Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРАВДА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ"

Печать

Генеральный директор ООО "Теплотехник", епископ Церкви евангельских христиан Александр Семченко15 июля через Химкинский лесной массив к северу от Москвы начали прокладывать трассу новой скоростной автодороги, призванной разгрузить единственную, узкую и перегруженную дорогу Москва – Санкт-Петербург. Некоторые экологи, вставшие на защиту Химкинского леса, требуют перенести трассу.  Несколько раз работы вынужденно останавливались из-за действий протестующих, которые разбили свой лагерь прямо в лесу. Компанией-подрядчиком, которая непосредственно выполняет очистку территории, является производственное объединение ООО "Теплотехник". Именно на эту вообщем-то промежуточную организацию в этом проекте вдруг обрушились обвинения защитников леса и вся их сила, которая оказалась действительно большой. Пресса, некоторые политические и общественные деятели расценили заявления группы активистов как нарушение прав жителей, но в реальности мало кто разобрался в сложившейся ситуации, пока в газетах и на телевидении показывали борьбу группы людей против важнейшей дороги между двумя столицами.

Для того чтобы сделать ситуацию более ясной мы обратились к генеральному директору ООО "Теплотехник" и епископу Церкви евангельских христиан Александру Семченко.

 

- Александр Трофимович, Вы представляете организацию, которая расчищает территорию для будущего строительства дороги Москва - Санкт-Петербург. Фактически никаких претензий к компании-подрядчику ни у кого нет. Как Вы относитесь к протестам против строительства скоростной трассы, тем более что 25 июля экологи устраивали пикет даже возле церкви, где Вы служите?

- Дело в том, что мы показали всю разрешительную документацию представителям экологов 27 июля. Они приходили прямо к нам в офис. Однако затем на своем сайте эти активисты заявили, что после поведенной ими правовой экспертизы наших документов они не обнаружили ничего, что могло бы их успокоить и изменить их радикальное отношение к строительству.

После этого я окончательно убедился в том, что этих людей интересует совсем не лес, а скандал. Для этого достаточно посмотреть на сайт экологов, созданный неизвестно на какие средства, также как и эта экологическая война, ведущаяся при отсутствии такого же возмущения со стороны местных жителей – химкинцев. Политическая подоплека так называемой "экообороны" также очевидна, поскольку с помощью этой акции пиарятся Левый фронт, лимоновцы, сторонники Каспарова… Это еще раз подтверждают события вечера 28 июля, когда десятки агрессивно настроенных молодых людей забросали окна здания администрации города Химок бутылками, камнями и дымовыми шашками.

Судя по отзывам правоохранительных органов, действия экологов скорее можно сравнить с политическими акциями, где есть провокаторы и провокации, намеренное преувеличение угроз и давления, которое якобы оказывается на протестующих. К примеру, 23 июля экологи заявили, что около 100 человек в масках пришли в их лагерь. Вместе с тем, как потом отмечал начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, прибывшие на место сотрудники милиции не обнаружили никаких 100 человек, и насчет масок все оказалось сильно преувеличено. На деле всего около 25 человек встали живым щитом между палатками и непосредственно строительной техникой. Когда оказалось, что экологов никто трогать не собирается, они сами стали бросаться под милицейские машины и препятствовать выезду милиции. Некоторые горе-экологи были задержаны за разжигание костров в лесу, и это в такую жаркую погоду. Они видимо люди горячие, но мы с ними драться не собирались, так что 26 июля на наших рабочих напали неизвестные. Людей эти экологи не жалеют.

- А Вы лично как полагаете, были ли соблюдены права жителей Химок и в целом, насколько проект был продуман, обсужден общественными организациями, так как из прессы, которая в основном цитирует именно протестующих, создается впечатление, что столь важное решение было принято кулуарно.

