Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЗГЛЯНУТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

Печать

 

Периодические споры религиозных функционеров о "патриотизме" и "сепаратизме" друг друга можно объяснить глубокой политизированностью отдельных конфессий. А что атеисты? Неужели неверующим людям удается не смешивать личные убеждения с прорежимной пропагандой? Судя по приводимой статье Украинского атеистического сайта и ответной реплики на нее сопредседателя Совета атеистов Рунета, не всегда...


УАС

УКРАИНСКИЕ ЦЕРКВИ РАЗЖИГАЮТ ВОЙНУ


Не смотря на то, что христианская церковь уже не одно тысячелетие позиционирует себя, как пример идеала моральных ценностей, на Украине, в условиях военных действий, ведет себя совершенно неоправданно с точки зрения христианской морали.

Так призывы к мобилизации и принятии участия в военных действиях на Юго-Востоке страны уже не раз звучали из уст главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета. Правда, это не первые обращения к своей пастве этого самопровозглашенного патриарха, известного по подобным призывам еще со времен киевского Майдана.

Глава УПЦ КП подчеркнул, что, в первую очередь верующим надо уделять внимание поддержке армии и сохранению целостности страны под руководством националистически настроенной киевской власти, пресекающей любые формы инакомыслия и ведущей войну с гражданами своей страны.

Но более кощунственными выглядят не публичные призывы церковников и моральная поддержка кровавого режима Порошенко, а их дела. Ведь кроме духовной поддержки церковь также занимается сборами денежных средств с населения, которое сейчас к тому же переживает еще и экономический кризис. Как известно, на фоне возрастания цен, в том числе и на коммунальные услуги, многим украинцам значительно были сокращены зарплаты, социальные льготы, а многие и вовсе остались без работы. И это не смотря на то, что на Украине был введен обязательный 1,5% сбор с доходов населения на нужды украинской армии. И это при том, что разного рода организации, ставшие по-быстрому «патриотическими», также собирают десятки тысяч гривен на АТО.

На этом фоне Филарет на каждой своей пресс-конференции не устаёт с гордостью заявлять средствам массовой информации о том, что его церковь собрала, то 500 тысяч гривен и перечислила на счёт Министерства обороны Украины, то 700 тысяч гривен, которые собрала только патриархия (!), а то и подарила армии автомобиль и 43 комплекта военного снаряжения и экипировки. Транспорт и снаряжение были закуплены на пожертвования, собранные с прихожан, которые с 31 марта Киевский патриархат собирает в своих храмах и общинах на укрепление украинского войска. Хвастовство, как видим, для патриарха уже не грех, а лишь способ самопиара.

То есть, по сути, глава церкви сам признал факт финансирования военных действий своей церковью на Юго-Востоке страны, а значит и причастность к тысячам человеческих жертв, включая мирное население, детей, стариков и женщин.

Невольно вспоминается подобная ситуация с церковью во времена Великой Отечественной войны, в которой униаты и некоторые другие конфессии стали на сторону фашистов, понимая выгоду для дальнейшего своего процветания в условиях фашистского колониализма. А ведь для церкви это самый благодатный режим, который никак не сравнишь с безбожным социализмом.

Но патриарх пошел дальше и даже призвал Соединенные Штаты и Евросоюз обеспечить гарантии безопасности для Украины, помочь противостоять России и предоставить Украине финансовую помощь. Невольно начинаешь проводить параллели... и как тут не вспомнить призыв предстоятеля Русской зарубежной церкви митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру.

А епископ Одеский и Балтский Марк Укранской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и вовсе переплюнул своих коллег, сотрудничавших с фашистским Рейхстагом. После трагических событий в Одессе, в своём обращении к пастве он выражает «глубокое соболезнование родным и близким настоящих патриотов, отдавших свою жизнь за единство Украины и пострадали в кровавом противостоянии, обороняя город от сепаратистов».

Особенно он гордится «нашей молодежью – сыновьями и дочерьми Украины, которые доказали свою большую любовь к родному городу и противостояли нападения террористов».

А в следующем абзаце церковный чиновник и вовсе признается в соучастии духовенства в «одесской трагедии». А именно в помощи нападавшим вооружённым неонацистам, в результате которого было спалено в Доме профсоюзов сотни мирных людей, протестующих у его стен.

«Выражаю личную благодарность городскому духовенству нашей епархии, которые также находились на месте трагических событий и оказывали посильную помощь местным патриотическим силам», – говорится  в сообщении Марка.

В своих призывах не отстает и Украинская греко-католическая церковь, о которой из истории мы знаем, как о той, что сотрудничала с фашистами Германии, а сегодня, поддерживает американскую колониальную позицию.

Глава Украинськой греко-католицкой церкви Святослав Шевчук призывает украинцев не бояться защищать свою Родину. «Мы просим бога, чтобы украинцы не боялись защищать свою Родину», – сказал глава греко-католиков на Украине.

По его словам, мы впервые «в послевоенные годы встретились с ситуацией, когда нужно свою жизнь отдавать, кровь проливать за независимость своей Родины. В таких условиях, очевидно, люди испытывают страх, люди чувствуют неуверенность, не знают, что завтра с ними произойдет. Будет ли этот конфликт угасать или ухудшаться», –  отметил глава УГКЦ Святослав.

Сами же служители культа, отчего-то не спешат идти защищать Родину и проливать за нее кровь, но активно агитируют делать это остальных. Вот и вся их «божественная мораль».

Как известно, сейчас по Украине прокатились массовые протесты матерей, дети которых были призваны воевать в рамках АТО. Матери и другие родственники блокируют военкоматы и дороги, по которым отправляются машины с солдатами. И, по-видимому, на церковь новой властью была положена важная задача – заглушить страх у новобранцев перед смертью и поднять их боевой дух, не смотря на очевидный проигрыш отрядам ополчения. Как известно, идеологическая база для этого в христианстве имеется, и успешно была реализована во многих исторических сражениях.

В подтверждение сегодняшнего сотрудничества государства и церкви Президент Украины Пётр Порошенко на днях подчеркнул, что власти Украины высоко ценят усилия религиозных организаций, направленные на примирение, духовную и гуманитарную поддержку соотечественников, и готовы к дальнейшему действенному сотрудничеству.

А тем временем Украина получает всё новые и новые гробы с телами тех, кто доверчиво отнёсся к призывам преступной власти и её помощников в рясах.

 

Источник: Украинский атеистический сайт

 

 

 


CAP

  •  
    •  

НЕ МОГУ НЕ ОТВЕТИТЬ


Михаил СТЕПАНЦОВ

Много раз я предупреждал украинских единомышленников с сайта "Опиум", что нельзя мешать атеистическое мировоззрение с политикой, что привязывать атеизм к какой-либо идеологии - контрпродуктивно.

Но нет.

Опьяненные большевистскими идеями господа с УАС продолжали и, вот, дошли до логического конца.

Я не могу не ответить. Ответить за себя лично, а не за какую-то атеистическую организацию, поскольку в ней могут найтись люди и с иной точкой зрения - права на что не признают необольшевики УАС.

При всей моей нелюбви к религиям вообще, мне кажется странным винить в украинских событиях церковь. Любую.

Я виню в них (и у меня есть аргументы) одного человека. Того, который обманом и мошенничеством удерживается у власти в моей стране. Того, который задавил любую хоть сколь-нибудь серьезную силу, пытавшуюся ему противостоять. Того, который полез хапать территории соседних стран. Его фамилия Путин.

В чем господа видят "кровавость" Порошенко? В том, что он не хотел отдавать украинский Донбасс на растерзание православным фанатикам Гиркину и Бородаю, "Русской Православной Армии" и всякому казачью? Или в том, что он пытался не согласиться (вместе со всем украинским народом) с захватом Крыма, который теперь пытаются сделать оплотом русского православия, изгоняя оттуда "неблагонравные" фестивали - а заодно и игровой зоной России (отличие одних мошенников от других невелико)?

Господа УАСовцы, вы смеете называть вооруженных бандитов, напавших на мирное шествие футбольных болельщиков в Одессе "мирными людьми"? Понимаю, что вы могли бы оказаться среди "куликовопольских" отморозков. А я, понимаете ли, отлично могу представить себя в рядах футбольных фанатов - ведь "от Москвы и до Карпат фанат фанату друг и брат", и даже в России некоторые еще это помнят.

И когда из-за спин продажных ментов, обвязанных лентами имени христианского святого, застрелили бы моих друзей, а у меня в руках не было бы ничего лучше файера и пластиковой бутылки, в которую можно налить бензин, что бы вы советовали мне оставалось делать? Утереться и пойти хоронить друзей? Не знаю уж, как бы я повел себя (мне редко случалось бывать под обстрелом). Но осуждать тех, кто вступил в бой с нападавшими и выиграл этот бой мне как-то странно.

Я мог бы приводить еще много аргументов со своей стороны. Я знаю, что на них тоже есть много возражений. Я знаю, что можно возразить на эти возражения и так далее. Я привел резкие аргументы исключительно в ответ на неприкрытую пропутинскую позицию УАС. Но главное в другом.

Главное в том, что атеизм не может быть только с одной идеологией. Иначе такой атеизм заканчивает обслуживанием интересов одной теократии (в данном случае - путинской православной диктатуры) в борьбе против другой - клерикального украинского государства.

Я никогда не буду использовать чисто политические аргументы в борьбе с клерикалами. Потому что на той стороне политической баталии тоже есть атеисты. Я не допущу, чтобы моя атеистическая организация действовала таким образом.

А УАС я теперь не могу считать атеистической силой. Это политическая, иделлогизированная коммунистическая тусовка советского ленинско-сталинского толка, тоже своего рода религия. Я считаю необходимым прекратить всякой сотрудничество с УАС и буду ставить этот вопрос в Совете атеистов Рунета.

Я также призываю все атеистические организации и ресурсы не поддаваться на политические провокации.

 

PS: Хочу заметить, что в данной реплике я нарочито подчеркивал одну из полярных точек зрения на конфликт, так как другая однозначно выражена в тексте УАС. Кроме того, еще раз подчеркиваю, мой отзыв на публикацию - это частное мнение сопредседателя Совета атеистов Рунета. а не позиция всей организации. 

 

Автор: Михаил Евгеньевич СТЕПАНЦОВ - канд. ф.-мат. наук, доцент, Институт Прикладной Математики им. М.В.Келдыша; сопредседатель Совета атеистов Рунета.

 


 

 



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100