Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАТАСКАННЫЕ НА "РАССЛЕДОВАНИЯ"

Печать

Олеся СУЧКОВА

 

молитвенная встреча баптистов, УльяновскОчередная статья о «сборищах сектантов», которой поделился блогер Ульяновска, побывав на одном из религиозных собраний. Вот только исследователь ошибся, назвав баптистов свидетелями Иеговы, что в СМИ вполне обычная практика.

К этой статье мое внимание привлек один из представителей учения свидетелей Иеговы, он выложил ссылку со словами: «Журналисты настолько тщательно подготовили материал, что даже не поняли, какую религиозную организацию посетили». Также он отметил, что по фотографиям это не похоже не СИ: и по оформлению зала и по распорядку служения.

Суть заметки в том, что автор побывал на собрании, как он посчитал «Свидетелей Иеговы», описывая «страшную картину» детей с уставшими глазами, грудничков, кричащих от голода, странную традицию объятий и поцелуев членов церкви, проповедей и песен, которых было слишком много.

Сама заметка написана в разоблачительном тоне с негативной оценочной лексикой почти через каждое слово: сборища иеговистов, на сектантском собрании, оголтелые старушки, мужики с невменяемым взглядом, молодые мамашки, заполонили, дети плевать хотели, совершить средневековую пытку пением, религиозный экстаз, жалкое зрелище.

Так и напрашивался вопрос: «На кой чёрт мамашки, вместо того чтобы кормить своих детей и укладывать их спать, совершают насилие над своими чадами, заставляя их участвовать в сектантском действе?».

Статья была проиллюстрирована фотографиями, сделанными по типу скрытой камеры, а в заключение автор пообещал продолжать и в будущем «муссировать сектантов». Заметка могла бы оставаться в ЖЖ, пока ее не опубликовали в региональной прессе, где любой материал приобретает другой статус, по сравнению с личным блогом.

Прочитав статью, я решила отправить запрос пасторам города Ульяновска, чтобы они помогли разобраться, какая община собирается на переулке Красина, 12. Я получила несколько ответов, один из них прояснил картину, мне ответил Андрей Гурман, администратор сайта церкви ХВЕ Ульяновской области:

«Прочитал статью на Улпрессе. Очень печально, что, конечно, так всё написано не в хорошем свете. На самом деле там собираются баптисты, а не свидетели Иеговы. Я знаю эту церковь, был даже там, поэтому говорю с уверенностью».

Как мы видими, автор высказал свою точку зрения, но факты не проверил. От чтения самой статьи остается неприятное впечатление, она буквально пропитана ненавистью к людям, чьи религиозные традиции несовпадают с представлениями автора. Он сам устанавливает причину, почему дети плачут, смеется над «сектантами», которые поверили его обману с «Марией Ивановной» и подбирает для описания унижающие достоинство человека слова, так к кому читатель проявит сочувствие?

  

Источник: Религиозная журналистика

  

Комментарий RP: комичность ситуации, в которую попал блогер-"расследователь", совершенно не сведущий в вопросах религии, имеет и обратную сторону. А именно, нечистоплотность, продемонстрированную неким Д.Коркодиновым из Ульяновска, который позиционирует себя специалистом "по корпоративному PR и массовым коммуникациям", называясь к тому же  активным правозащитником",

Судя по вульгарному славянизму, использованному автором в девизе его блога, нельзя исключать, что объяснением, в данном случае, может быть усердие некоего "православного антикультиста" или "правопатриота" из числа тех бедолаг, сознание которых поражено ксенофобией.

При этом, принятие таковыми любой религиозной организации за "Свидетелей Иеговы" не должно особо удивлять. Ведь, это религиозное сообщество, вызывавшее, как известно, особую ненависть со стороны фашистского режима в Германии и подвергавшееся гонениям в СССР, вновь стало в России показательной мишенью для преследований за веру.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100