Регистрация / Вход



НАСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ

Печать

 

slovo-past-3В очередном выпуске программы "Слово пастыря" глава РПЦ МП в очередной раз настойчиво акцентировал внимание паствы на введенном им понятии "Русского мира", о чем сообщает публикация официального церковного ресурса Православие.

Начав с общеизвестной истины о том, что Россия отличается от многих стран своей многонациональностью и религиозным многообразием, патриарх Кирилл сообщил, что "самое главное, что отличает Россию, от других стран, это ее история, ее традиция и система ценностей, которые в этой стране по милости Божией сохранились".

Что имелось в виду под этим рядом понятий, религиозный лидер и клерикальный политик не пояснил. Однако, памятуя о позиции его религиозной организации в отношении того же религиозного многообразия, которое характеризуется ею как "засилье тоталитарных сект", или о существовании различных систем ценностей в разных социальных или вероисповедных группах, говорить что-либо о некоей "единой традиции", либо единственной для всех "системе ценностей" выглядело бы откровенным фантазированием.

Но словесное узорочье давно стало своего рода традицией многих публичных деятелей не только в России. Поэтому в ободрительных прокламациях, похожих на бодрые лозунги, вроде "...мы падаем! Ура! ", ничего неординарного нет. Зато дальнейшее развитие темы религиозным лидером стало демонстрацией примера совмещения клерикальной мифологии с актуальным для нынешней власти формированием идеологии национальной исключительности.

"Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром, - цитирует слова Кирилла Православие. -  Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную".

Формируя образ некоей надэтнической, наднациональной и надкультурной "цивилизации", глава РПЦ МП, быть может и не замечая того, калькировал логику уже известных истории попыток создания "цивилизаций", апеллировавших к "арийскому", "пролетарскому" или "коммунистическому" мирам. Поэтому, традиционно пропагандистская форма дальнейшего развития окончательно скомпрометированной событиями на Украине идеи патриарха вряд ли кого-то удивит:

Определение "Русский мир — это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности...", конечно, несколько обескураживает. Зато далее все понятно вполне: "...Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык — это не единственное условие принадлежности к Русскому миру. И мы знаем, что очень многие не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией", сообщил своим слушателям Кирилл. При этом, оправдание клерикальным деятелем поисков "врага" среди соотечественников,начатого националистами и право-патриотами, также не следует считать новостью для истории, пусть в отличие от 1930-годов он идет с другой мотивацией.

Правда, напомнив слушателям, что "в современном глобализирующемся мире очень важно оберегать свою цивилизацию", глава РПЦ МП, вероятно, упустил из виду одно из несомненно позитивных свойств упомянутой им "глобализации". Это немыслимая еще десять лет тому назад информационная прозрачность, при которой любое мифотворчество может быть оправдано лишь намерением создавать художественные обраы и произведения. Когда же дело касается фактов, то утверждение Кирилла о том, что цивилизованный мир в отличие от его Отечества руководствуется концепцией "плавильного котла", то можно предположить, что он либо путает ее с концепцией мультикультурализма, либо не знаком с обеими, либо убежден, что суть этих моделей совершенно неизвестна его пастве.

Ну, а откровенно не соответствующую действительности фразу Кирилла, начинающуюся словами о том, что "Религиозное измерение Русского мира является источником миролюбия наших людей", можно оставить без комментариев. Потому что, основой для таковых в последние месяцы исполнены печальные сводки новостей Европы, Азии и Нового света, включая немалое количество русскоязычных ресурсов.


ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: НАСТАВЛЕНИЕ О МИРЕDv Apire 09.09.2014 23:20
Размышления Кирилла Гундяева о "русском мире" выдают в нём не иерарха влиятельной христианской организации, а шамана племени россиян.
Не приличествует ли христианскому пастырю ратовать о христианском мире, оставив заботы о "русском мире" светским людям?
Кирилл провозглашает "русский мир" – евангельским миром. Согласны ли русские, что русское – это евангельское? Согласны ли христиане, что евангельское – это русское?
Или же русские ценности – это евангельские ценности, но ещё лучше?
Кирилл расценивает "плавильный котёл цивилизаций", как зло, которому нужно противостоять. Постулат целиком логичный для шамана национального мира. Но неприемлем для христианина, поскольку со слов апостола Павла "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, не не-обрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" до наших дней, христианство является "плавильным котлом", уничтожающим "национальные миры".
P.S. Смирения ради можно бы называть Кирилла Гундяева "патриархом". Но это была его инициатива превратить патриарший клобук в шаманскую шапку.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал