Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕРРОРИСТЫ НАПРАСНО ПУГАЮТ ПУТИНА

Печать

Игорь РОТАРЬ

 

islamizm2Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) распространили в Сети видеозапись, на которой угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе. Боевики грозят лично президенту РФ Владимиру Путину как союзнику главы Сирии Башара Асада, снабжающему его оружием и военным снаряжением.

Генпрокуратура РФ между тем потребовала заблокировать ресурсы, разместившие на своих страницах в интернете видеообращение боевиков. Соответствующий запрос был направлен в Роскомнадзор. В настоящее время следственное управление ФСБ решает вопрос о возбуждении уголовного дела об угрозе совершения теракта и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ.

Интересно, что одновременно с угрозой боевиков появилось сообщение, что один из лидеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Кари Билал, который был захвачен Международными силами содействия безопасности (ISAF) весной 2011 года, освобожден из-под стражи по указанию афганского президента Хамида Карзая. Как утверждает журнал The Long War Journal, в настоящее время Кари Билал руководит отрядом из более 300 боевиков, воюющими против правительственных сил в провинции Кундуз на севере Афганистана.

Напомним, что Исламское Движение Узбекистана является организацией исламских радикалов Средней Азии, которая вместе с талибами воюет как с силами НАТО в Афганистане, так и с пакистанской армией в Пакистане. Появление отрядов ИДУ в Кундузе достаточно тревожный сигнал, поскольку именно из этой афганской провинции боевики ИДУ традиционно совершают атаки на Среднюю Азию.

Появляются подозрения, что исламские радикалы одновременно хотят дестабилизировать ситуацию в разных регионах СНГ.

Однако, хотя в этих опасениях и есть определенная логика, "угрозу с юга" как для России, так и других государств СНГ не стоит преувеличивать. Когда-то иранский лидер аятолла Хомейни сформулировал концепцию борьбы против "большого шайтана" — США и "малого" — СССР. При этом иранский духовный лидер призывал использовать противоречия между этими мировыми державами.

Эта концепция в свете нового противостояния между Россией и Западом вновь приобрела свою актуальность. Не так важно, что сторонники суннитского халифата из ИГИЛ являются врагами шиитского Ирана: идея, некогда высказанная покойным Хомейни, прекрасно вписывается в их планы. Лидеры этой организации и близкие к ним по идеологии талибы просто обязаны благодарить Аллаха за нынешний конфликт между Россией и Западом.

При этом сейчас для них, несомненно, гораздо более опасны США, чем Россия. Вашингтон или прямо воюет против исламистов, или оказывает существенную военную помощь их противникам в главных стратегических регионах мира, где они хотят установить свой порядок: в Ираке, Афганистане и Пакистане. И в свете побед ИГИЛ в Ираке, менее экономически и стратегически важная для них Сирия попросту отошла на второй план.

Следуя этой логике, сторонникам мирового халифата скорее даже важна сильная Россия, что ослабить Запад с помощью "украинского фронта".

Маловероятно и возвращение в ближайшее время в Россию и Среднюю Азии выходцев из СНГ, воюющих сегодня на Ближнем Востоке и Афганистане. Война, как в Ираке, так и в Пакистане, набирает новые обороты, и для исламских "интернационалистов" из СНГ в этой ситуации просто "преступно" возвращаться на родину. Неслучайно еще несколько лет назад в руководстве Дагестана разрабатывался план отослать местных исламистов воевать за рубеж, чтобы отвлечь их от дел у себя дома.

Конечно же, полностью исключать возможность атаки против России или среднеазиатских государств нельзя. Сторонники халифата могут решить придерживаться гибкой тактики. Однако очень маловероятно, что территория бывшего СССР станет основной мишенью исламистов.

 

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100