Проект строительства дороги, в которой давно уже нуждаются две столицы, обсуждался достаточно давно. У нас есть письма от общественных организаций и граждан, которые одобряют строительство дороги и согласны с этим проектом. Это Химкинское объединение чернобыльцев, организация инвалидов, Объединение молодежи Химок, Объединение старших по домам города Химки, Союз пенсионеров Подмосковья, Объединение жителей Левобережья и т.д. Учитывая, сколько организаций нас поддерживает не совсем понятно, кто входит в инициативные группы, созданные самими активистами-экологами.

Более того, я убежден в том, что сами граждане выйдут на защиту этой дороги. Права граждан будут соблюдены, если эта трасса будет построена как можно быстрее, так как Химки задыхаются в дыму, от выбросов нынешней дороги, проходящей через город. И эти выбросы намного превышают ту пользу, которую дают 144 га леса, которые предполагается вырубить (это от МКАДа до Шереметьево-1). Альтернативные предложения, которые звучали в прессе по поводу возможного строительства дороги по более прямому пути, к примеру, вдоль Октябрьской железной дороги, на мой взгляд, просто абсурдны. Никто не задумывается над тем, что тогда придется снести поселки и станции, которые расположены вдоль дороги. Более того,  работать около и над железной дорогой можно только при ее периодическом отключении, а железную дорогу Москва – Санкт-Петербург закрыть в принципе нельзя.

Кроме того, на фоне громких заявлений и обвинений в адрес "лесорубов" никому нет дела до того, что компания-подрядчик обязана выполнить свой контракт, в противном случае на нее будут наложены штрафы. Наша задача - подготовить территорию и до 1 сентября сдать этот участок дороги концессионеру, уже вырубленную и с перенесенными коммуникациями.

- Многим до сих пор не до конца ясно, а есть ли у Вас право вырубать лес. Не могли бы Вы более конкретно рассказать о той документации, которую Вы показали экологам, но которую они смело проигнорировали?

- У нас есть полный пакет исходно-разрешительной документации в рамках реализации проекта "Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15-й км – 58-й км". Одной из претензий к нам является то, что у нас нет лестных деклараций или порубочного билета для того, чтобы рубить лес. Однако для рубки насаждений, расположенных на землях промышленности, транспорта и иного специального назначения, данная лесная декларация не требуется и не оформляется. Соответственно, существует распоряжение Правительства РФ о переводе этих лесных участков в категорию промышленности и транспорта от 05.11.2009 № 1642-р. А в соответствии с новым Лесным кодексом РФ 2007 года выдача порубочных билетов для рубки древесных насаждений вообще не требуется. Билеты существуют только в городских территориях, например, если нужно срубить клен во дворе. Все проекты и экспертные заключения также имеются в наличии, но противники строительства просто не захотели их увидеть. Правда на нашей стороне, и активисты обязаны подчиняться законным решениям властей.

- Как только экологи обратили внимание на Вас, как на генерального директора компании-подрядчика, в прессе сразу появились явно некорректные сообщения, которые затронули Ваше религиозное служение – фразы и заголовки типа "епископ-лесоруб" или "вырубкой леса руководит епископ баптистов", "не по-христиански" и т.п. (на портале "Интерфакс-Религия", в "Новой газете", в "Комсомольской правде", наиболее оскорбительная статья на сайте Каспаров.Ru и т.д.). Активисты представили дело так, как–будто они не смогли достучаться до Вашей христианской совести. Намерены ли Вы как-то реагировать на эти грубые высказывания?

- Те сочетания слов, которые я увидел в целом ряде статей, я считаю унизительными и оскорбительными для себя, поскольку я не совершал никакого преступления. Я собираюсь обратиться во все издания, где прозвучали такие резкие слова в мой адрес и каким-либо некорректным и неэтичным по отношению ко мне образом был использован факт моей религиозной принадлежности и моего служения с тем, чтобы они предоставили мне право на ответ, либо извинились.

С моей точки зрения, христианин должен быть ответственным гражданином, не нарушать законы и правила, если они не противоречат его вере, трудится честно и старательно. Стремление лишь покричать и прославиться – вот то, что разрушает хорошую работу.

Беседовал Роман Лункин.

 

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100