Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ "ПАРАНОЙЯ"?

Печать

 

...Похоже, молодежный форум "Селигер-2014" окончательно стал для политиков, высоких чиновников и функционеров трибуной для обкатки разного рода деклараций.

"Мы полностью принимаем чаяния буддистов. Но есть аспекты Тибета и политической вовлеченности далай-ламы в эти процессы", - заявил министр иностранных дел Лавров в своем выступлении на этом молодежном фестивале, как сообщает о том ИТАР-ТАСС

Таким образом, высокий государственный чиновник огласил условия, на которых Россия могла бы предоставить въездную визу религиозному лидеру мирового буддизма Далай-ламе XIV. При этом Лавров пояснил:

«Нобелевская премия (далай-ламы) не при чем, у нас есть нобелевские лауреаты, которые не сильно прославились. Это отдельный вопрос, он не касается выдачи виз. <…> Если это пастырский визит, то далай-лама должен четко отойти от политических заявлений. Пока мы наблюдаем, это не так».

Однако того, что российские власти намерены «тесно сотрудничать с основными традиционными конфессиями нашей страны» как во внутренней, так и во внешнеполитической деятельности, глава МИД РФ не скрывал. Поэтому следующая цитата из комментариев МИД РФ вполне красноречиво:

"В нашей стране с уважением относятся к Далай-ламе как видному религиозному деятелю, у которого много последователей и в нашей стране.  Вместе с тем, рассматривая вопрос о визите далай- ламы, мы обязаны исходить из национальных интересов России в целом, строго соблюдать международные обязательства Российской Федерации".

В последние годы Россия регулярно отказывала далай-ламе во въездной визе. Так, в 2003 году МИД РФ заявил, что отказ Москвы обусловлен национальными интересами России. Российские буддисты несколько лет предпринимают безуспешные попытки добиться разрешения на визит далай-ламы в Россию, неизменно наталкиваясь на отказ администрации режима. Регулярные "держать и не пущать" власти оправдывают соблюдением требований Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, где  негативно относятся к международной деятельности далай-ламы, рассматривая ее как сепаратистскую.

Вероятно, идти на поводу у китайской политики в отношении лидера мирового буддизма, религиозная, правозащитная и миротворческая деятельность которого вызывает сегодня неприязнь у властей Китая, российским властям и их функционерам удается вполне органично.

Завидное упорство в сопротивлении российской администрации посещению нашей страны Далай-ламой XIV недвусмысленно перекликается с не менее длительными уклонениями руководства РПЦ МП от визита в Россию главы Римско-католической церкви, либо встречи с ним в Ватикане. Если объяснение недопущения религиозного лидера буддизма допустимо объяснять в том числе и стремлением российских чиновников использовать все способы для декларирования "политической комплиментарности" в адрес Китая, то политику "титульной конфессии" в отношении главы крупнейшей христианской церкви мира, вероятно, можно объяснить и боязнью возможности обнаружения россиянами нежелательной для нее контрастности между РПЦ МП и РКЦ.

 

ReligioPolis

по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100