Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ВЗБУДОРАЖИЛ КАЛМЫКИЮ

Печать

Андрей СЕРЕНКО

 

Далай-лама невольно внес коррективы в избирательную кампанию в Калмыкии. Фото Action Press/ИТАР-ТАССДалай-лама невольно внес коррективы в избирательную кампанию в Калмыкии. Фото Action Press/ИТАР-ТАСС

 

Критические высказывания Далай-ламы XIV в отношении Владимира Путина вызвали широкий резонанс в Калмыкии. Местные политики вынуждены на финише избирательной кампании на пост главы республики и депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС) искать объяснения словам духовного лидера буддистов, чтобы не огорчить федеральный Центр и одновременно не вызвать негативной реакции со стороны избирателей-буддистов. Скандал вновь оживил дискуссию о необходимости пастырского визита Далай-ламы в Россию.

В понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала интервью с Далай-ламой, в котором содержатся критические оценки российского президента и проводимой им политики. Как следует из текста интервью, духовный лидер буддистов, побывавший в конце августа с.г. в Гамбурге, считает, что Путину присущи эгоцентризм в личном поведении и изоляционизм в политике.

«Господин Путин был сперва президентом, потом премьер-министром и снова президентом. Это немного слишком и показывает его очень эгоцентричное отношение: я! я! я! В этом-то и кроется корень всех проблем», – цитирует Далай-ламу Die Welt. По словам живого воплощения Будды, «мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Теперь президент Путин, кажется, хочет отстроить ее заново. Но он вредит своей собственной стране. Изоляция – это самоубийство для России».

Распространение текста интервью Далай-ламы в Интернете стало настоящим потрясением для калмыцких политиков, занятых выборами главы региона и депутатов городского собрания Элисты, намеченных на 14 сентября. «Этот скандал поставил в крайне неудобное положение и партию власти, и оппозицию, – сказал «НГ» политический эксперт Санал Лиджеев. – Надо как-то выкручиваться, чтобы не разозлить Кремль и в то же время не выступить против Далай-ламы, который является абсолютным авторитетом для большинства калмыков».

Из четырех кандидатов на пост главы Калмыкии корреспонденту «НГ» удалось получить содержательный комментарий только от двух – коммуниста Николая Нурова и Петра Вышкварка из ЛДПР.

«Заявление Далай-ламы – это его личное видение ситуации, которое к тому же было изложено в пересказе немецкой газеты, – сказал Петр Нуров. – Не скажу, что я огорчился, узнав о нем, но вопросы у меня возникли. Я ставлю под сомнение опубликованные высказывания Далай-ламы и уверен, что его слова были вырваны из контекста. Вряд ли он сказал так жестко о нашем президенте. Отношение Далай-ламы к России всегда было теплым. Но в любом случае его высказывания – это его личная позиция». По мнению Нурова, «сказанные Далай-ламой слова могут быть использованы оппонентами против кандидатов от партии власти перед выборами 14 сентября, однако мы, коммунисты, этого делать не будем».

«Я считаю, что политика нашим президентом проводится правильная, – заявил «НГ» Петр Вышкварок. – Россия должна быть сильной. Что касается высказываний духовных лидеров, то они имеют право на любую точку зрения, помня, что политика и религия в нашей стране отделены друг от друга. Вполне возможно, что Далай-лама обиделся, что его визит в Россию до сих пор не состоялся».

Кандидат на пост главы республики от Партии зеленых  Хонгор Марилов отказался от комментария, ссылаясь на то, что не ознакомился с текстом заявления Далай-ламы лично. От представителей врио главы Калмыкии единоросса Алексея Орлова получить комментарий также не удалось, хотя запрос всем профильным чиновникам в администрацию региона был направлен по электронной почте еще 8 сентября. Мобильный телефон Орлова вчера не отвечал.

Отказались комментировать высказывания Далай-ламы о Путине лидер фракции «Гражданская платформа» в Народном хурале (парламенте) Калмыкии Игорь Кичиков, лидер реготделения «Справедливой России» Валерий Боваев, а также руководитель республиканской организации партии «Защитники Отечества» Владимир Бембетов (все три политика находятся в оппозиции к действующей власти). Напомним, как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 01.08.14), партия Бембетова выдвинула в качестве своего предвыборного лозунга обещание добиваться организации пастырского визита Далай-ламы в Россию.

В пресс-службе реготделения «Единой России» о высказываниях Далай-ламы узнали вчера от корреспондента «НГ». Однако, по словам ее сотрудников, получить оперативный комментарий от лидера калмыцких единороссов Анатолия Козачко затруднительно, так как он находится в предвыборной командировке в одном из сельских районов республики. «Судя по всему, пиарщики партии власти просто не знают, как реагировать в возникшей ситуации», – считает Санал Лиджеев.

Не участвующий ни в каких выборах лидер реготделения партии «Народ против коррупции» Евгений Ункуров оказался решительнее своих коллег по партийной жизни: «У меня есть большие сомнения, что Далай-лама сказал именно так, как его процитировали. Я не исключаю, что его слова могли переврать журналисты. Но я уверен, что президент Путин знает, что делает, и поэтому его политическому курсу я полностью доверяю».

Сомнения в подлинности высказываний Далай-ламы есть и у экс-главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова: «В конце августа я был в Европе, внимательно изучал информационные отчеты о поездке Его Святейшества в Германию. Он много говорил о проблемах политики, морали, религии, однако в его выступлениях не было ни слова о Путине». По словам Илюмжинова, ему часто приходится общаться с Далай-ламой, но никогда он не слышал из его уст ничего подобного о российском президенте, что написали западные издания.

«Далай-лама с глубоким уважением относился и относится к России, – отметил Илюмжинов в беседе с «НГ». – Он ежегодно принимает у себя в резиденции российских журналистов, с которыми подолгу и охотно беседует. Его Святейшество открыт для общения со всеми журналистами, и я не исключаю, что в Германии кто-то мог злоупотребить его открытостью и искренностью».

По словам Илюмжинова, давно настало  время для пастырского визита Далай-ламы в Россию: «Он был в нашей стране  последний раз в 2004 году и последние 10  лет узнавал о событиях в России в основном из однобокой западной прессы. Как верующий человек я бы хотел, чтобы Его Святейшество посетил Россию и своими глазами увидел те позитивные перемены, которые у нас произошли. Россия сегодня является сильным демократическим государством, и я уверен, что Далай-лама был бы этим приятно удивлен».

Духовный лидер буддистов, по словам Илюмжинова, неоднократно говорил ему о желании посетить Калмыкию, Тыву, Бурятию, Москву и Санкт-Петербург: «Далай-лама хотел бы выступить в Лужниках с лекцией о толерантности и с лекцией о мире в Санкт-Петербургском университете. Кроме того, Его Святейшество надеется освятить главный буддистский храм Калмыкии – «Золотую обитель Шакьямуни» в Элисте».


Элиста

 

Источник: НГ-регионы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100