

Надеюсь, мы будем услышаны», – сказал он. Это нужно для того, чтобы «при всей важности немедленного подавления угрозы не упускать из вида более широкую картину».

«На этой конференции есть два аспекта, две коалиции, – отметил в интервью «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. –  Первый, локальный аспект –  остановить экспансию ИГ (узкая коалиция), второй, глобальный –  дать отпор транснациональному радикальному исламизму-джихадизму (широкая коалиция). Перед узкой коалицией (США – Западная Европа – Турция – арабские страны) стоят три очень сложные задачи, которые силами одной авиации не решить: нужно заново создать иракскую армию, сделав ее по составу суннитско-шиитской, дать оружие курдам и вбить клин между боевиками ИГ и коренными суннитскими племенами на контролируемых джихадистами территориях. Вторая, широкая коалиция, о которой не говорится прямо, должна объединить десятки государств по всему миру для борьбы, которая займет годы, если не десятилетия, будучи связанной с проблемами идеологии. И тут без России обойтись не получится: это великая держава с большим мусульманским населением, на территории которой действуют исламисты. Россия не только заинтересована в участии в такой широкой коалиции, но и может сыграть в ней важную роль. Поэтому она в нее и приглашена, что является проявлением мудрости со стороны Запада, который, несмотря на украинский кризис, смог возвыситься над сиюминутными обстоятельствами и вернуться к партнерству».

Президент Ирака Фуад Маасум перед началом конференции призвал международное сообщество торопиться, иначе ИГ может занять новые территории. Международное сообщество готово помочь, но торопиться не хочет. По данным американской печати, некоторые арабские страны (они не называются) хотели бы присоединиться к авиаударам под руководством Центрального командования вооруженных сил США и иракского правительства, в том числе и наносить их по территории Сирии. Однако, согласно плану Вашингтона, прежде чем начать массированную атаку с воздуха, необходимо, чтобы военизированные части, отвечающие за сухопутную компоненту кампании –  иракская армия, курдское ополчение пешмерга и сирийские повстанцы, – были значительно усилены за счет их обучения, предоставления им оружия и координации их усилий. А это процесс длительный.

New York Times предполагает, что речь идет прежде всего об авиации ОАЭ и Катара, которые участвовали в воздушной войне в Ливии в 2001 году. Кроме того, источник сообщил газете Guardian: «Существует вполне реальная возможность того, что саудовские ВВС будут бомбить цели в Сирии».

Вашингтон неоднократно давал понять, что не станет согласовывать свои действия с Дамаском. На этом фоне наблюдатели отмечают дилемму, с которой столкнулся президент Сирии Башар Асад. Вопрос для него в том, кому пойдут на пользу эти авиаудары – сирийскому правительству или повстанцам. Асад может выиграть если не в военном, то в политическом плане: готовящиеся авиаудары он может преподнести как признак того, что Запад все больше склоняется к компромиссу и из врага скоро станет его союзником. По мнению Мирского, западные дипломаты на конференции могли рассчитывать, встретившись с Лавровым, убедить его воздействовать на Асада, донести до него, что ИГ –  его главный враг и что алавитский режим может погибнуть не от Свободной сирийской армии, а от консолидации джихадистов, так что не нужно препятствовать американцам бомбить «Исламское государство».

Что касается других участников коалиции, то Лондон, понеся потерю в лице британского подданного Дэвида Хейнса, теперь рассматривает возможность того, чтобы присоединиться к авиаударам. Австралия заявила об отправке 600 военных –  400 служащих ВВС и 200 солдат –  в ОАЭ, где они будут базироваться. Выделяется техника (восемь боевых самолетов F/A18, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-7A Wedgetail и самолет-заправщик KC-30A), а также команда консультантов для вооруженных сил Ирака. Вчера подготовку к нанесению авиаударов начала Франция. Истребители Rafale в сопровождении самолетов-разведчиков покинули французскую базу «Ад-Дафра» в Абу-Даби, чтобы собрать разведданные о позициях джихадистов. Президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время примет решение о продолжительности и масштабе авиаударов.      

 

Источник: Независимая газета

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100