Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЖЕСТВЕННЫЙПУТИН

Печать

Георгий ЯНС

 

кадр из фильма "Собачье сердце"«Спасая стерхов и опускаясь в глубины морские за амфорами, Бог входит во Владимира Путина и остается в нем в благодати, пока президент думает и молится о нас».


Эта фраза из лекции в Москве «православного активиста» Дмитрия Энтео, известного в основном своими провокационными выходками. Я не знаю, стебется он или говорит серьезно. И не вижу большой разницы между лекцией о «божественном Путине» и прибитыми гениталиями на Красной площади. В любом случае – диагноз. Пока только Энтео. Но, когда «божественныйпутин» станет коллективным восприятием, то это уже диагноз обществу. Диагноз очень простой. Быдлизация.

Много лет назад (2003 год), когда президент был «простопутин», когда Украина еще «братьянавек» и прочие «когда», я написал небольшую заметку «Теория» быдла». К сожалению, «теория» своей актуальности не потеряла.


Типические черты быдла.

1. Безграничная вера в «доброго царя» вкупе с ненавистью к «нерадивым боярам». Эту тенденцию можно проследить на протяжении нескольких столетий: самозванство, народные бунты, крестьянские восстания. Достаточно вспомнить лже-Петров, лже-Павлов, выдача на растерзание толпе ближайших царских советников (Глинские, Морозовы, Голицыны). Сегодня все происходит гораздо цивилизованней, все-таки с Европой интегрируемся, но суть та же. Правда, появился новый штришок, который в более давние времена не был так явен: полнейшее отрицание «царя» низвергнутого или ушедшего в отставку.

2. Для быдла характерно винить в своих бедах кого и что угодно (погода, законы, жена, друг, теща, лицо «кавказской национальности», фонарный столб), но только не себя. У них как клеймо на лбу выжжено: «Во всем виноват Чубайс». По этой причине они не приемлют свободу выбора, так как появятся трудности с назначением «козла отпущения», если выбор не удался. Но уж если «козел отпущения» назначен, топчут его по полной программе, приговаривая: «Во всем виноваты Чубайс, Ходорковский, прочие жидомасоны».

3. Но, боясь выбора, быдло тем не менее всегда мечтает о «молочных реках и кисельных берегах», поэтому в нем гармонично сочетается неизбывная тяга к халяве с верой в чудеса. Причем, как правило, халява не удается, а чудеса не сбываются, но быдло с завидным постоянством наступает на одни и те же грабли. Они бегут в «МММ», «Хопры», «Властилины», чтобы немедленно стать удачливыми и богатыми. Они верят в чудодейственные таблетки, ходят к магам и колдунам (кто не может ходить, смотрит в телевизоре), надеясь за несколько сеансов стать здоровыми и счастливыми. А так как чудес на свете не бывает, требуют от государства гарантированный «кусок хлеба». Отсюда и устоявшийся десятилетиями навык: считать и делить чужое.

4. Возрастной и культурный разброс очень велик: от пятнадцати до ста пятнадцати лет, от церковно-приходской школы до академии, но с присущей всем внутренней и внешней агрессией. Они легко покупаются на разговоры «о великой и неделимой», «о заговоре ЦРУ и жидомасонов», мечтают искупаться в водах Индийского океана, а по сути являются банальными националистами и расистами.

Последующие годы вселили надежду, что процесс «быдлизации» не пройдет. Казалось, что мы стали другими людьми. Не стали. И события последних лет наглядное тому свидетельство. Дело не в Украине. Украина только ярко и выпукло раскрыла, что в нас подспудно сидело.

Сегодня «правит бал» «коллективное бессознательное». Человек вне этого «бессознательного» в лучшем случае становится изгоем.  Окончательно  расставлены государственные приоритеты. Интересы государства выше интересов граждан. Путин – все, гражданин – ничто. Пыль, которой мало не бывает. В общем, живем в привычной системе координат: поставить с ног на голову, и назвать особым «русским путем». Нам такой путь понятен и удобен, потому что с нами всегда какой-нибудь «божественныйпутин». Что-то вроде «Gott mit uns».

 

Источник: Свободная трибуна

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100